Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Западная пресса сообщает о масштабных пожарах на Дальнем Востоке России

  • Западная пресса сообщает о масштабных пожарах на Дальнем Востоке России
  • Смотрите также:

Спутник НАСА Терра зафиксировал десятки «горячих точек» и многокилометровые задымления. Изучившие снимки ученые отмечают, что несмотря на борьбу с огненной стихией, многие очаги остаются без внимания со стороны спасателей и пожары продолжают разрастаться, угрожая ближайшим населенным пунктам.

Изучающие снимки международного научно-исследовательского спутника Терра (Земля с латинского) ученые обратили внимание на масштабные лесные пожары в Иркутской области. По их оценке, если ситуацию не изменится в ближайшее время чрезвычайное положение может объявлено в населенных пунктах, стоящих на пути у огня.

Спутнику удалось зафиксировать несколько десятков разрастающихся пожаров и многокилометровые дымовые завесы. Издание Upi отмечает, что российские спасатели и местные жители постоянно борются с лесными пожарами, но их усилий не достаточно для полного разрешения проблемы.

По информации, полученной при помощи Terra, наибольшую опасность все еще составляют пожары к северу от города Усть-Кут (на снимке помечены красными точками). Северо-восточные ветра постепенно сдвигают пожары на запад, которые сжигают под собой миллионы акров лесов. На их восстановления потребуются долгие десятилетия, считают ученые.

О сложной обстановке в ближайших населенных пунктах 16 сентября сообщили иркутские СМИ. По информации «Вести. Иркутск», жители отмечают сильную задымленность. «Живем, как на пороховой бочке. Всё в дыму, не понятно, что где горит. В 50 метрах гаражи, как в молоке. Не видно машин, только звуки», — приводит издание слова жительницы посёлка Новая Игирма Ирины Лесковой.

На сайте Иркутского МЧС сообщается о том, что в большинстве районов области в ближайшие два дня ожидается чрезвычайная пожароопасность лесов.

Российские экологи отмечают, что ежегодные пожары, происходящие в лесах, являются естественным порядком вещей в природе. Пожары уничтожают старые деревья, тем самым предоставляя возможность расти новым. «Таким образом, происходит естественное омоложение леса», — пояснили ученые.

Но в последние годы количество лесных пожаров стало превышать норму, в результате чего лесной покров России постепенно уменьшается. «Если пожары будут уничтожать леса с такой же скоростью, в будущем Россия может столкнуться с серьезной экологической катастрофой, которая нанесет непоправимый ущерб не только природе, но и людям», — цитирует слова экологов издание Siberian Times.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Западная пресса сообщает о масштабных пожарах на Дальнем Востоке России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.