Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Настоящий дагестанец

  • Настоящий дагестанец
  • Смотрите также:

Последними словами погибшего от рук бандитов сотрудника полиции были «работайте, братья!»

Подражая орудующим в Сирии исламистам, на которых так хотели походить члены Избербашской диверсионно-террористической группы (ДТГ), они снимали свои преступления на камеру смартфона. От взятого в плен оператора мы точно знаем, что происходило ранним утром 10 июля 2016 года в лесном массиве под Сергокалой.

…Их разбудили пинками в пятом часу утра. Накануне вечером двоюродные братья Магомед и Абдурашид Нурбагандовы с многочисленной родней приехали на пикник на окраину родного села по случаю долгожданной встречи. Когда стало темнеть, женщины, старики и маленькие дети уехали домой, а Магомед и Абдурашид вместе с тремя младшими братьями-школьниками решили остаться на поляне до утра, чтоб еще побыть вместе – когда еще удастся увидеться.

32-летний лейтенант полиции Магомед Нурбагандов свой отдых буквально заслужил: почти месяц без выходных. Ответственный был человек, надежный. Да и семьянин хороший: жена-красавица, двое детей. Про него позже командир, подполковник полиции Зияв Омаров, начальник отдела вневедомственной охраны по Каспийску, скажет: «Был очень смелым, порядочным, общительным парнем. Коллеги любили его. Каждое утро начиналось у него с общения, которое продолжалось до конца рабочего дня. В общем, был настоящим дагестанцем».

Когда один из бандитов пнул десятилетнего подростка, за брата вступился Абдурашид. И был тут же застрелен в упор. Они его испугались. «Этот самый борзый был», – комментирует голос за кадром, снимая лежащего в луже крови человека. О чем думалось в этот момент Магомеду? Может быть, о том, что бандиты еще не знают, что он из полиции.

Обнаружив в машине Магомеда удостоверение сотрудника МВД, бандиты оживились: наконец-то у них появился «законный» повод оправдать свои преступные действия – показать себя настоящими борцами за веру. Главарь банды берет в руки «корочку» и, пытаясь озвучить несколько емких строк на арабском, сбивается-таки на плохой русский: «Младший лейтенант полиции Нурбагандов Магомед Нурбагандович. Ты?». «Я!».

Бандиты, чувствуя свое превосходство и предвкушая полную победу над ментом, потребовали, чтобы сказал на камеру смартфона, обращаясь к товарищам, оставить работу, уходить со службы, но… Связанного и избитого лейтенанта полиции со сломанной рукой они сумели поставить на колени, но не смогли сломить его дух. Не под силу это оказалось вооруженным отморозкам, возомнившим себя вершителями чужих судеб.

«Работайте, братья! Я все сказал», – звучит в ответ. Магомед не отводит глаз от камеры. Он сделал все, что должен, все, что смог, и сейчас примет смерть. Как настоящий мужчина. Как его брат Абдурашид. Как всегда поступали его предки.

Расплата настигла убийц скоро. 7 сентября в результате проведенных в Махачкале и Избербаше спецопераций были уничтожены шесть членов ДТГ. Двое сдались властям.

Сотрудник, принимавший участие в ликвидации банды, потрясенный героизмом лейтенанта полиции, написал стихи, посвященные памяти павшего товарища.

От других отличается воин

Силой духа, особенной статью,

Когда в шаге от смерти спокойно

Завещает: «Работайте братья».

Сил своих не щадя, не жалея,

Все стерпеть, хиджру или распятье,

Чтобы чище мир стал и светлее,

Надо помнить: «Работайте братья!».
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Настоящий дагестанец


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.