Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Остров Крым с продолжением. Киев хочет соединить политику с географией

  • Остров Крым с продолжением. Киев хочет соединить политику с географией
  • Смотрите также:

Еще в апреле 2015-го появилось сообщение о том, что незалежная планирует построить судоходный канал класса «река-море» между Азовским и Черным морями через принадлежащие ей с середины 50-х районы северного Крыма.

Проект стал украинским прочтением фантастического романа Василия Аксенова. С постройкой канала российский Крым может стать островом.

По Перекопу и Сивашу

С учетом быстрого сближения Украины и НАТО и вполне вероятного прицела этого блока на азовские порты, особенно Мариуполь, и на Керченский пролив такой проект небезопасен для России.

По данным ведущего инженера Укргидропроекта Татьяны Луниной, общая протяженность фарватера канала составит всего лишь 120 километров. Предполагается, что он пройдет через Перекоп, Чонгарский пролив, Сиваш и северную, украинскую часть узкого перешейка, отделяющую этот залив от Азовского моря. По словам Луниной, непосредственно земляные работы, связанные с прокладкой канала, потребуются лишь на 20 километрах. Проектируемую трассу обследовали специалисты Украины, Турции, Германии и Венгрии. По общему мнению, предстоит выкопать канал шириной 100 метров через Арабатскую стрелку и Перекопский перешеек, а также углубить фарватер в Сиваше и Чонгарском проливе. Судоходная глубина на всему пути должна достигать 15 метров.

«Бомба» была заложена в середине 50-х, когда северокрымские районы и лиманы после передачи полуострова Украине были переведены в соседнюю Херсонскую область.

Схожий проект выдвигали Великобритания, Франция и Турция после победы над Российской империей в Крымской войне 1853–1856 годов. Но не смогли его осуществить в основном по политическим причинам. С той же идеей весной 1920-го выступал и барон Врангель, дабы обезопасить подконтрольный ему Крым от совместного наступления большевиков и махновцев. А в 1942–1943 годах проект такого канала (через Геническ) намеревалась реализовать Германия.

Да и в дальнейшем от идеи не отказывались: по имеющимся данным, в конце 70-х годов в СССР планировали обеспечить сквозное судоходство из Черного в Азовское море по кратчайшему пути и в обход штормового Керченского пролива. В Киеве проект поддерживали, поскольку усиливались транспортно-экономические позиции Украины, и без того существенные в бассейнах этих морей. Но тут стали стеной экологи и не только крымские. К тому же возникли проблемы с финансированием.

По кубанским лиманам

В конце 1990-х – начале 2000-х между Москвой и Киевом возникли разногласия по поводу платы за транзит по Керченскому проливу и условий его прохождения. Тогда группа российских экспертов без особой огласки приступила к разработке проекта водного обхода («река-море») через перешеек от южноазовского Темрюка к Черному морю, от которого этот кубанский порт отделен в основном лиманами. Соединение их друг с другом выливается в 30 километров, не более.

Реализация этого проекта вынудила бы Киев пойти на уступки по статусу Керченского пролива и условиям судоходства в нем. Но лиманы и низовья Кубани имеют важнейшее экологическое значение для всего прилегающего региона, в том числе и для восточного Крыма. Поэтому разрушение природной среды ради судоходства вызвало протест сначала местной, а затем и украинской общественности. Но информация о проекте канала через Темрюкский район, видимо, повлияла на позицию Киева, и в конце концов стороны договорились.

Однако в связи с украинскими планами превратить Крым в остров и отказом Запада считать Керченский пролив российским не исключено возвращение к этой идее. Канал обеспечит дополнительное сообщение между российскими портами на соседних морях, причем по кратчайшему пути, что важно и в военно-стратегическом плане. Что же до экологии, в современных технологиях строительства подобных сооружений есть природоохранная составляющая, предусматривающая минимальный ущерб при прокладке и использовании таких водных артерий. Хотя полностью устранить издержки едва ли удастся, судя, например, по Суэцкому, Панамскому, Кильскому проектам и каналам Дунай – Черное море, Дунай – Майн – Рейн. Украинский вариант тем более небезопасен.

Киев наверняка будет настаивать на международном статусе Керченского пролива, что, по имеющимся данным, возможно добиться через Гаагский международный суд. Украина обладает ограниченной (с весны 2014 года), но тем не менее морской зоной на Азове. Ее портам (Мариуполь, Бердянск, Геническ) нужен выход в Черное море и через него – на международные судоходные маршруты. Для НАТО украинская часть Приазовья и ее порты имеют военно-стратегический, далеко идущий интерес.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Остров Крым с продолжением. Киев хочет соединить политику с географией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.