Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Журналисты уличили единоросску в организации каруселей на выборах в Заксобрание

  • Журналисты уличили единоросску в организации каруселей на выборах в Заксобрание
  • Смотрите также:

Депутата городской думы Владивостока, кандидата от Единой России на выборах в Заксобрание Приморского края Зинаиду Ким уличили в подкупе избирателей. Гражданам предлагалось проголосовать дважды - по своим и чужим открепительным удостоверениям. Журналистам удалось раскрыть схему нарушений и снять происходящее на видео.

дать свои голоса за Единую Россию. За группой из 11 волонтеров на центральную площадь Владивостока приехали три автомобиля такси. Корреспондентам VL.ru досталась машина с госномером C 301 КТ. Троих человек водитель отвез на избирательный участок, расположенный в здании Восточной школы ВГУЭС.

Корреспонденты VL.ru задавали водителю множество уточняющих вопросов по поводу их бесплатной поездки. В результате таксист позвонил заказчику - некой Зинаиде Николаевне - и попросил ее разъяснить избирателям, что следует делать. По телефону женщина рассказала, что пассажирам необходимо проголосовать по открепительным удостоверениям на представленном участке и в случае необходимости обратиться за помощью к зампредседателя УИК N524, рекомендованной ЕР, Ольге Кузнецовой. Избирателю без открепительного следовало проголосовать на своем участке.

В ходе телефонного разговора женщина не требовала проголосовать за определенного кандидата или продемонстрировать свидетельство отданного за какую-либо политическую силу голоса. В то же время пассажиры такси в разговоре между собой сообщили, что речь идет о голосовании за список партии Единая Россия, выдвинутый на выборы депутатов Законодательного собрания Приморского края. Как сообщал ранее портал Восток-Медиа, партия власти выдвинула 75 кандидатов в депутаты в Заксобрание Приморья. На участке N524 корреспонденты VL.ru беспрепятственно проголосовали, изъявив свою собственную волю.

Затем волонтеров отправили на участок N522. Здесь молодых людей встретила Зинаида Николаевна - депутат владивостокской думы Зинаида Ким. Она пригласила пассажиров такси к себе в машину для инструктажа. В салоне депутат пояснила, что для троих избирателей приготовлены открепительные удостоверения на имя других людей. Спортсмены уехали и оставили нам эти открепительные, а их надо реализовать, поэтому у нас такая суматоха. Открепительные удостоверения - это опасно, вы потихонечку зайдете. Там будет председатель избирательного участка - в оранжевой кофте с короткой стрижкой - подходите к ней. Она знает, что имена не соответствуют, поэтому только к ней. Ее зовут Елена Анатольевна. Только очень аккуратненько, все втроем не заходите, по одному, - порекомендовала Ким.

Депутат-единоросс выдала голосующим и корреспондентам открепительные. Женщина в оранжевой кофте, которой оказалась председатель УИК Елена Футина, спокойно приняла подложные документы из рук корреспондентов, сверила данные с паспортами и записала их в книгу избирателей, использовав ФИО с открепительных и адрес прописки из паспорта. Затем Футина выдала корреспондентам по два бюллетеня - за региональный и федеральный парламент. В кабинке для голосования журналисты зафиксировали полученные бумаги, испортили бланки голосования и отправили их в электронную урну.

Затем корреспонденты вернулись в автомобиль, где получили от Ким по 500 рублей каждый. В этот момент они представились депутату и разъяснили, что теперь следует вызвать полицию.

В ответ Ким под разными предлогами начала просить журналистов, чтобы ее безнаказанно отпустили, напомнив даже о своем происхождении. Полицию, конечно, вызывать не надо. Я заплачу еще больше. Я понимаю - каждый сейчас делает так, как может делать. Сейчас подвели мальчишки-спортсмены. Это же законно взятые открепительные удостоверения. Вы же патриоты Приморья? Вас же наняла Кузнецова Ольга Ивановна? Я поэтому на доверии и поработала. Ну простите один раз? Что это вам даст? Вы будете меня сейчас прославлять? Ну скажите, что вы это не сделали? Давайте я вам денежку дам. Всем деньги пригодятся. Не губите вы мою душу, господи! Это мой последний шанс, мне уже 63 года. У вас-то все еще впереди. Отпустите вы меня. Просто вы меня опозорите на весь Приморский край - единственную кореяночку, - увещевала депутат-нарушитель.

Затем Ким начала сдавать своих коллег, занимающихся развозом подставных избирателей. Войновская постоянно этим занимается и вообще домами возит, Сопчук возит. Коммунисты возят - во второй школе на Толстого, - рассказала депутат.

При этом Ким уверяла, что сама развозом не занимается, поскольку у нее честно голосуют войсковые части. И сегодня Ольга Ивановна, большая общественница, мне дала ребят, сказала, что это патриоты наши Приморского края. Я почему и согласилась - коли патриоты, значит, наши люди. А я одна только потому, что спортсмены уехали и отдали мне свои открепительные. Это спортсмен, чемпион мира, это его бригада, - призналась кандидат от правящей партии.

Ким настойчиво пыталась откупиться, затем просила, чтобы в материале фигурировала только ее предполагаемая подельница Ольга Кузнецова. После продолжительной беседы с депутатом журналисты вернулись на участок и поставили сотрудников полиции в известность о случившемся, попросив Футину прокомментировать ситуацию. Председатель УИК заявила, что никакими открепительными не занимается. Независимые наблюдатели не заинтересовались сообщением журналистов.

Корреспонденты передали все материалы происшествия вместе с жалобой в краевую избирательную комиссию. Также сообщение о нарушении было направлено в правоохранительные органы.

 



 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Журналисты уличили единоросску в организации каруселей на выборах в Заксобрание


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.