Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве начались выборы: наблюдатели заявляют о каруселях

  • В Москве начались выборы: наблюдатели заявляют о каруселях
  • Смотрите также:

Но Общественный штаб пока спокоен

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Госдуму начал свою работу ровно в 8 часов утра с открытием участков. В штабе постоянно присутствуют представители 14 политических партий, волонтеры и пресса. В отдельном помещении группа из 20 специальных наблюдателей мониторит избирательные участки: на каждом избирательном участке установлено по две камеры, всего по Москве работают 6 тысяч 832 камеры на 3 тысячах 416 участках.

Задача Общественного штаба – выявлять и пресекать все возможные нарушения при голосовании, в том числе так называемые «карусели» (массовый подвоз избирателей), вбросы бюллетеней и т.д. При штабе существует специальная мобильная группа по наблюдению за выборами, включающая представителей партий и юристов. В случае выявления нарушений или внештатных ситуаций группа может выехать на проблемный участок.

Первая проблемная группа уже выезжала утром в ЦАО. Как сообщил глава штаба Алексей Венедиктов, причиной выезда группы стало мутное изображение на камере и большая очередь на избирательном участке.

- Трое представителей партий, выбранных по жребию, и два представителя штаба выехали, чтобы посмотреть, чем помочь коллегам из избирательной комиссии, - заявил Венедиктов.

Представитель одной из партии, выезжавших на проблемный участок, заявил: «На месте председатель УИК рассказал, что это типичная для этого участка ситуация, возникающая в ходе каждых выборов. Дело в том, что он находится рядом с военными общежитиями. А военные приходят голосовать с семьями прямо к открытию.

Ажиотажа среди голосующих мы не наблюдали. Время ожидания бюллетеня составляет не более 15 минут. В этом округе есть дом, где проживают и гражданские лица. Поэтому представители УИК приняли решение выделить отдельный журнал для гражданских жителей. У этого стола очередей не наблюдается.»

В то же время руководитель видеоцентра штаба Алексей Шапошников заявил, что было выявлено 20 технических проблем, а именно нечеткое изображение с камер, предметы, загораживающие обзор. Нарушения были устранены техническими службами к 9 утра.

Других нарушений штабом выявлено на было.

Однако многие кандидаты в депутаты заявили в социальных сетях о «каруселях». В частности сообщается, что на участке № 497 массово голосуют курсанты МЧС, которых заставили снять форму. РБК пишет, что на избирательном участке №82 из голосующих по открепительным собралась огромная очередь, не менее 40 человек. Один из голосующих по открепительному удостоверению уточнил РБК, что им сказали приехать на участок до 12 дня. Несколько человек также рассказали, что они работают в ФГУП «Московское имущество».

По сообщению еще одного кандидата наблюдатели фиксируют массовый подвоз на УИК 2239 и 2199. Корреспондент «Новой газеты» также обнаружил колонну из 100-150 человек, проходящих мимо метро «Чистые пруды». Журналисту они сообщили, что идут голосовать, и являются работниками разных СМУ.

При этом представители штаба заявили, что они реагируют на сообщения в соцсетях, но не видят ничего необычного в образовании очередей на участках.

На 11:30 утра центральная избирательная комиссия заявила, что не получила на «горячую линию» сообщений о грубых нарушениях в ходе голосования. Но уже в полдень один из кандидатов сказал, что направил обращение в ЦИК по поводу, по ему мнению, массовых нарушений в Щелковском избирательном округе № 127.

Любовь Кулябко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Москве начались выборы: наблюдатели заявляют о каруселях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.