Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы-2016: бойкот победил буфет

  • Выборы-2016: бойкот победил буфет
  • Смотрите также:

Посещайте почаще театральный буфет, там пирожные с кремом, с пузырьками вода… Детский писатель Григорий Остер ерунды не посоветует. Избирательные участки России в единый день голосования не пользовались сверхпопулярностью у электората, а напрасно. Понятно, что театральности всем нам не хватило. Зюгановское ружьё с позапрошлого декабря висит на стенке и не выстрелило, гамлетовская мышеловка ПАРНАСа не захлопнулась, а радость на лице победителя Медведева не позволила бы Станиславскому сказать его затасканное верю.

Понятно, что скучно, нудно, не интересно и хотелось зевать задолго до финала (за несколько месяцев), но отказываться от ритуального похода всё равно не стоило. Как ни крути, а есть в наших выборах нечто притягательное и сакральное, мимо чего сознательный гражданин просто не имеет морального права пройти: буфет с вкусной выпечкой и салатами – визитная карточка большинства участков.

Кабинки и урны можно смело игнорить, даже паспорт с собой брать не обязательно, ибо для того, чтобы угоститься плюшками, он не нужен! Не один, и даже далеко не два близких знакомых автора этого текста отправились на выборы именно с этим мотивом – набить утробу и поностальгировать. Там, в бывшей школьной столовой, которая на день превратилась во вполне сносное заведение общепита, мы тоже делаем сознательный политический выбор, кто бы и что ни говорил.

Только входишь в помещение – видишь двух дородных тёток-поварих. Самая крупная и эффектная на кассе чем-то похожа на администрацию президента. Та, что помельче, да покрикливее – на Единую Россию. От первой зависит очень многое, а именно – всё политическое меню. По её рецептам оно составлялось, она всегда руководила всем процессом и определяла, сколько будет соли и перца. Не нравятся этой даме баклажаны и оливки – чёрта с два вы их увидите в ассортименте, хотите протестуйте, хотите нет. Вторая – суетливая, громкоголосая, стоит на выдаче. Приятна вам эта особа или нет, с кухни она никуда не денется, даже если вас при виде её тошнит, ибо нет больше на горизонте никого, кто будет заниматься всей этой стряпней. Потому не стоит удивляться конституционному большинству партии власти с большим запасом. 54,5% по партийным спискам – всё это слова благодарности накормившей нас женщины, не более. И как мы раньше не понимали, что выбирать поварих нам никто не доверит, в лучшем случае, блюда?

Просишь налить стакан компота из сухофруктов, сильно разбодяженного водой, сразу вспоминаешь Геннадия Зюганова и КПРФ. Вроде и вкус, знакомый с детства, но какой-то ненасыщенный. Не хватает изюма, чернослива и кураги. 100% не того ждали от красного мастодонта избиратели. Хотели жёсткой риторики, социальных лозунгов и даже протестных акций… получили шиш без масла. Несколько плакатов с аппетитными женскими формами, да проколотые колёса в машинах с замазанными плакатами. Дёшево и из другой эпохи. Потому и не 22%, а 13 с небольшим, крайне неуверенное второе место, вдвое поредевшая фракция и провал практически всех одномандатников. Кто-то скажет, что виной всему стоявший ближе ко входу компот из свежих слив и товарищ Максим Сурайкин из партии Коммунисты России, но 2,35% спойлерских процента, если и подсластили бы пилюлю более олдовым наследникам Ильича, то не очень сильно.

Натыкаешься на тарелку с патриотическими русскими блинами – на ум приходит ЛДПР Жириновского. С одной стороны, ничего нового и экстраординарного, с другой – довольно сытно вкусно. Страна в кольце врагов, предводитель либерал-демократов каждый вечер в прямых эфирах режет правд 2000 у-матку. И результат не заставил себя долго ждать: более 13% правых русских державников-националистов – несомненный успех вечно молодого Владимира Вольфовича и его списка.

Справедливая Россия Сергея Миронова с трудом преодолела проходной барьер и на заключительной стадии кампании напоминала скорее недорогие постные коржики, нежели мясные беляши. Хотя начиналось всё неплохо! Усилившиеся медийными персонами эсеры решили назваться партией президента в противовес партии премьера, но Владимир Путин жёстко обломал все стартовые предвыборные месседжи, оставив социал-демократов без какой-либо стратегии, в принципе. 6,2% в этом свете – ещё не худший вариант. Пять лет назад такая цифирь сулила бы вместо формирования полноценной фракции лишь два мандата. Но сейчас этот результат можно назвать полноценной победой.

Берешь, к примеру, пирожок с яблоком – сразу думаешь о Явлинском, который собрал неплохую команду и, в целом, не должен был провалиться. Часть экспертов-авантюристов и вовсе ставили на преодоление списком, усиленным Гудковым и Рыжковым, пятипроцентного барьера, но демократы-западники не дотянули даже до двух и остались без госфинансирования.

Почти столько же набрала Партия пенсионеров за справедливость, приложив к результату гораздо меньше усилий и средств. Дешевые и сердитые булочки без ничего выберут либо отъявленные жадины, либо те, кому ничего другого есть здоровье не позволяет.

Со словом Родина в гастрономическом смысле ассоциируется много блюд. Но больше всего, глядя на повальное увлечение соотечественников алкоголем, водка. В буфетах избирательных участков её все равно употребляют, но только те, кто догадается принести с собой в нагрудном. А таких всегда было немного. Сейчас их набралось 1,44%. Провалившая выборы Партия Роста - это пирожок с капустой. Деньги есть, а на основное блюдо не тянет. Хоть пять проглоти - жрать всё равно хочется. Отсюда и 1,19% и девятое место. Зеленые - как салат из капусты, но морской. Вроде бы, полезно, но потреблять с голодухи откровенно не тянет.

Есть и сосиска в тесте, которая навевает мысли о ПАРНАСе, но её почему-то никто не берёт. Выбор-то отвратительный с учётом качества нынешних колбасных изделий. А ведь Касьянов, как бывший сотрудник Госплана и член команды Ельцина, гордился, как никто другой, результатом рыночных реформ и присутствием, якобы, мясных продуктов на прилавках… О том, что вместо одного сорта советской колбасы мы получили 300 разновидностей её имитаций, либералы-западники стараются умалчивать. За эту подлянку получили лишь 0,7%.

Ну и для особых гурманов стояли салатницы с винегретом из Патриотов России, Гражданской платформы и Гражданской силы. В сумме любителей этого почвеннического и демократического блюда одновременно набралось менее 1%. Какой-то он нестатусный и нераскрученный для массового потребления. Если бы Цезарь предлагали с креветками и курицей – это бы ещё куда ни шло. На отдельной полке ютились калорийные эклеры и разные плюшки, ватрушки и пирожные в лице кандидатов-одномандатников. Кого не тошнит от сладкого, те даже пытались разобраться в их многообразии, но, в основном, покупали либо проверенный вариант, маркированный поварихой, как фирменное блюдо партии власти, либо наобум... С тем и уходили.

Вся страна поделилась на две категории – тех, кто пошёл в буфет, и тех, кто устроил себе разгрузочный день. Первых было чуть меньше, что немного озадачило действующую власть. Задача на 2018-й год до банальности простая – напечь кулебяк и расстегаев, заманив тем самым капризных гурманов-нигилистов в политическую столовую, накормить от пуза, там и на участки затащить кого-нибудь, быть может, да удасться.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы-2016: бойкот победил буфет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.