Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путину предложат передать часть налогов богатых регионов бедным

  • Путину предложат передать часть налогов богатых регионов бедным
  • Смотрите также:

Правительство намерено предложить в течение трех лет перераспределять часть региональных сборов налога на прибыль в пользу наименее обеспеченных субъектов РФ. Одновременно губернаторам, способным в кризис добиться роста экономических показателей, обещаны бонусы — в виде грантов за увеличение налогового потенциала. Перераспределением денег, впрочем, дело не обойдется — Минфин предлагает на 30% сократить субсидии и так называемые «иные межбюджетные трансферты» регионам, сообщает «Коммерсант». 

Правительство завершает разработку «Основ государственной политики регионального развития до 2025 года». В середине августа на совещании в Пскове премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о том, что по окончании подготовки «основ» они будут представлены президенту РФ Владимиру Путину. В частности, по результатам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 16 сентября предложен механизм перераспределения части налога на прибыль.

Заметим, ставка этого налога равна 20% и лишь два процентных пункта из нее закреплены за федеральным бюджетом, остальное достается регионам — вместе с налогом на доходы физлиц этот платеж составляет основу их бюджетов. По данным Минфина, за семь месяцев 2016 года субъекты РФ получили в виде налога на прибыль 1,451 трлн рублей (на 3,5% больше, чем годом ранее).

Для сокращения разрыва в уровне жизни между регионами предлагается на три года централизовать в федеральный бюджет один процентный пункт ставки налога (из региональных 18%). Полученные от этого 117 млрд рублей (исходя из поступлений 2016 года) будут разделены на три части.

Основная — 84 млрд рублей — уйдет на дополнительные дотации бедным субъектам РФ (с расходами на финансирование своих полномочий ниже среднероссийского уровня). 20 млрд рублей, наоборот, будет отписано самым динамично развивающимся территориям — в виде грантов за высокие темпы роста регионального налогового потенциала. Наконец, остающиеся 13 млрд рублей центр оставит себе — для компенсации выпадающих доходов от введения еще одного механизма стимулирования губернаторов к экономической активности. Речь идет о праве регионов оставить в своих бюджетах всю сумму прироста налога на прибыль, полученную сверх показателей предыдущего года. 

Также Минфин предложил на 30% урезать расходы на субсидии и иные межбюджетные трансферты регионам. Как сообщало издание, по информации Минфина, в целом помощь центра субъектам в 2017 году будет сокращена на 15,5% (прежде всего, за счет субсидий, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности сохранятся на уровне 2016 года). «Затягивание поясов» приведет к тому, что, как и федеральный, региональные бюджеты в 2017 году будут фактически заморожены по расходам — по оценке Минфина, прибавка по сравнению с 2016 годом составит всего 0,5%. Впрочем, самым бедным территориям центр готов подставить плечо. По данным издания, на совещании 16 сентября было поддержано предложение реструктурировать госдолг наименее обеспеченных субъектов РФ — за счет средств, закладываемых сейчас на бюджетные кредиты. 

Согласно исследованию Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), опубликованному в начале сентября, в первом полугодии 2016 года у 20% самых богатых регионов доходы выросли на 1,7%, а у 20% самых бедных — практически не изменились (рост всего на 0,3%), сообщает РБК.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путину предложат передать часть налогов богатых регионов бедным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.