Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Последний нефтяной мегапроект разрушит надежды на баланс рынка

  • Последний нефтяной мегапроект разрушит надежды на баланс рынка
  • Смотрите также:

Один из самых больших и дорогостоящих нефтяных проектов в мире, который уже много лет не удается запустить, и о котором почти все уже забыли, может неожиданно вмешаться в балансировку рынка нефти. И все испортить.

Кашаганское месторождение, отставшее от графика запуска на многие годы, в ближайшее время может все же оказаться в разработке, отмечается в материале информресурса Oil Price. Расположенное в казахстанской части Каспийского моря, оно было открыто еще 15 лет назад. Однако этот исключительно сложный проект просто измучил своих владельцев – Eni, Exxon, Shell, Total и правительство Казахстана.

Его реализация уже обошлась в 53 млрд долларов, в связи с чем у инвесторов возникает законный вопрос – а их вложения вообще когда-нибудь окупятся? Это станет ясно в октябре, когда, наконец, должна начаться промышленная добыча нефти. По оценкам экспертов, через год производство на Кашагане выйдет на уровень 370 тыс баррелей в сутки. Это больше, чем сейчас добывается на всех месторождениях Ливии вместе взятых.

И если данная оценка окажется верной, достижение баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти отодвинется с середины 2017 года в неопределенное будущее. С другой стороны, не все верят таким прогнозам.

Например, консалтинговая фирма Wood MаcKenzie полагает, что операторы месторождения еще хлебнут с ним горя, и в следующем году на Кашагане будет добываться максимум 154 тыс баррелей в день. А объем в 370 тыс баррелей будет достигнут не ранее 2026 года.

Надо сказать, что когда Кашаганское месторождение было открыто в 2000 году, оно казалось необычайно многообещающим. Однако эта область стала огромной головной болью из-за множества проблем.

Прежде всего, залежи расположены на глубине около километра под дном Каспийского моря. Компании Eni и ее партнерам пришлось насыпать искусственные острова, чтобы проводить бурение, поскольку зимой море здесь покрывалось льдом. И самое неприятное – в нефтеносных горизонтах содержится слишком много сероводорода.

Именно этот ядовитый газ в 2013 году «разъел» главный нефтепровод, соединявший месторождение с береговыми установками подготовки. Когда произошла утечка, работы на проекте пришлось остановить, и окончательного решения этой проблемы не удалось найти до сих пор.

Есть какая-то ирония судьбы в том, что Кашаганский проект после стольких лет мучений стартует именно тогда, когда цены на нефть, провалившись на самое дно, начинают медленно-медленно подниматься. И вместо того, чтобы принести своим владельцам столь заслуженную награду, станет лишь огромной помехой для балансировки мирового рынка нефти.

Утешение лишь в одном – лишь этот грандиозный проект сумел выжить из всех ему подобных. Все остальные, которые нефтекомпании не успели запустить до ценового краха, либо заморожены на неопределенный срок, либо вообще отменены. Так что Кашаганское месторождение станет последним мегапроектом современности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Последний нефтяной мегапроект разрушит надежды на баланс рынка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.