Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правящая коалиция в Германии переживает кризис

  • Правящая коалиция в Германии переживает кризис
  • Смотрите также:

В крупнейших городах Германии прошли массовые протесты против торговых соглашений ЕС с Канадой и США (CETA, TTIP), передает Российская газета.

По оценкам организаторов, в них приняли участие около 320 тысяч человек, сообщает информационный портал радиостанции deutschlandfunk.de. В Берлине граждане начали протест против соглашения TTIP

В Кельне акцию протеста поддержали активисты организации Greenpeace, которые растянули над Рейном плакат против CETА размером 150 квадратных метров. 

О причинах политических манифестаций в Германии рассуждает эксперт по внешней политике Евросоюза Камран Гасанов:

Прошедшие на минувших выходных акции протеста против TTIP свидетельствуют о кризисе в правящей «большой коалиции» в Германии. Социал-демократическая партия (СДПГ) в лице его председателя Зигмара Габриэля открыто критикует договор, считая его «большой уступкой» Евросоюза американцам.

На мой взгляд, именно скепсис СДПГ, второй по популярности партии ФРГ и партнёра христианских демократов в правительств, смог вывести полмиллиона человек на улицы Берлина, Кёлна и других немецких городов. Хотя формально, митинговавшие представляли Greenpeace, «Зелёных» и партию «Левые».

Во-вторых, высокая явка подчёркивает, в целом, недоверие в правительству Ангелы Меркель, связанное не только с ТТИП. Напомним, что именно в Кёльне под Новый год мигранты, которых с распростёртыми объятиями приняла канцлер, устроили массовые изнасилования. В третьих, данный протест — упрёк в адрес лоббирующего ТТИП Брюсселя, авторитет которого уже подорван миграционным кризисом и британским референдумом.

Конечно, есть и чисто бытовые причины, чтобы противостоять договору между США и ЕС. Немцы, сторонники здорового образа жизни, не хотят превращаться в питающихся «биг-маками» американцев, потребляя генномодифицированную продукцию. Свою лепту вносит и сокрытие от широкой публики и даже от депутатов Бундестага содержания ТТИП, ставшего договором «за семью печатями».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Правящая коалиция в Германии переживает кризис


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.