Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Демарш Ренци: чего добивается Италия от Германии и Франции?

  • Демарш Ренци: чего добивается Италия от Германии и Франции?
  • Смотрите также:

16 сентября 2016 г. состоялся неформальный саммит ЕС в Братиславе, на котором европейские лидеры обсудили будущее Союза после Brexit, основные стратегические направления его дальнейшего развития. В рамках мероприятий премьер-министр Италии Маттео Ренци демонстративно отказался от участия в совместной пресс-конференции с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. Это позволило Ренци провести отдельную встречу с журналистами, на которой он пояснил, что не разделяет принципиальных позиций с Францией и Германией. Более того, Ренци не доволен итоговым документом – Братиславской декларацией, в которой, по его мнению, отсутствует конкретика и новизна.

Маттео Ренци – убеждённый европеист, лидер Демократической партии Италии, традиционно выступающей «за» и поддерживающей процессы европейской интеграции. Ренци уверен, что европейский проект является самым успешным, который только смогло воплотить в жизнь политическое сообщество. «Сейчас, когда Европа переживает кризис, для того, чтобы добиться видимых результатов, в первую очередь, экономического роста, необходимо сменить политику, а не места проведения саммитов», – считает премьер.

Существуют два вопроса, в понимании которых Италия дистанцированна от Европы. Во-первых, это миграционный вопрос, а также отношения со странами Африки. Италия, несущая на себе бремя страны-реципиента нелегальных мигрантов, вынуждена по-прежнему в одиночку контролировать нелегальные миграционные потоки. В своей братиславской речи Ренци отмечает, что пока единственное, чем по факту помогает ЕС в этом вопросе – это трансфером мигрантов к берегам Сицилии. По его мнению, необходимо заключение двусторонних договоров со странами Африки по борьбе с нелегальной иммиграцией и лучше, если такие соглашения будут достигнуты от лица ЕС. Однако в случае отсутствия динамики по данному вопросу, Италия готова действовать самостоятельно.

Вторым фундаментальным вопросом является  общая экономическая политика ЕС. По мнению итальянского премьера, политика жёсткой экономии и «завязывания поясов», равно как и Пакт стабильности и роста не работают и не приносят должного эффекта. Следовательно, по мнению Ренци, необходимо избрать другой вектор развития – в сторону Европы социальной, ориентированной на инвестиции в сферу образования и культуры. Уже не в первый раз Ренци заявляет, что на один евро, инвестированный в безопасность должен приходиться один евро, потраченный на культуру. Кроме этого, Ренци подчёркивает, что европейским институтам необходимо приблизиться к своим гражданам, ведь на сегодняшний день Европа далека от того образа, который задумывался отцами-основателями ЕС.

Италия как страна-основательница ЕС ощущает на себе ответственность за будущее Европейского Союза. 25 марта 2017 года исполнится 60 лет как были подписаны Римские договоры, заложившие основу современного Европейского Союза. Именно поэтому Ренци подчёркивает, что предстоящие шесть месяцев должны стать решающими в поиске решений и конкретных действий, ведь никак нельзя прийти с нынешним результатом к марту 2017 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Демарш Ренци: чего добивается Италия от Германии и Франции?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.