Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина – Россия: перспективы «Возрождения»

  • Украина – Россия: перспективы «Возрождения»
  • Смотрите также:

Украине наконец дали добро на транш от МВФ в 1 миллиард долларов. Однако особой эйфории среди наиболее богатых людей страны не наблюдается. Кредит – это, конечно, хорошо, однако, очевидно, что российский рынок на 15 миллиардов был лучше. Украина поставляла в РФ продукцию машиностроения, комплектующие для ВПК и авиапрома: Харьковский завод Турбоатом – строительство атомных энергоблогков; Запорожский Мотор Сич – двигатели для вертолётов РФ; Южмаш и КБ Антонов, который закрывается. В общем, список серьёзный. А альтернативы этому всему нет. Открывшийся рынок Европы? Простой пример: Украина за год вырабатывала около 1,2 миллион тонн курятины, а Брюссель дал квоту на 16 тысяч тонн, при этом, с Москвой торговать нельзя – она агрессор. Куда девать оставшуюся курятину? Не стоит забывать ещё и про евростандарты.

Бизнес катится в пропасть. А для олигархов заработок это – святое, и если ради этого нужно менять идеологию, курс внешней политики, да хоть религию, они начнут действовать. Вот только как быстро – это вопрос. Впрочем, недавнее заявление депутата Олег Недавы (представляет в украинском парламенте Блок Петра Порошенко) в интервью golos.ua выглядит, как первый шаг к такому действию: Украина не может прерывать контакт со странами, которые имеют с ней общую границу, общее экономическое пространство, имеют давнюю неразрывную и общую историю. Поэтому эти связи нужно налаживать и развивать.

Есть и другие, кто говорит те же вещи. К примеру, депутат Антон Киссе, являющийся, как говорят, негласным рупором группы Коломойского. Есть ещё и депутат Яков Безбах, который считается человеком Пинчука, одного из самых богатых украинских бизнесменов. Но что могут эти люди? Заставить пойти Порошенко на выполнение Минска-2? Пока на это сил не хватает. Восстановление отношений между Россией и Украиной возможно после выполнения Киевом Минских соглашений и признания российского суверенитета над Крымом. В противном случае, если эти главные вопросы не будут сняты с повестки, будет происходить только дальнейшее ухудшение отношений. Да, многие бизнесмены на Украине недовольны сложившейся ситуацией. Они теряют свои доходы, а граждане – рабочие места. Однако они не в состоянии изменить украинскую политику, – поделился с Noteru.com видением происходящего политолог Олег Игнатов.

Ему вторит председатель общественного совета при Минрегионразвития и ЖКХ Украины Александр Скубченко: Надо многое менять в Украине: как форму государственного устройства, так и саму политическую элиту. Нужно создать условия, при которых партия войны просто не сможет существовать в Украине, – пишет он на свой страничке в Facebook. Но тут встаёт главный вопрос: Кто же способен поменять вектор внешней политики Киева? Оппозиционный блок, который является наследником Партии Регионов Януковича? Но они, между прочим, тоже голосовали за наложение на Россию общеевропейских санкций. Увы, но сегодня такого ответа не смог дать ни один эксперт по Украине.

Я скептически отношусь к любым попыткам восстановления нормальных отношений между РФ и Украиной в данный момент. Это невозможно до тех пор, пока на руководящих постах в Киеве н 2000 аходятся люди майдана. Только уход Парубия, Порошенко и прочих может обеспечить этот процесс. Не может быть никакого компромисса с фашиствующими элементами. Да и сами жители Украины не будут приветствовать этот процесс, находясь под воздействием пропаганды. Что касается отдельных сторонников замирения с Москвой, то они, как показывает пример Медведчука, не могут отстоять свою точку зрения в подобной обстановке, – рассказал Noteru.com политолог Андрей Тихонов.

Безусловно, сегодня в Незалежной есть те, кто уже открыто призывает начать так называемое Возрождение, то есть восстановить связи с РФ. Очевидно и то, что отношения, возможно, возобновятся в будущем. Но случится это тогда, когда украинские элиты не просто прозреют, а найдут лидера, партию, ресурсы, способных частично или полностью поменять верхушку в Киеве.

Журналист и историк Евгений Трифонов считает, что в перспективе у Незалежной просто нет другой альтернативы: Возрождение отношений между Россией и Украиной неизбежно. Ему мешают только политические амбиции руководства обеих стран, а также банальная глупость. Расчёт большинства нынешних украинских лидеров прост и глуп: они думали, что стоит заорать, как следует Геть, москали!, и сразу Запад обрушит на них лавину денег, а американские джи-ай, французские легионеры и британские гуркхи бросятся отбивать Донбасс с Крымом. И Грицько из Луцка поедет ремонтировать квартиры не в привычный Курск, а в Баден-Баден или Сен-Мало. Не вышло. И денег не будет, и гуркхи будут курить бамбук в своих казармах, и Грицько в Сен-Тропез не пустят (но теперь и в Курск тоже). И то же самое касается бизнеса, причём в ещё большей мере: вот знаменитый Ан решил послать Россию подальше – и закрылся. Разрыв отношений между Россией и Украиной для нашего бизнеса болезненен, а для украинского – смертелен (там всё-таки ни нефти, ни никеля, ни бокситов). Но когда найдутся политики, не боящиеся сказать об этом открыто – другой вопрос.

Обозреватель Noteru.com Илья Круглей


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина – Россия: перспективы «Возрождения»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.