Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Увеличение пенсионного возраста неизбежно

  • Увеличение пенсионного возраста неизбежно
  • Смотрите также:

Демографические проблемы России вскоре могут нанести ощутимый урон стране. Так называемая демографическая яма, которая является следствием низкой рождаемости в 1990-х годах, может стать причиной повышения пенсионного возраста. Глава Минфина Антон Силуанов уже неоднократно говорил о том, что плангку нужно поднять до 63 лет (как мужчин так и женщин). Такую же мысль выразил и глава Росстата. Он уверен, что нужно брать пример с Казахстана, который уже пошёл на такого рода меры.

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари считает, что подобный процесс неизбежен: Поспорить с господином Суриновым сложно, это действительно так. Дело в том, что количество пенсионеров постоянно растёт. Их число увеличивается ежегодно в среднем на 400 тысяч человек. По данным министерства труда, каждый восьмой россиянин - старше 65 лет, что составляет 13% от общей численности населения. Согласно международным критериям, население страны считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7%. Таким образом, прибывающее число пенсионеров увеличивает нагрузку на бюджет. Несмотря на то, что власти обещают экономический рост и прогресс к 2025-ому году, прокормить своих стариков страна не сможет. С экономической точки зрения повышение пенсионного возраста позволит увеличить производительность труда и сдерживать рост расходов на пенсионные выплаты.

Велика вероятность, что в правительстве всё это могут со временем одобрить. Нетрудно догадаться, что, например, Кудрин и Силуанов всецело поддержат главу Росстата. Конечно, у подобной инициативы есть и противники – глава счётной палаты Татьяна Голикова, которая полагает, что пенсионный возраст должен рассматриваться не с чисто фискальной точки зрения, а учитывать и показатели качественных характеристик жизни. Но, такие, как она, останутся неуслышанными.

Альтернатива предложению главы Росстата есть, только вот сделать это сложнее, да и механизмы в сегодняшней экономике этого не позволят. К примеру, можно повысить рост платежей в Пенсионный фонд. Но, учитывая, что РФ сегодня борется монетарными методами с инфляцией, имеющей немонетарный характер, свободных денег для подобной задачи у Минфина, конечно же, не будет. Можно, правда, привлечь для таких платежей самих работодателей и население, но это, по сути, появление нового налога, который по рейтингу правительства ударит, а вот стопроцентный результат может и не дать.

Финансовый аналитик Нигматуллин Тимур из группы компаний ФИНАМ рассказал Noteru.com, что при той демографической ситуации, которую мы имеем сегодня в РФ, у правительства мало места для манёвров: Демография в РФ продолжит ухудшаться: экономически активное население, по прогнозам МЭР, продолжит сокращаться и к 2019 -ому году достигнет 71,5 млн, что почти на 2% ниже уровня 2015-ого. Трансферт из федерального бюджета в ПФР (Пенсионный фонд России) будет оказывать всё более негативное влияние на госфинансы, даже с учётом заморозки трансфертов в НПФ (Негосударственный пенсионный фонд). В долгосрочной перспективе решить сложившуюся проблему можно лишь посредством плавного повышения пенсионного возраста до 65 лет, и у мужчин и у женщин. Для большинства рядовых обывателей с возрастом до 40 лет это будет достаточно хорошей новостью, так как альтернативой этому процессу станет неизбежный рост социальных отчислений, которых они никогда не увидят в виде повышенных пенсий из-за сложной ситуации с демографией. Обычно, окно возможностей для повышения налогов, взносов, пенсионного возраста и реформ, в целом, появляется сразу после президентских выборов.

Чтобы понять, когда всё это произойдёт, нужно сопоставить две вещи: первое –президентские выборы будут в 2018-ом году, и второе – аналитики уверены, что критическая точка приемлемого соотношения количества трудоспособное население – пенсионеры будет превышена через 2-3 года. Отсюда вывод – повышение пенсионного возраста начнёт происходить в конце 2018-ого - начале 2019-ого годов. Вот только для большинства россиян такую новость будет трудно назвать хорошей. Средняя смертность среди женщин – 76,5 лет, а среди мужчин - 65,6 лет (данные 2013-ого года). Учитывая, что инициатива того же Силуанова подразумевает повышение пенсионного возраста до 63 лет, а в перспективе и больше, то наслаждаться заслуженным отдыхом россиянам получится недолго.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Увеличение пенсионного возраста неизбежно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.