Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Взять в плен русских или пойти на Ракку

  • Взять в плен русских или пойти на Ракку
  • Смотрите также:


Официально Великобритания поддержала новое соглашение России и США по Сирии, неофициально — выступила против российско-американского сотрудничества. Об этом «СП» сообщили источники в участвующих в конфликте подразделениях.

По их словам, англичане не только выразили недовольство перед подписанием американо-российского документа, но и в настоящее время продолжают настаивать на своем.

— Такая позиция обусловлена двумя причинами — несогласием с действиями Вашингтона и лоббированием интересов Саудовской Аравии и Катара, — заметил один из источников. - После создания американо-российского центра предусматриваются возможные совместные воздушные удары США и России по группам оппозиции, которые обе стороны посчитают «террористами».

— Саудовцы и катарцы опасаются за судьбу своих группировок, поскольку под одобренные США удары могут попасть отряды «Джебхат Фатх аш-Шам» * («ан-Нусра», JFS — «СП») и формирования, которые решат атаковать правительственные войска в сотрудничестве с JFS, — добавил он. — Несмотря на все высказывания американских представителей о недопустимости сохранения режима Асада, им не выгодно его падение, ведь это усилит позиции просаудовских и прокатарских группировок.

Отметим, что теоретически такая позиция Великобритании не выглядит странной. Дело в том, что эта страна считается крупнейшим западным центром исламских финансов — несколько десятков банков страны предоставляют услуги, не противоречащие нормам шариата. Только по переписи населения 2011 года количество мусульман там достигло 2,7 млн. или 4,8% от общей численности населения. Но главное в том, что в свое время британские ваххабитские группы (египетские, сирийские и т. д.) не скрывали своих связей со структурой Усамы бен Ладена и даже занимались вербовкой местных добровольцев. Как отмечают специалисты, в настоящее время в Великобритании продолжает действовать самое большое отделение радикальной «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» **.

Но возникает вопрос, как позиция Великобритании увязывается с происходящим в Сирии?

Временные коалиции

Формально внешние силы, которые активно действуют в Сирии, принято делить на три коалиции: просирийскую, проамериканскую (прозападную) и исламскую.

Первая ориентирована на Дамаск и до сих пор существует в первую очередь благодаря России: до начала российской экспедиционной операции Тегеран медленно, но верно шел к поражению в САР, а оппозиция (не ИГ ***) — к свержению Башара Асада.

Вторая, прозападная коалиция включает в себя США и страны Евросоюза. В частности, британский спецназ в составе коалиционных сил специальных операций (ССО) под командованием США непосредственно действует на севере и юге Сирии. В эту же коалицию включают и некоторые проамериканские группировки вроде 13-ой бригады ССА, Новой сирийской армии и т. д., а также те, которые попали «под крыло» «ан-Нусры» добровольно или в результате поражения, как, например, «Харакат аль-Хазм».

Исламская коалиция в более-менее конкретном виде оформилась лишь в декабре 2015 года, когда официальное Saudi Press Agency объявило о создании военного объединения из 34 стран с командным оперативным центром в Эр-Рияде. В этой коалиции присутствуют даже такие страны, как Сьерра-Леоне, Габон, Мальдивы, главные игроки в ней — Саудовская Аравия, Катар и Турция. В марте 2015 года троица решила отбросить разногласия по поводу своих взглядов на «Братьев-мусульман» **** и др. и сформировала объединение «Джейш аль-Фатх», куда вошли девять крупных группировок, в том числе «Джебхат ан-нусра», «Ахрар аль-Шам», «Джунуд аль-Акса».

Коалиция оперативно захватила провинцию Идлиб и объявила одноимённый город мухафазы своим центром. Финансирование структуры взял на себя Эр-Рияд (распределением финансовых потоков на «местах», по некоторым данным занимаются кадровые офицеры саудовской разведки), а логистическую поддержку обеспечивала Анкара.

