Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Предвыборная агитация в России: смех, слёзы и чёрный пиар

  • Предвыборная агитация в России: смех, слёзы и чёрный пиар
  • Смотрите также:

Предвыборная кампания кандидатов в депутаты Государственной Думы седьмого созыва подходит к концу. Как отмечают эксперты и наблюдатели, в принципе она ничем оригинальным и прорывным не запомнилась. Партии достаточно шаблонно «обрабатывали» свою аудиторию, рассказывая о собственных достижениях и попутно стараясь доказать несостоятельность своих оппонентов. 

Однако, несмотря на довольно бесцветную кампанию в целом, кое-что избирателям всё-таки запомнится. Прежде всего, это агитационные материалы: листовки, билборды, газеты, некоторые из которых, судя по всему, будут ещё долго смешить избирателей. 

Так, один из выдвиженцев-одномандатников от партии «Родина» по третьему избирательному округу Красноярска с уверенностью утверждает, что сибирский город – это родина горностаев.

Фото: https://www.facenews.ua

Хотя, конечно же, всё это просто неудачный дизайн плаката, а Горностаев – это фамилия кандидата. Тем не менее, учитывая, что политтехнологи не стали добавлять на плакат имени кандидата, вполне возможно, что задумано ими было именно так.

Другой выдвиженец «Родины», полковник в отставке Валерий Иванов, прославился в сети хлестким и смелым лозунгом: «Хватит уже сопли на кулак наматывать!». Настоящий полковник!

Фото: http://noteru.com

При этом тема воинственности, кажется, является одним из основных трендов, сопровождающих избирательную кампанию партии. Так, баллотирующаяся в одном из московских округов помощница депутата Госдумы Евгения Федорова Мария Катасонова чуть ли не бьёт избирателя кулаком в нос, при этом используя на плакате девиз десантников «Никто, кроме нас». 

Фото: http://noteru.com/

Какое, однако, отношение имеет девушка к голубым беретам, листовка умалчивает. Да и сама кандидат этого не объяснила.

Вообще, «Родина», пожалуй, стала одним из главных поставщиков забавных и нелепых агитационных материалов в эту избирательную кампанию. Взять хотя бы пример пермского партийца Андрея Окунева, который, по-видимому, в своих фантазиях представляет себя терминатором и Че Геварой вместе взятыми. Или, быть может, таким образом представляет избирателю свою команду, с которой собирается «наводить порядок» после победы.  

Фото: https://urfo.org

И если «Родина» пытается эксплуатировать милитаристскую тематику, то коммунисты совершенно неожиданно ударились в высокую поэзию. Так, самарский выдвиженец от КПРФ Александр Иванов решил общаться с избирателями не сухим языком лозунгов, а тонкой мелодией поэзии. До самарцев, вероятно, по-другому не доходит. Впрочем, если кандидат сам написал эти стихи, то это похвально. Богата талантами земля русская, как говорится. 

Фото: https://urfo.org

Однако армия и поэзия для кого-то – скучная тематика. То ли дело братья наши меньшие! Именно на любителей собачек, кошечек и прочей домашней живности нацелена агитация кандидата от ЛДПР Александра Глискова, держащего слегка напуганного происходящим огромного черного кота. 

Фото: http://static.ngs.ru/

Впрочем, иногда кандидаты предпочитают поиграть с избирателями в игру, предоставляя им право самостоятельно додумывать то, что пытался отразить в своих агитационных материалах кандидат. Вполне неплохо: и агитацией насытишься, и мозг потренируешь. Двойная польза!

Фото: https://urfo.org

Кроме прочих, отличился в своей кампании и ПАРНАС, выступивший с жесткой «антирежимной» позицией. Для того чтобы донести до избирателя свою мысль, кандидат от партии Николай Ляскин решил разговаривать с ним наиболее простым языком, в одну фразу из двух слов попытавшись уложить всю суть современной российской действительности. Талантище! Впрочем, в следующих четырех словах кандидат описывает уже идеальное светлое будущее, которое непременно наступит сразу же как только «жулики и воры» отдадут власть «всенародной любимой партии» Михаила Касьянова. 

Фото: https://urfo.org

Но то ли деньги на цветную широкоформатную рекламу иссякли, то ли «кровавый режим» опять всё отобрал у честных демократов, но, кроме всего прочего, ПАРНАС начал агитировать на обычной бумаге формата А4. В принципе, ребята в своём репертуаре. 

Фото: twitter.com

Некоторые из членов ПАРНАС, впрочем, совсем не заморачиваются всякого рода агитацией и не выдвигают никаких лозунгов. Например, Григорий Петров-Чоткар предлагает избирателям проголосовать за него просто потому, что после этого у него на душе установятся спокойствие, благодать и полная нирвана. Ну чего не сделаешь ради хорошего, а главное, искреннего человека?

Фото: pikabu.ru

Кое-где возникали и такие забавные курьезы, напрямую не связанные с содержанием плакатов. Но тут претензии уже не к составителям, а нерадивым расклейщикам. 

Фото: twitter.com

И даже так:

Фото: Twitter.com

Кстати, о «Справедливой России». Партийные политтехнологи, вероятно, решили найти новый подход к ведению агитационной кампании. Причем удар их был направлен на одну конкретную аудиторию – молодежь. Для этого председателя партии Сергея Миронова решено было одеть в молодежный «прикид» и отправить на политический рэп-батл, называемый «Дебаттлом». Правда, не в реальной жизни, а всего лишь в коротких мультипликационных роликах. 

