Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Великобритания может остаться в ЕС?

  • Великобритания может остаться в ЕС?
  • Смотрите также:

В Лондоне начинают задумываться о том, как отказаться от Brexit. На такую мысль англичан натолкнули бюрократические трудности, а также громадные расходы, связанные с процедурой выхода из ЕС, пишет Daily Telegraph.

Так, по мнению ряда европейских политиков, которые на условиях анонимности пообщались с изданием, Британия сейчас не в состоянии довести Brexit до конца. Особенно, учитывая тот факт, что Брюссель готов устроить Лондону настоящий бюрократический кошмар. Представитель британских властей, в свою очередь, сообщил газете, что элита ЕС похоже, думает, что эта игра должна заставить нас передумать.

Сразу было понятно, что переговоры для Великобритании лёгкими не будут. Евросоюз сделает всё возможное, чтобы осложнить жизнь Лондону или, как минимум, затянуть этот процесс. Возможно, ряд европейских политиков действительно рассчитывает на то, что Британия может передумать. Однако я бы на это полагаться не стал. Слишком мало точек соприкосновения осталось у Берлина, который сейчас играет первую скрипку в ЕС, и Лондона. Поэтому давать задний ход, какие бы выгоды не сулил Брюссель, британцы не станут, - заявил Noteru.com политолог Вячеслав Городов.

Очевидно, что после разрыва экономические и политические потери понесут обе стороны, а Евросоюз сегодня и так, как сегодня справедливо отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель, находится в критическом положении. После выхода Великобритании, считают эксперты, евро начнёт лихорадить, но самое страшное, что пример может оказаться заразительным. Что касается Лондона, то помимо колоссальных затрат, которые страна вынуждена будет нести в течение нескольких лет бракоразводного процесса, будет нарастать и социальная напряжённость.

Уже сейчас, как показывают соцопросы, некоторые англичане раскаиваются в своём выборе, сделанном на референдуме 23 июня. Впрочем, большинство всё-таки не передумает, считает политолог Сергей Комаринский. Выйти из Евросоюза Великобританию заставила вовсе не экономика. Чаша терпения переполнилась из-за кризиса с беженцами, а последней каплей стали парижские теракты. Консервативная Британия вовсе не готова открыть границы для переселенцев с Ближнего Востока, поэтому о возвращении в ЕС не может быть и речи. Такой сценарий, теоретически, я бы стал рассматривать только в том случае, если Меркель ушла бы со сцены, но пока этому не бывать. Несмотря на усиления позиций националистов, канцлер по-прежнему уверенно стоит на ногах. Не так как раньше, но сдвинуть её на следующих выборах всё-таки не удастся, - заявил Noteru.com эксперт.

Напомним, референдум по членству Великобритании в ЕС прошёл 23 июня. За выход страны из Евросоюза (Brexit) проголосовали 51,9% британцев.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Великобритания может остаться в ЕС?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.