Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бюджетники устроили предвыборный бунт

  • Бюджетники устроили предвыборный бунт
  • Смотрите также:

Руководители областных и муниципальных учреждений отказались вести сотрудников на избирательные участки. Перегнули палку

За три дня до выборов оказалось, что система мобилизации свердловских бюджетников в некоторых городах дала сбой. Мэры не доверяют подчиненным и идут в детсады сами. Учителя начали агитировать детей. Врачи умывают руки — они не боятся лишиться премий. Разразившиеся в отдельных муниципалитетах скандалы под сомнение результаты выборов не поставят, но нервы их участникам попортят. Как будет голосовать главная опора «партии власти» — в материале «URA.Ru»

Наиболее принципиальную позицию заняли накануне выборов руководители учреждений культуры. Впервые за многие годы они отказались выполнять поступающие сверху вводные. Ярче всего это проявилось в Ирбите, где директора трех музеев вошли в жесткий конфликт с министром культуры Павлом Крековым. Они пустили на встречи на свои площади представителей оппозиционных партий и решили не лишать подчиненных свободы выбора.

«Нельзя заставлять людей голосовать, если они не желают этого. Тем более за конкретную партию и кандидатов. Я никаких указаний сотрудникам давать по этому поводу не буду. Это моя принципиальная позиция, поддержанная коллегами», — заявил один ирбитских деятелей культуры, просивших не называть его фамилии. Схожая ситуация сложилась в Артемовском, где большая часть учреждений культуры вышла из повиновения местной городской администрации. Сообща они решили поддержать оппонента кандидата в Заксобрание, которого им рекомендовали. Получить комментарий у Павла Крекова не удалось. Он не отвечал на телефонные звонки и сообщения.

<div it-img= it-incut= zoom= zoom-in=><div it-img-description=>В Первоуральске учителя начали агитировать детей<div it-img-author=>Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

В сфере образования единой позиции накануне выборов нет. Наиболее либеральными оказались нравы в Нижнем Тагиле и Краснотурьинске. Опрошенные «URA.Ru» местные учителя рассказали, что чиновники не давали им предвыборных вводных и не заставляли отчитываться о посещении избирательных участков. В Екатеринбурге, Артемовском, Ирбите и некоторых других городах надзор за преподавателями более строгий. Они должны в обязательном порядке сходить проголосовать по месту жительства. В большинстве городов просят преподавателей после этого только позвонить своему куратору. Наиболее строгий контроль в Ирбите, где учителей просят выслать нужным людям фото заполненного ими бюллетеня.

В ряде муниципалитетов не обошлось без перегибов. В Березовском встречи с родителями проводит лично глава города Евгений Писцов. А в Первоуральске, по словам депутата Госдумы от КПРФ Николая Езерского, учителя агитируют детей: «Ко мне поступило несколько жалоб, что в школах несовершеннолетним рассказывают про одного из кандидатов. Описывают, какой он хороший человек, как всего добился сам. И просят, чтобы школьники рассказали об этом родителям и попросили их проголосовать 18 сентября за этого кандидата. Считаю, что такие

учителя совершают должностное преступление, разрушая неподготовленную к политике детскую психику».

В пресс-службе Первоуральска посчитали слова коммуниста элементом его предвыборной борьбы: «Подтверждающих это заявление документов нет. Названный кандидат не является уроженцем нашего города и подробности его детства педагогам неизвестны. В начале учебного года учителям есть о чем поговорить с детьми, помимо политики». Министр образования области Юрий Биктуганов в свою очередь предположил, что первоуральские дети неправильно донесли информацию до родителей: «Агитация в школах запрещена. Это моя принципиальная позиция».

<div it-img= it-incut= zoom= zoom-in=><div it-img-description=>Медиков грозят лишить премии за неучастие в выборах<div it-img-author=>Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

В сфере здравоохранения контроль более суровый. Тревожные сигналы поступают из Екатеринбурга. Сотрудники ОКБ №1 и городской больницы №1 пожаловались корреспонденту «URA.Ru», что начальство заставляет их 18 сентября прийти и проголосовать под контролем с открепительными талонами на работе, куда специально для этого принесут избирательные урны. Главврач первой областной больницы Феликс Бадаев считает эти претензии необоснованными: «У нас будут голосовать больные и дежурная бригада в количестве 130 человек. У дежурных при этом будет выбор — проголосовать с открепительным на работе или сделать это по месту жительства. Если они выберут второй вариант, то им разрешено прийти на работу на час позже».

Тяжелее всего придется сотрудникам детской городской больницы №9. По словам ее работников,

начальство поставило им условие: «Если хотите премии — голосуйте на работе».

Всех, кто точно пообещал прийти, заносят в отдельный список. Дозвониться до главврача лечебного учреждения не удалось. Один из представителей больницы по телефону подтвердил, что участие в выборах на рабочем месте — для ДГБ №9 обычная практика.

Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков назвал эту информацию «неправдой»: «После выборов можно убедиться», что только те, кто дежурил в этот день, и голосовали».

По словам уральского политконсультанта Эдуарда Коридорова, административное давление на бюджетников — давно потерявшая эффективность технология, которая сегодня больше вредит, чем помогает использующим ее политикам. «Учителя, медики и представители культуры — образованная, неудовлетворенная жизнью аудитория. Они с 90-х годов видят, где их обманывает власть. На них давно не действует административный нажим. Он приводит лишь к нарастанию негатива, порче бюллетеней. И «бунт» руководителей учреждений культуры свидетельствует, что палку при работе с бюджетниками уже перегнули», — говорит эксперт. Он подчеркивает, что в ходе предыдущих выборов многие бюджетники во многом мирились с происходящим, так как зарабатывали в ходе выборов как агитаторы и разносчики листовок. Но в этот раз кампания выдалась безденежной и соответствующий стимул свелся к нулю.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бюджетники устроили предвыборный бунт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.