Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия как препятствие мировому порядку по-американски

  • Россия как препятствие мировому порядку по-американски
  • Смотрите также:

В некоторых сферах международной политики Россия является для США соперником, однако в других, таких как Сирия, с ней необходимо сотрудничать, чтобы решить важные проблемы, заявил глава ЦРУ Джон Бреннан.

«Россия является грозным соперником во многих областях, в то же время есть сферы, в которых мы должны быть способны работать вместе с Россией, особенно в Сирии», — заявил Бреннан в эфире телеканала SBC News.

 Глава ЦРУ не стал обвинять Россию в кибератаке на серверы Демократической партии США, что привело к утечке информации о манипуляциях в руководстве партии против соперников кандидата на пост президента Хиллари Клинтон в ходе праймериз. Тем не менее, по его словам, необходимо внимательно отслеживать деятельность России в киберпространстве.

 

«Я считаю, что мы должны быть в высшей степени внимательны к тому, что касается возможных попыток России собирать информацию в киберпространстве. Важно и то, что они собираются делать с этой информацией», — сказал директор ЦРУ.

 

В то же время директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что последние хакерские атаки на компьютерные сети Демократической партии были, вероятно, совершены русскими. Выступая на конференции сотрудников разведки, он сослался на президента Барака Обаму, который в конце июля сказал, что «эксперты считают, что это русские». 

Заявления высокопоставленных американских разведчиков комментирует директор Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ)Алексей Ананченко:

Последние публичные заявления некоторых руководителей американского профессионального сообщества в области безопасности (ЦРУ, национальная разведка США) свидетельствуют, что отношение к России и её оценка по-прежнему основаны на нескольких сформировавшихся в постсоветское время принципах:

Россия – соперник США в мире, она угрожает США. При этом никаких доказательств, кроме самого существования России, не приводится. Сегодня угрозой для всех в мире являются прежде всего те, кто формирует новый мировой порядок. Россия является «угрозой» только потому, что она даёт пример самостоятельного существования вне рамок нового мирового порядка и ставит под вопрос его мировой масштаб.

Россия выполняет роль основного негативного идеологического образа, оправдывающего содержание некоторых направлений внутренней и внешней политики США. Россия, например, должна объяснять и оправдывать экспансию США в мире, необходимость насильственного распространения и размещения силового блока США, установление военно-политического контроля мирового центра силы. Присутствие России в мире должно воспроизводить существующие в западном сообществе технологии управления через страх, через образы страха. Одновременно – это акцентирование в управлении социальными процессами использования не рациональных технологий управления общественным сознанием и настроениями, а сильными образами страха.

«Сотрудничество» США с Россией предполагает взаимодействие с реальной, а не идеологической, придуманной Россией. Такое сотрудничество предполагает опять же использовать имеющийся у России военно-политический, экономический и иной потенциал в интересах США. Грубо говоря, усилия и затраты России предполагается, предлагается и пытаются США превращать в свою «прибавочную стоимость». Такие технологии предполагают в том числе и победы других приписывать себе, как постепенно происходит, например, с победой во Второй мировой войне.

Международный терроризм выполняет несколько другую роль в политике глобализации. Терроризм ломает по периферии мира установившиеся, нонеустойчивые государственные формы обществ. Что это означает? Ну вот было государство Ливия, а теперь нет его. Название Ливии есть, но это только название территории, где существуют различные военно-политические, военно-племенные, военно-клановые и иные группы, контролирующие разные территории.

Кроме международного терроризма есть ещё одна важная технология «зачистки» государств на территориях цивилизационной неопределённости по периферии российской цивилизации, или являющихся частью российской цивилизации – «цветные революции». Главная задача этих технологий внешнего управления – разрушение государственной, политической, культурно-цивилизационной инфраструктуры этих обществ, потенциала формирования их самостоятельности и государственной субъектности (суверенитета). «Цветные революции» должны часть российской цивилизации (которая не ограничивается российским государством), потенциал её развития и входящих исторически в её состав государств превратить в «донорские органы» поддержания нового мирового порядка.

В общем, оценивая значение образа страха России, международного терроризма и «цветных революций» в политике США и возглавляемого ими военно-политического союза можно говорить о том, что это социальные технологии дистанционного управления социальными процессами, формирования и укрепления нового мирового порядка. Оказалось, что на пути нового мирового порядка (как раньше называлась борьба за установление мирового господства) вдруг оказалась Россия. С которой совсем недавно торжественно и не очень торжественно, но все дружно прощались, писали об этом книги, снимали фильмы. А тут «вдруг»?!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия как препятствие мировому порядку по-американски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.