Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ирландия и Россия

  • Ирландия и Россия
  • Смотрите также:

Ирландия - маленький остров. Россия - полконтинента. Ирландия покрыта торфяниками и камнями. В России есть степи, тундра, тайга - всего завались. Ирландцы пьют собственный ирландский виски. В России уважают русскую водку. Ирландское рагу и русские расстегаи. Ирландский волкодав и русская гончая. Рыжие и русые. Католики и православные. Арфа и двуглавый орел. Лепрекон и Баба-Яга. Гиннесс и Клинское. Ryanair и Победа. Ничего общего.

Столетиями Ирландия была оккупирована англичанами. Столетиями проклятые ирландские бунтари досаждали метрополии. В России процветала монархия. Со всеми приличествующими монархии интригами, заговорами, бунтами и подавлением оных. Ирландцы боролись с картофельной гнилью, поскольку, кроме картошки, им нечего было есть. Российская империя воевала с французами, англичанами, турками и японцами за влияние в разных частях света.

В начале XX века в обеих странах случились гражданские войны. Ирландия получила независимость в урезанном виде. Часть жителей Изумрудного острова сочла этот шаг позорной уступкой англичанам и потребовала от вчерашних единомышленников большего. Ирландская республиканская армия воевала с армией Свободного государства. В России вчерашние царские генералы воевали со сторонниками наступающей красной диктатуры.

После войны ирландцы построили себе парламентскую республику. В СССР предпочли тоталитарный режим с культом личности и массовыми репрессиями.

Сегодняшний президент Ирландии - симпатичный 75-летний старичок. Он родом из небогатой семьи с запада страны, имеет высшее образование в области социологии, четверых детей и внушительный стаж политической работы в партии лейбористов (у которых сегодня аж целых семь мест в парламенте). Президент пишет книги, снимает документальные фильмы и даже возглавлял футбольный клуб. В России избрали президентом полковника КГБ.

В 2016 году обе страны провели выборы в парламент. У ирландцев явка была почти две трети, 65%. В России меньше половины. По результатам выборов ирландский парламент состоит из 10 партий, основу составляют две партии центристов, многолетние соперники. Однако есть и националисты, и социал-демократы, и лейбористы, и зеленые, и все эти разноцветные депутаты вместе имеют больше трети мест. В России весь парламент заняли сторонники сжигания продуктов и борьбы с врагами народа.

У нас есть только две общие вещи. Одна из них - самогон, но об этом как-нибудь потом. Другая - схожее чувство юмора. Возможно, самогон и чувство юмора - именно то, что помогло ирландцам пережить оккупацию. Какими словами точнее назвать то, что переживаем мы?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ирландия и Россия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.