Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Количество угроз таково, что в одиночку с ними не справиться

  • Количество угроз таково, что в одиночку с ними не справиться
  • Смотрите также:

В выходе из политического кризиса, охватившего почти весь мир, у России едва ли не ключевая роль: одни считают ее виновником крушения существовавшего долгие годы миропорядка, другие видят в ней спасителя от разрушительной гегемонии США. Но и без внешних врагов проблем у нашей страны хоть отбавляй и среди них нет таких, которые могут решиться сами. За что браться в первую очередь, размышляет заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич.

– Франц Адамович, сегодня и общественность, и представители военного руководства много говорят о проблемах обеспечения национальной безопасности. Мнения разнятся от пессимистического «страна на грани катастрофы» до оптимистического «мы защищены и враги нам не страшны». Как вы охарактеризуете ситуацию в целом?

– Начну с США, поскольку сегодня эта страна в наибольшей мере определяет мировые тенденции в области международной стабильности. Утрата Соединенными Штатами возможности вести наступательную геополитику – с переходом к геополитической обороне – ознаменовали начало качественно нового этапа. Провалы Вашингтона в XXI веке не позволили развернуть ситуацию в желаемое для американской и транснациональной элит русло и сформировать стабильную систему. Борьба глобальных центров силы только усилилась. Мировой кризис продолжается и углубляется, его ключевые противоречия обостряются, порождая негативные процессы и нарастание военной напряженности. Формируется новая биполярность, концентрированным выражением которой является выделение двух групп глобальных организаций: ЕС и США – с одной стороны и БРИКС, ШОС, ЕврАзЭС – с другой. Наиболее зримо это противостояние в отношениях между Россией и странами Запада во главе с США. Это можно классифицировать как новую холодную войну. Процесс формирования системы межгосударственных отношений порождает неустойчивость и противоречивость ситуации в мире в целом, которая обостряется по мере усиления напряженности в отношениях ведущих стран Запада с Россией и другими центрами силы.

– Хотелось бы узнать об угрозах подробнее…

– Прежде всего необходимо отметить нарушение стратегического баланса военных потенциалов Российской Федерации в отношениях с ведущими мировыми державами. Не менее опасна угроза дестабилизации социально-политической ситуации в стране. Ядерное могущество России исключает возможность масштабной агрессии против нее. Однако дезорганизация стратегических ядерных сил в результате нарушения управления ВС РФ посредством организации массовых беспорядков может спровоцировать масштабную военную агрессию. В усилении этих угроз большую роль играют сохраняющие влияние на территории страны транснациональные образования, в том числе радикальные политические, религиозные и криминальные.

Серьезную опасность для государства и каждого гражданина представляет деятельность террористических группировок и отдельных лиц, направленная на дезорганизацию нормального функционирования органов государственной власти и устрашение населения.

Угрозу целостности страны несут сепаратистские структуры, как правило, выступающие под знаменами радикального национализма.

Остаются актуальными угрозы, связанные с деятельностью транснациональных преступных организаций и группировок по незаконному обороту наркотических средств и психотропных препаратов, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

Особо стоит выделить проблемы в системе управления страной. Это, наверное, одна из самых опасных угроз, способствующая реализации большинства остальных. Прежде всего стоит выделить проявления некомпетентности в руководстве, отсутствие ответственности за принимаемые решения на всех уровнях властной иерархии. Следствием этого становятся обострение социально-политической ситуации, значительные потери в экономике. В решающей мере некомпетентность порождается проявлениями клановости в кадровой политике.

Значительные угрозы национальной безопасности страны несут продолжающаяся и даже усиливающаяся зависимость нашей экономики от иностранных производителей и капитала, навязывание России ограничений развития в рамках международного разделения труда, создание препятствий нашим товарам на определенных рынках или в доступе к важной для жизнедеятельности страны продукции, сохранение экспортно-сырьевой хозяйственной модели на фоне снижения контроля над национальными ресурсами, ухудшение состояния сырьевой базы промышленности и энергетики, укрепление тeнeвого сектора, его сращивание с коррумпированной частью управленческого аппарата.

Серьезные угрозы информационной безопасности России в широком понимании несет внедрение чужеродных и разрушительных идеологических и религиозных систем в духовную и культурную сферы, в частности пропаганда наживы и cтяжaтeльcтвa, кyльтивиpoвaниe в CMИ, xyдoжecтвeннoй литepaтype и кинeмaтoгpaфe нacилия и жecтoкocти, навязывание социально-политических и экономических концепций, доказавших на практике свою несостоятельность и неэффективность, насаждение эклектического мировоззрения за счет абсолютизации толерантности и плюрализма. Отсюда – идейная дезориентация общества при отсутствии сформулированной национальной идеологии.

– Хорошо известно, что любую угрозу порождает конкретный субъект. Не могли бы вы остановиться на этом. Ведь парировать угрозы мы можем, воздействуя непосредственно на их источники.

– Названные угрозы порождаются различными источниками, среди которых по масштабу выделяются глобальные, оказывающие влияние на весь мир, региональные, международные и внутренние.

