Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство Финляндии пообещало защищать еврейскую общину

  • Правительство Финляндии пообещало защищать еврейскую общину
  • Смотрите также:

Делегация Европейского еврейского конгресса во главе с его Президентом Вячеславом Моше Кантором, в которую вошли члены Исполнительного комитета ЕЕК из всех стран Европы и президенты еврейских общин стран Балтии и Скандинавии, приняла участие в праздновании 110-летнего юбилея синагоги Хельсинки.

Вячеслав Моше Кантор выступил на церемонии наряду с Председателем Парламента Финляндии г-жой Марией Лохела, президентом Центрального совета еврейских общин Финляндии Яроном Надборником и главным раввином Финляндии Симоном Ливсоном. Также среди собравшихся были выдающиеся члены еврейской общины Хельсинки и представители других конфессий.

Эта церемония имела особое значение, поскольку синагога города Хельсинки единственная в Европе оставалась действующей на протяжении всей своей 110-летней истории. В настоящее время в Финляндии проживают около 1500 евреев, из которых более двух третей - в Хельсинки. Еврейская община Хельсинки гордится своим молодым руководством. В возрасте 36 лет Ярон Надборник был избран ее президентом, и сейчас с помощью своего брата-близнеца Ариэля прилагает все усилия, чтобы община процветала и была динамичной, взяв на себя заботу о прекрасной еврейской школе, общинном центре и множестве проектов в области образования и культуры. Братья Надборник представляют пятое поколение финской еврейской семьи, и их имя сегодня уже стало синонимом молодого еврейского европейского лидерства.

В связи с этой знаменательной датой Вячеслав Моше Кантор сказал, что он очень рад принимать участие в церемонии, проходящей в синагоге, которая, по его словам, «представляет собой свидетельство уверенности и стойкости выдающейся еврейской общины, и является символом преданности Финляндии евреям». Строительство синагоги совпало по времени с периодом, когда «они могли не только гордиться, тем что они евреи, и чувствовать себя уверенно, но и гордиться тем, что они равноправные граждане своих стран и уверенно чувствовать себя в этом качестве», - сказал Кантор. В Европе, где, к сожалению, евреи вынуждены выделять все больше ресурсов своих общин на обеспечение безопасности, это вновь должно стать реальностью. Кантор подчеркнул, что «защита граждан – это долг государства; она не должна становиться обязанностью отдельных общин».

Председатель Парламента Финляндии г-жа Лохела заверила присутствующих в том, что правительство страны обязуется защищать и оберегать еврейскую общину, чтобы она продолжала расти и процветать. Она выразила восхищение прекрасной синагогой, которая является символом мира для еврейской общины Хельсинки на протяжении последних 110-ти лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Правительство Финляндии пообещало защищать еврейскую общину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.