Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Акаев: Задача США очевидна в любом регионе

  • Акаев: Задача США очевидна в любом регионе
  • Смотрите также:

Геополитические интересы США всегда стояли превыше всего. Под предлогами «демократии» и «борьбы с терроризмом» Вашингтон не раз вторгался на территорию других стран, организовывал цветные революции и даже «выращивал» собственных террористов.

США считают, что они соседи всех стран на всех континентах. Все они входят в круг их интересов. Их задача – контролировать ситуацию. Эта цель очевидна – контролировать регион Центральной Азии, — полагает бывший президент Киргизии Аскар Акаев.

В 2001 году международная антитеррористическая коалиция под эгидой США использовала авиабазу «Манас» в Киргизии для транзитных перевозок в Афганистан. В 2004 году Госдеп обратился к Акаеву с «заманчивым» предложением разместить в республике свои комплексы AWACS (авиасистема радиообнаружения и наведения) и, фактически, закрепиться в этом регионе и контролировать потоки энергоресурсов.

«Приезжал специальный помощник госсекретаря обговаривать эту операцию. Авакс — это Боинг, над которым гриб, радиолокационная станция. Он поднимается над Кыргызстаном и видит в радиусе 3 тысяч км, то есть пол-Китая, пол-России», - сообщил Акаев.

После твердого «нет» несговорчивого Аскаева свергли, устроив очередную цветную, или в случае Киргизии «тюльпановую революцию». По признанию экспертной группы ООН, это был госпереворот, организованный при активном участии США. Помнится мне, Джон Керри заявлял, что он слыхом не слыхивал ни о какой поддержке цветных революций. А меж тем их число уже перевалило за 60.

Стоит ли говорить, что тактика Белого дома остаётся неизменной. Американская «борьба с терроризмом» растянулась на 15 долгих лет не просто так: действительно, зачем «самой сильной армии» уничтожать боевиков, когда можно брать их под контроль и использовать против тех, кто мешает геополитической игре Штатов?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Акаев: Задача США очевидна в любом регионе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.