Прежде всего остановлюсь, конечно же, на глобальных, ибо они представляют наибольшую опасность. К числу таких источников, бесспорно, следует отнести США и возглавляемый ими блок НАТО, которые претендуя на доминирование в модели однополярного мира, стремятся устранить Российскую Федерацию в качестве главного препятствия в достижении этой цели путем снижения ее влияния на мировые процессы и восстановления контроля над ее внешней и внутренней политикой. Они осуществляют это за счет охвата территории России подконтрольными США и НАТО государствами с постепенным отсечением от нее окраин с одновременным созданием условий для дестабилизации внутриполитической обстановки в стране. При этом стремятся к доминированию на океанских и морских театрах с прилегающими районами континентов, в воздушном и космическом пространствах, а также в информационной инфраструктуре планеты. Таким образом устанавливается контроль над основными запасами природных ресурсов и транспортными коммуникациями.

Источник угроз – транснациональные промышленные и банковские корпорации, стремящиеся к достижению контроля над важнейшими сферами жизнедеятельности и ресурсами России, а также международные криминальные и экстремистские организации. Располагая возможностями, сопоставимыми с потенциалами большинства средних стран мира, эти структуры стремятся подчинить себе экономику и политику отдельных государств, используя различные методы – от финансовых до террористических.

– А другие источники, например регионального характера?

– К их числу можно отнести страны, имеющие к Российской Федерации территориальные претензии, в которых установлены националистические, радикальные фундаменталистские и экстремистские правящие режимы, ориентированные на распространение своего влияния на сопредельные регионы, политически нестабильные государства, способствующие экспорту этого состояния. Неконтролируемая миграция населения, террористические, экстремистские и криминальные организации, осуществляющие заброску к нам своих эмиссаров и средств террора, организацию диверсий, также представляют серьезную опасность.

– Вы упоминали и внутренние источники угроз. Они насколько опасны?

– В числе внутренних источников угроз традиционно выделяются террористические, радикальные националистические и религиозные структуры, ставящие целью отторжение от России отдельных регионов.

Однако большую опасность представляют политические и общественные группировки либеральной направленности, отстаивающие концепции снижения роли государства в обществе и в экономике, абсолютизирующие монетарные инструменты, идейно обосновывающие необходимость «вхождения в западную цивилизацию» любой ценой, даже за счет утраты части суверенитета, ориентированные на консервацию нашей технологической зависимости от других стран. С ними связана, образуя единую систему, либерально и космополитически мыслящая часть чиновничества, исполняющая роль либерального лобби в органах исполнительной и законодательной власти, проводящая явно или скрытно соответствующую политику на всех уровнях, в частности препятствующая своими практическими действиями освобождению России от технологической зависимости от других стран.

Угрозу безопасности несет часть бизнес-сообщества, прежде всего крупного, тесно связанная с транснациональными корпорациями и иностранным капиталом, зависимая от них и западных политических структур и спецслужб, ориентированная на достижение своих целей любым способом, в том числе и ценой ущерба интересам государства и общества, а также клановые и криминальные группировки, действующие в сфере теневой экономики.

– Есть ли у России союзники, на которых можно опереться? И каковы интересы, побуждающие сотрудничать с нами в деле обеспечения безопасности?

– Да, сегодня Россия не может в одиночку сколь-нибудь длительное время противостоять основному конкуренту – США, опирающимся на потенциал ЕС. В этой связи нам необходимо развивать союзнические отношения с другими странами. Их следует искать среди тех, кто разделяет наше стремление к строительству многополярного мира. Это прежде всего страны ближнего зарубежья – бывшие советские республики, традиционные союзники СССР/России в арабском мире и на Балканах, Куба и страны Латинской Америки, Индия и Китай. Последний является ключевым, поскольку только от него наша страна может рассчитывать на серьезную поддержку. Предпосылок для возникновения такого союза предостаточно. У России и Китая на текущем историческом этапе нет острых противоречий в отношении представлений о желаемой модели глобального мироустройства. Обе страны отстаивают многополярную модель и имеют общего основного конкурента – США. В экономическом, научно-технологическом и особенно в военно-стратегическом отношении Россия и Китай дополняют друг друга, компенсируя имеющиеся слабые стороны. Наконец нельзя забывать, что обе наши страны взаимно заинтересованы в обеспечении выживания друг друга. Так, разгром Китая для России будет означать, что она одна остается с полностью подконтрольным США враждебным окружением. В свою очередь поражение России будет означать для Китая переход к его силовому удушению Соединенными Штатами и их сателлитами, в том числе с опорой на ядерный шантаж. Таким образом, можно констатировать, что Москва и Пекин могут стать не просто экономическими, но и военно-политическими союзниками.

– Поговорим о практических действиях. Каковы приоритеты национальной безопасности России на текущем этапе?

– Способы защиты наших интересов определяются исходя из складывающейся мировой и внутриполитической обстановки, сильными и слабыми сторонами России, ее союзников, характером угроз, возможностями и особенностями действий их источников. В соответствии с этим в ближайшей перспективе целесообразно основные усилия по обеспечению национальной безопасности сосредоточить на наиболее критичных направлениях с созданием благоприятных условий для упреждающего парирования и формирования многополярного и ненасильственного мирового устройства. Из анализа обстановки вокруг России, ее интересов и наметившихся тенденций как раз и определяются приоритеты.

