Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России более вялой кампании не было последние 10 лет

  • В России более вялой кампании не было последние 10 лет
  • Смотрите также:

Более вялой и настроенной на снижение явки избирательной кампания в России в Государственную думу эксперты не наблюдали за последние 10 лет, утверждает бывший руководитель ассоциации Голос, член секретариата Европейской платформы по демократическим выборам EPDE Лилия Шибанова.


Если прошлые парламентские выборы в России ознаменовались массовыми протестами против фальсификаций в ходе голосования, то сейчас ожидать протестов вряд ли стоит. Протест устал, но, конечно, не умер, - констатирует Л.Шибанова.


18 сентября в России состоятся выборы в Государственную думу. Они пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу, а ещё 225 — по одномандатным округам.


Для попадания в думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5% барьер, а кандидатам в округах — достаточно получить относительное большинство голосов. Согласно законодательству, выборы признаются состоявшимися при любой явке, так как порог явки не установлен.


По словам Л.Шибановой, нынешняя предвыборная кампания сильно отличается от кампании в 2011 году по ряду причин.


Во-первых, 14 партий получили возможность участвовать без сбора подписей и это немного более живой вариант. Самое главное — появились ономандатники в округах, что оживило кампанию в регионах. Но нужно прямо сказать, что более вялой и более настроенной на снижение явки кампании мы еще не видели все последние 10 лет, - комментирует ситуацию бывший руководитель ассоциации Голос, член секритариата Европейской платформы по демократическим выборам EPDE Лилия Шибанова.


По словам эксперта кампании как таковой нет, при том, что она чуть оживилась за две недели до выборов.


«Был какой-то всплеск во время праймериз «Единой России» в апреле-мае, но к самой кампании это не имело отношения. Это внутренняя разборка «ЕР», но как только праймериз закончились, кампания умерла», - считает она.


Кампания, по ее словам, перешла на региональный уровень, поскольку кроме выборов в Думу россияне еще выбирают Законодательные собрания, горсоветы и губернаторов в регионах.


Она более региональная, чем федеральная. На федеральном уровне — скучно, серо и в общем-то активности почти нет, - констатировала она особенности нынешнего предвыборного периода.


Стратегия власти, по мнению Л.Шибановой, заключалась в том, что она пыталась вести все нейтрально и вообще делать вид, что кампании нет, а просто идет информирование граждан о том, что делают члены Единой России как губернаторы, как депутаты и т.д.»


Я бы сказала, что они превратили все не в выборную, а в информационную кампанию о деятельности членов Единой России. Это что касается власти. Что касается оппозиции — то очень все очень слабо. Немножко наращивается присутствие Яблока, Парнаса в соцсетях», - отмечает она.


На вопрос, есть ли оппозиционных сил возможности для агитации и как расценивать вероятность их прохождения в Думу, эксперт ответила: Возможности у них есть, но надо прямо сказать, что у оппозиции нет ресурсов. А ресурсы — это и деньги, и люди, и электоральная поддержка. Мы надеемся, что Яблоко все же сможет получить свои 5% и буквально несколько человек пройдут в Думу от оппозиции».


Согласно последнему опросу Левада-центра, 85% россиян заявили, что, скорее всего, не готовы принять участие в политических протестах. По этому поводу Л.Шибанова заявила, что протест устал, но, конечно, не умер.


Он ушел в депрессию и устал выходить на улицу, реагировать на бесконечный поток того, что валится в виде сумасшедших законов и еще более сумасшедших предложений отдельных депутатов. Протест устал, поэтому наблюдается страшная апатия и прогнозировать высокую явку в этой связи не приходится. Мы думаем, что явка будет ниже, чем на прошлых выборах, - говорит Л.Шибанова.


Прошлый выборы ознаменовались массовыми фальсификациями, что вызвало волну протеста среди россиян, которые вышли на улицы. Л.Шибанова утверждает, что всю нынешнюю избирательную кампанию власти заявляли, что фальсификаций не будет, выборы будут честными.


И действительно, Центральная избирательная комиссия во главе с Эллой Памфиловой очень много сделала для того, чтобы попугать региональные и местные избиркомы, что будут серьезные разборки в случае фальсификаций. Власть показала, что им скандал не нужен. Скандала они боятся больше, чем потерять проценты на выборах», - продолжает она.


Тем не менее, когда сейчас рейтинг Единой России явно пошел вниз, истерика, указывает эксперт, началась: И здесь посылы, с одной стороны — никаких скандалов на выборах, с другой стороны — нужно дать результат.


С точки зрения Л.Шибановой, власть на местах сильно завязана на результат.


Я не верю, что губернаторы и мэры верят, что их погладят по головке, если они не дадут нужный результат, поэтому что-то предприниматься будет. В то же время острастка, что будут наказаны те, кто окажется внутри больших скандалов, идет. Так что будет наблюдаться нечто между крупными фальсификациями 2011 года и честными выборами, - полагает она.


Что касается партии власти, то, по словам Л.Шибановой, вопрос решен: Расклад ЕР в Госудуму будет усилен, а из тех 225 округов, по которым идут одномандатники, все округа договорные, там Единая Россия все давно распределила. По сути дела, они берут половину Госдумы, и это уже решенный вопрос, поскольку там огромный административный ресурс, который требуется для победы. Все давно и задолго до начала кампании выстроено, чтобы половина Госдумы была такой, какой нужно.


По мнению Л.Шибановой то, что рейтинг Единой России упал до 30% говорит о том, что ни могут значительно потерять голоса по партийным спискам, но это не дает им в целом проигрыша по результатам в Государственной думе в целом.


Ясно они потеряют в имидже, если позволят честно подсчитать голоса и рейтинг 30% выльется в результат партии, - резюмирует эксперт.


На этот раз добавляется такой элемент, как голосование в аннексированном Россией Крыму, не отразится ли это на признании или непризнании результатов выборов международным сообществом?


Международное сообщество не признает эту территорию вообще как территорию России. Тем не менее, естественно выборы там идут, люди получили российские паспорта и будут голосовать, а ЦИК обязан принять результаты этого голосования. И вариантов тут нет. Что будет делать международное сообщество — это уже его проблема, это не влияет на итоговые результаты голосования, - уверяет Л.Шибанова.


Собеседница также указала на одну опасную вещь.


Кроме того, что у нас на этих выборах наблюдение почти аннулировано, то в Крыму еще худшая ситуация. Там у людей есть по два паспорта, и я не знаю, кто там вообще будет наблюдать за выборами. Это момент уникальный. Мы принципиально не наблюдаем ничего в Крыму с начала всех этих событий. К сожалению, мы не можем рассказать, что там происходит.


Напомним, что проживающие в Литве россияне также смогут проголосовать в специально организованных для этого российским посольством местах для голосования.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В России более вялой кампании не было последние 10 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.