Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Боец эскадрона смерти президента Филиппин рассказал о приказе убивать мусульман

  • Боец эскадрона смерти президента Филиппин рассказал о приказе убивать мусульман
  • Смотрите также:

Президент Филиппин Родриго Дютерте в прошлом приказывал убивать своих политических оппонентов и простых мусульман. Об этом 15 сентября заявил член его «эскадрона смерти» Эдгар Матобато, его слова передает The Independent.

«Вообще мы должны были убивать преступников типа наркодилеров, насильников, воров», — рассказал Матобато под присягой в сенате. Он добавил, что помимо «основной работы» они выполняли и другую — уничтожали политических оппонентов самого Дутерте и одного из сыновей.

Матобато пояснил, что вступил в «эскадрон смерти» в 1988 году, когда Дутерте стал мэром города Давао, и покинул его в 2013 году. За это время отряд «Парни Ламбады» убил больше тысячи человек.

По словам Матобато, в 1993 году после взрыва в католическом соборе мэр приказал убивать мусульман в мечетях. Следуя указаниям градоначальника, Матобато сам метнул гранату в храм, однако никого не убил.

Бывший член отряда также рассказал о политических убийствах: в 2003 году, например, боевики на мотоциклах расстреляли радиоведущего Хуна Пала, который раскритиковал Дутерте в эфире. А в 2010 году бойцы вывезли четверых охранников одного из оппонентов мэра, закопали их в песок и задушили.

«Их резали, как кур», — сказал Матобато. Он добавил, что телам вспарывали животы и выбрасывали в море, приковав к тяжелым бетонным блокам. Причем бандиты действовали под прикрытием «отряда общественной безопасности».

Бывший боевик сообщил, что на рассказ о злодеяниях Дутерте его подтолкнул страх за собственную жизнь. Пресс-служба президента отказалась от комментариев до окончания сенатского расследования по делу о внесудебных убийствах.

Родриго Дутерте возглавил Филиппины после президентских выборов в мае. Он вступил в должность 30 июня. За прошедший с того момента период в стране были убиты три тысячи подозреваемых в наркомании и наркоторговле.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Боец эскадрона смерти президента Филиппин рассказал о приказе убивать мусульман


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.