В глобальной политике – это парирование попыток воссоздания однополярного мира во главе с США и международной изоляции России. Делать это нужно за счет укрепления и развития международных союзов – прежде всего БРИКС и ШОС – с созданием альтернативной международной финансовой системы и формированием условий для последующего их преобразования из экономических в политические в ходе последовательного восстановления целостности евразийского цивилизационного пространства. Ключевой задачей этого этапа надо полагать прочные основания для российско-китайского союза, который без преувеличения может стать «осью истории» первой половины XXI века.

В региональной международной политике основное внимание целесообразно сосредоточить на урегулировании дипломатическими и политическими мерами спорных проблем с сопредельными государствами, в том числе и в отношении спорных территорий, а также на создании надежной международно-правовой системы парирования угроз со стороны стран с националистическими, радикальными фундаменталистскими и экстремистскими правящими режимами, а также политически нестабильных, на содействии изменению ситуации в них в благоприятном для России направлении.

В военно-стратегической сфере главной задачей должно стать недопущение нарушения стратегического баланса военных потенциалов Российской Федерации с ведущими мировыми державами, в частности по ядерным вооружениям, на глобальном и региональном уровнях за счет совершенствования наших стратегических ядерных сил, противодействие политическими и дипломатическими мерами развертыванию системы ПРО США и НАТО, выработка эффективных асимметричных мер по нейтрализации ее развернутых и развертываемых компонент, компенсации наращивания группировок войск сопредельных государств адекватными мерами.

– Расскажите о приоритетах развития наших Вооруженных Сил.

– Первейшей задачей является поддержание потенциала и боевой устойчивости наших СЯС на уровне, при котором они будут способны нанести гарантированный неприемлемый ущерб не менее чем двум высокоразвитым странам в ответном ударе при противодействии перспективной системы стратегической ПРО и ПРО театра войны.

Важным направлением является наращивание боевого потенциала Вооруженных Сил РФ и других компонент военной организации государства до уровня, при котором они будут способны в мирное время решать весь спектр задач по военно-силовой поддержке внешнеполитической и экономической деятельности Российской Федерации, защите законных интересов наших организаций и отдельных граждан за пределами страны, отражать военную агрессию масштабом вплоть до локальной войны включительно силами общего назначения с применением обычных ВВТ, а крупномасштабную – с задействованием ядерного оружия как тактического, так и стратегического.

В числе важных направлений обеспечения национальной безопасности можно также назвать создание в нашей стране стратегических неядерных сил, способных решать высокоточным оружием задачи оперативного уровня в глобальном масштабе.

Опыт последних лет со всей четкостью продемонстрировал необходимость иметь в России негосударственный военизированный компонент для решения специальных задач и территориальной обороны в мирное и военное время. Скажем, возрождение реального российского казачества как резерва ВС РФ, подготовленного, в частности, к парированию угрозы гибридной войны.

– Как быть с внутренними угрозами?

– Приоритетом в сфере внутренней политики следует выделить недопущение деятельности иностранных и отечественных террористических и экстремистских формирований, иных преступных групп, повышение качества кадрового потенциала в руководстве государственных экономических и иных структур за счет освобождения от лиц, не являющихся специалистами в предметной области и не имеющих достаточного опыта работы на низовых должностях, а также политически ангажированных, лоббирующих интересы других государств и иностранных организаций, пресечение деятельности клановых и криминальных группировок, проникших во власть, а также прекращение деятельности на территории России НКО, стремящихся оказывать влияние на политический процесс в чужих интересах.

Для обеспечения национальной безопасности в информационной сфере необходимо сосредоточить усилия на создании единой общегосударственной эффективной системы противоборства с одновременным дезавуированием и нейтрализацией влияния чужеродных и разрушительных идеологических и религиозных систем в духовной и культурной сферах, в том числе и радикально либеральной ориентации, с пресечением деятельности на территории России носителей этих взглядов.

К приоритетам в экономической сфере следует отнести ограничение и ослабление влияния транснациональных промышленных и банковских корпораций, исключение доминирования в экономике страны крупного монопольного бизнеса, зависимого от иностранных экономических и политических структур, за счет развития конкуренции, увеличения потенциала малого и среднего предпринимательства, а также национализации критически стратегических ресурсов и других компонент, прежде всего энергетики, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Выделенные приоритетные направления работы позволят нейтрализовать в приемлемые сроки наиболее опасные угрозы и тем самым создать благоприятные условия для независимого и успешного развития страны.

– Спасибо за интересное и содержательное интервью. Желаю вам от себя лично и коллектива редакции газеты «Военно-промышленный курьер» успехов в вашей благородной деятельности на благо нашей Родины!

– Спасибо! Взаимно хочу поблагодарить вас и коллектив редакции вашей газеты за сотрудничество, объективное и профессиональное освещение проблем обеспечения национальной безопасности.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Количество угроз таково, что в одиночку с ними не справиться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.