В них когда-то бывший Сергеем Мироновым, а теперь ставший (по аналогии с известным рэпером Oxxxymiron'ом) OxiMironov'ым лидер справедливороссов сражает бойким речитативом на предвыборную тематику своих оппонентов, среди которых перевоплотившийся в ZuGGano (вероятно, по аналогии с Ноггано?) глава КПРФ Геннадий Зюганов, а также новая реинкарнация всем нам хорошо знакомого Владимира Вольфовича Жириновского под ником G-Rick MC. 

Вполне ожидаемо для предвыборного материала (пусть даже и в столь необычной форме) OxiMironov распекает своих кандидатов, обвиняя ZuGGano в проигрыше на президентских выборах 1996 года и в том, что он сделал из КПРФ партию пенсионеров, где нет молодежи. 

 

«Мы за равные права для всех, пора снижать налоги, надо отменять ЕГЭ, к чертям, я тут седой и строгий. Двадцать пять законов новых прописал дотошно, пока я строю будущее, ты возвращаешь в прошлое», - на столь мажорной ноте справедливоросс отправляет коммуниста в глубокий идеологический нокаут.

 

То же самое лингвистическое избиение происходит и с Владимиром Вольфовичем G-Rick MC. 

 

«Чего ради ты носил мандаты, статус депутата? Мастер церемоний? Тамада скандалов! Клоунада», - метко выстреливает словами в оппонента OxiMironov.

 

Видимо, партийные политтехнологи учли комментарии к первым двум видео, где пользователи сетовали на то, что OxiMironov сражается с кем угодно, но только не с представителем «Единой России». «Слабо?» - вопрошали люди. Оказалось, что нет. В последнем ролике на ринг «вызвали» председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, в новом воплощении оказавшегося EMEDVED'ом. Только OxiMironov'а перед ним предусмотрительно убрали, поставив супротив высокопоставленного противника Анатолия «VASSER MAN» Вассермана. 

Потенциальные избиратели, впрочем, над роликами скорее посмеялись, чем в действительности решились после их просмотра отдать свой голос за эсеров. А председатель ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе заявил, что главе «Справедливой России» нужно сходить к психиатру. 

 

«У него, по-моему, уже агония началась. Какие дебатлы, какой рэп? Бросает деньги имиджмейкерам, которые он получил из бюджета. А они их с него высасывают как мошенники, придумывают эту чушь», - прокомментировал в своем обычном репертуаре появление этих мультбатлов председатель партии либерал-демократов.

 

Помимо всего прочего, не обошлось в нынешней избирательной кампании и без чёрного пиара. Так, в августе в Рунете появилась фотография билборда в Волгоградской области, призывавшего голосовать за кандидата от «Единой России» Татьяну Цыбизову. На нём слово «вперёд» было написано с грубой ошибкой: «в перёд». Фотография сразу же облетела просторы русскоязычного сегмента интернета, вызвав, с одной стороны, массу шуток в сторону кандидата, а с другой, кучу злобных и негативных комментариев. Сама же Цыбизова в интервью одному из изданий заявила, что это банальный фотошоп, который сделан её недоброжелателями. 

«Ошибки нет, проезжайте по городу - и вы увидите, что ни на одном плакате ошибки нет. А то, что в фотошопе - я могу к этой фотографии приставить вашу фамилию, и вы поймете, как это делается», - сказала выдвиженец.  

Фото: http://s0.bloknot-volgograd.ru/

Другой единоросс — кандидат-одномандатник по 218 округу Санкт-Петербурга Виталий Милонов, известный своими скандальными инициативами, заявил об обнаружении грузовика с материалами, порочащими его честь и достоинство. В листовках под названием «Моя исповедь» кандидат якобы признается в том, что у него много друзей нетрадиционной ориентации. Кроме того, говорится о том, что Милонов не является христианином и просто играет на публику, а также является агентом западных спецслужб и сотрудничает с ними уже более 20 лет.

 

Фото: pikabu.ru

Фото: pikabu.ru

Также весьма показательной в плане черных пиар-технологий оказалась находка оперативников на одном из складов в подмосковных Котельниках. Сотрудники МВД обнаружили в непримечательном с виду складском помещении большое количество соответствующих материалов, которые должны были сыграть злую шутку в судьбе избирательной кампании кандидата от КПРФ по 200-му Медведковскому одномандатному округу Дениса Парфенова. Помимо поздравлений москвичей с праздником Курбан-байрам на русском и таджикском языках, полицейские обнаружили газету, где рассказывается о принадлежности кандидата к одной из религиозных сект. Третья же часть материалов, наоборот, ставит в вину кандидату-коммунисту учёбу в православной школе «Знак».

Фото: https://kprf.ru

Фото: https://kprf.ru

Применялись черные пиар-технологии и против эсеров. В пять миллионов экземпляров оценили эсеры тираж обнаруженной недавно листовки под названием «Сожрем Россию». По мнению партийцев, она распространялась по Смоленской, Ростовской, Костромской, Саратовской, Тамбовской областям, в некоторых сибирских и дальневосточных городах, а также в городах федерального значения. 

Фото: http://smolnarod.ru

В целом, конечно, подборка не умещает всего разнообразия странных и откровенно плохих агитационных материалов, а также примеров чёрного пиара против кандидатов. Тем не менее представленные материалы говорят нам о том, что, несмотря на достаточно вялую кампанию 2016 года, в ней тоже были интересные и забавные моменты в части агитации. Над большинством из них можно просто иронично посмеяться. А смех, как известно, продлевает жизнь. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Предвыборная агитация в России: смех, слёзы и чёрный пиар


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.