Та быстрота, с которой стороны сколотили коалицию, по-видимому, имеет только одно объяснение — уже тогда троица опасалась, что нынешняя американская администрация в целях активизации борьбы с «Исламским государством» может пойти на сделку с Дамаском и заморозить ситуацию (собственно, это сейчас мы и видим). Заметим, что «Джейш аль-Фатх» и по сей день имеет сильные позиции в Идлибе и на юго-западе Алеппо, несмотря на разворот Турции в сторону просирийской коалиции. В обмен на разрешение Дамаска, Москвы и Тегерана сформировать буферную зону на севере Сирии и поблажки в отношении протурецкой коалиции «Фатх Халеб» Анкара вроде как обязалась больше не поддерживать «Джейш аль-Фатх». И пока обещание выполняется — с 10 августа отмечается низкая активность ключевого перехода Баб аль-Хава в провинцию Идлиб.

Таким образом, судя по всему, Саудовская Аравия и Катар хотели бы подстраховаться, чтобы их усилия по «взращиванию» радикальных суннитских групп в Сирии не пропали бы даром.

«Взять в плен русских» или пойти на Ракку

По некоторым данным, на 18 сентября намечено собрание представителей всех крупных оппозиционных группировок, действующих в Алеппо и Идлибе, на котором должна определиться дальнейшая стратегия их действий.

— Некоторые группировки, которые сначала сделали вид, что не собираются следовать новому российско-американскому соглашению, уже сейчас согласны на условия сделки, — рассказал «СП» другой источник. — Так, на трассе Кастелло блокпосты с российскими военными, организованные для доставки гуманитарной помощи, неформально охраняют «Ахрар аш-Шам» и «Нуреддин Аз-Зинки», которые спонсируют саудовцы. Но некоторые группы хотят бойкотировать такое сотрудничество и даже призывают атаковать позиции российских военных «ингимаси» (шахидами-добровольцами из числа неженатых — «СП»), чтобы захватить в плен нескольких военнослужащих и диктовать свои условия.

Как не раз замечала «СП», сложно допустить, что американцы заинтересованы в полной ликвидации «ан-Нусры», поскольку она имеет реальную силу на западе страны и обескровливает правительственные войска. Но в результате российско-американского соглашения от общей массы оппозиции могут быть «отсечены» наиболее радикальные лидеры и отряды, а то, что осталось, видимо, будет объявлено «умеренной» структурой. В нынешней ситуации «умеренным» будет являться тот, кто признает перемирие. Таким образом, определенные шансы попасть в «нерасстрельный» список есть и у отрядов «Джебхат Фатх аш-Шам». Именно на это и был нацелен ребрендинг структуры, инициированный саудовцами и, возможно, некоторыми представителями американской элиты, смысл которого — окончательно слить большинство оппозиционных группировок с «ан-Нусрой», в политическом плане выдвинув на первый план «Ахрар аш-Шам».

Интересно, что сирийская оппозиция сейчас обсуждает слова шейха «ан-Нусры» Абд ар-Разика Махди, который разрешил «пользоваться» военной поддержкой турецкой армии против «раскольников» («Исламского государства») и Рабочей партии Курдистана, но с определённой оговоркой — огневая поддержка должна оказываться только турками, а не «крестоносцами». Из чего рядовые бойцы «умеренных» групп делают вывод — не только «Фатх Халеб», но и «ан-Нусра» в том или ином виде собирается перенести акцент с операций против Асада на операции против ИГ и курдских YPG. Что может означать только одно — американцы собираются привлечь к операции по взятию Ракки протурецкие и просаудовские группировки.

Однако при таком сценарии в перспективе вопрос политического будущего в Сирии встанет острее, поскольку Запад, возможно, обретет «умеренные» рычаги для давления на Дамаск, и на Башара Асада в частности…

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Взять в плен русских или пойти на Ракку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.