Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Это допинг…кого надо допинг

  • Это допинг…кого надо допинг
  • Смотрите также:

Прижатые хакерскими взломами базы ВАДА  в угол американцы, назвали число употреблявших запрещенные препараты на Олимпиаде Рио .

Три процента спортсменов из американской сборной принимали запрещенные препараты с разрешения WADA. Причем исключительно в терапевтических целях.

Комментарий главы Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарта :

«Из 558 спортсменов сборной США, 15 получили TUE (therapeutic-use exemptions)  — документы, позволяющие использовать запрещенные лекарства для лечения»

Кроме американцев, TUE получили, испанский теннисист Рафаэль Надаль и британский легкоатлет Мо Фара.

В ВАДА подтвердили эти сведенья, уточнив «Во всех случаях речь не идет об употреблении допинга — все спортсмены принимали препараты легально и оформляли прием лекарств документально»

Из российских атлетов в употреблении допинга был уличен только боксер Миша Алоян, выигравший в Рио серебро.

Хорошее процентное соотношение 15:1. И это только то что общепринято считать допингом.

Но вот совсем недавно,британский научно-популярный журнал New Scientist, ненароком обмолвился  о принимаемом атлетами так называемом «спортивном коктейле». Это напиток - жидкий препарат под названием Delta G, разработанный для армии США. Препарат создали в университете Оксфорда и , как утверждает издание, 5 лет проверяли его эффективность на 22 гребцах. Один из них установил мировой рекорд, 6 - превысили свои максимальные показатели, а 10 добились наилучших результатов за сезон.  Велосипедисты употреблявшие препарат проезжали в 30-минутном заезде в среднем на 411 метров дальше, чем те, которым стимулятор не давали. И самое интересное, что несмотря на явный допинговый эффект препарата ВАДА  заверило Американское антидопинговое агентство, что не будет включать Delta G в число запрещенных. Объяснили это удивительно просто.

В состав  Delta G входят кетоны - химические вещества, которые вырабатывает сам организм в процессе метаболизма. В нормальной жизни кетоны становятся источником энергии, когда другие источники уже исчерпаны: сожжены глюкоза и жиры. Но если перенасытить организм кетонами , то появляется в довесок с глюкозе и жирам третий,   дополнительный источник энергии .  А человек после такой «вкусной» добавки прибавляет в выносливости и силе. Это бесспорный эффект, который оказывает на организм  Delta G.

И ВАДА не нашло лучшего объяснения  своего решения как то что невозможно отличить кетоны, полученные со стороны, от тех, которые выработал сам организм. Ибо даже весьма сильное превышение содержания кетонов можно «списать» на специальные жиросжигающие диеты, которые провоцируют их усиленную выработку.». Вот как-то так.

Хотя по логике вещей, всё что делает спортсмена превосходящим остальных спортсменов должно классифицироваться, как  допинг.

И так, к сведенью. Чтобы поймать кетоновый допинг, нужно несколько недель до соревнований отслеживать питание спортсмена, что практически не возможно. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Это допинг…кого надо допинг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.