Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шотландия, на выход!

  • Шотландия, на выход!
  • Смотрите также:

Второй референдум в Шотландии по вопросу независимости будет возможен после Brexit. В МИД Соединенного Королевства «Известиям» дали понять, что Лондон прислушается к волеизъявлению шотландского народа в случае, если они захотят провести повторный референдум по выходу региона из состава Великобритании.

— В 2014 году во время проведения законного, справедливого и имеющего решающее значение референдума народ Шотландии принял твердое решение остаться в составе Великобритании. Принятое на референдуме решение следует уважать. Именно таким подходом мы будем руководствоваться, выходя из состава ЕС: вместе, как единое Соединенное Королевство. Мы будем тесно сотрудничать с правительством Шотландии, и, выходя из ЕС, мы достигнем наиболее выгодного соглашения для всех частей Соединенного Королевства. Мы предоставим правительству Шотландии все возможности для того, чтобы высказать мнение в то время, пока мы формируем стратегию по ведению переговоров, и мы учтем все высказанные предложения, — пояснил «Известиям» представитель Форин-офиса.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен готовит почву для проведения нового плебисцита о независимости уже сейчас.

Не будучи ярым сторонником независимости Шотландии, Стерджен еще до результатов голосования по Brexit заверила, что в случае выхода Великобритании из ЕС Эдинбургу придется рассмотреть вопрос об отделении. В своем последнем заявлении она отметила: шотландцы должны быть готовы принять решение о независимости, чтобы избежать «потерянного десятилетия», с которым Лондон неизбежно столкнется из-за разрыва с Брюсселем.

Экс-премьер Дэвид Кэмерон, давший добро на плебисцит в Шотландии в 2014 году, а затем позволивший подданным королевства решить судьбу своего будущего в Европе, оставил в наследство британской демократии довольно опасную традицию. Теперь любая инициатива референдума на туманном Альбионе, подкрепленная весомыми аргументами, должна быть рассмотрена. Иначе возникнет вопрос, почему вчера волеизъявление народа было возможным, а сегодня уже нет. Вряд ли британская демократия допустит какие-либо подозрения в свой адрес.

Выход из сложившейся ситуации у Лондона пока один. Правительство будет стараться всеми силами удержать Эдинбург от запуска второго референдума, но пока действия центральных властей вызывают лишь раздражение в Шотландии. Стерджен заявила, что начинает весьма нервничать из-за того, что Лондон до сих пор не разработал план выхода из ЕС и не сделал первые шаги в этом направлении, не говоря уже о том, что тянет с ответом о роли Шотландии в переговорах с Брюсселем.

Таким образом, избежать «потерянного десятилетия» региону вряд ли удастся. Уже много раз отмечалось, что процедура Brexit может занять до пяти лет, а коль скоро в Лондоне решили, что если выходить, то всем вместе, с потенциальной «спасительной» независимостью придется повременить. Кроме того, если шотландцы на плебисците скажут независимости «да», то на внутрибританский развод и открытие окна в Европу тоже уйдет немало времени.

Одновременно с этим в Великобритании многие сомневаются, что Шотландская национальная партия (ШНП) во главе со Стерджен всерьез намерена покинуть королевство. По мнению члена Британской национальной партии Саймона Дерби, руководство в Эдинбурге лишь пытается использовать сложившуюся ситуацию для получения дополнительных политических очков.

— Мы не очень воодушевлены тем, что Шотландия может провести в ближайшие годы новый референдум, — признался Дерби. — Возможно, идея референдума проходит красной нитью в политике ШНП и используется для завоевания поддержки в борьбе с конкурентами в регионе.

Пока сторонники независимости уступают 1–2% тем, кто выступает за единую Великобританию. Однако и желающих остаться в ЕС британцев, по опросам, до самого голосования было чуть больше, чем поддерживающих Brexit. Поэтому шотландские лидеры рискуют наступить на грабли Кэмерона, когда угроза «выхода» откуда бы то ни было станет политической реальностью. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Шотландия, на выход!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.