Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Допинговые разоблачения

  • Допинговые разоблачения
  • Смотрите также:

Уличённые в употреблении допинга американские спортсменки пытаются оправдаться

Накануне стало известно, что четыре знаменитые американские спортсменки – теннисистки Винус и Серена Уильямс, баскетболистка Елена Делле Донн и гимнастка Симона Байлз долгое время принимали сильнодействующие запрещённые препараты. Причём делали это с официального согласия Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Уличённые в нечестной игре американки начали оправдываться. Винус Уильямс возмутилась тем, что факт нарушения её антидопинговых законов были обнародованы без её согласия.

«Я была разочарована, узнав, что мои личные медицинские данные попали в руки хакеров и опубликованы без моего согласия, – говорится в её заявлении, опубликованном на сайте Женской теннисной ассоциации (WTA). – Я соблюдала правила, установленные в рамках антидопинговой программы в теннисе, когда запрашивала и получала разрешения (на применение препаратов) в терапевтических целях в порядке исключения».

По её словам, она прошла «строгий процесс согласования» употребления препаратов, когда узнала о «серьёзных медицинских показаниях», а исключение было сделано «независимой группой докторов» по «законным медицинским причинам».

Теннисистка также написала, что считает себя «одной из сильнейших сторонниц поддержания высочайшего уровня честности в спортивных состязаниях». «Я всегда весьма дисциплинированно соблюдала директивы профильных организаций», – заверила она, перечислив WADA, Национальное антидопинговое агентство США (USADA), Международную федерацию тенниса (ITF) и «в целом антидопинговую программу в теннисе». Ранее в ITF подтвердили, что «сестры Уильямс имели терапевтическое разрешение на употребление запрещённых препаратов».

Байлз, в свою очередь, заявила, что ей не стыдно за то, что она употребляла допинг. «Я болею СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) с детства и принимаю лекарство от этого. Я всегда была за чистый спорт, соблюдала все правила и продолжу это делать, так как честная игра необходима для спорта, и для меня это очень важно», — заявила гимнастка.

Надо сказать, что во многих странах мира это заболевание и вовсе считается мифом, но в США такой диагноз ставят, когда человек слишком импульсивен и не может сосредоточиться. Однако во время выступлений в Рио с концентрацией у Симоны всё было отлично, кроме того, она блестяще контролировала своё тело и, очевидно, свои нервы. Теперь выясняется, что это благодаря психостимулятору, который был обнаружен в её крови ещё 11 августа. При этом её допустили до соревнований, и в тот день она завоевала золото в личном многоборье. 14 августа проба с её кровью снова оказалась положительной на допинг, никакой реакции WADA не последовало, Байлз взяла ещё одно «золото». В итоге домой Байлз привезла четыре медали высшей пробы. И это при том, что по правилам WADA, метилфенидат спортсменам принимать нельзя, но ей можно.

Американская баскетболистка Елена Делле Донн с сарказмом отнеслась к обвинениям в употреблении запрещённых веществ. «Я хотела бы поблагодарить хакеров, рассказавших миру, что я легально принимаю прописанные мне для лечения заболевания препараты, в отношении которых WADA сделало исключение. Спасибо, парни!» — написала Делле Донн на своей странице в Instagram, не уточнив, о каком диагнозе идёт речь.

К слову, перед победным матчем на Олимпиаде в Рио Делле Донн приняла амфетамин, о чём говорят пробы её крови. Этот сильнейший стимулятор, который считается наркотиком, повышает умственную и физическую работоспособность, способствует длительной физической активности и бодрости, уменьшает вялость, усталость, сонливость, улучшает эмоциональное состояние, стимулирует психомоторную активность.

Действия хакеров Fancy Bears, взломавших базу WADA и обнародовавших первую порцию документов, осудили как сёстры Уильямс, так и генеральный директор Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт (к слову, он активнее всех призывал отстранить российскую сборную от Олимпиады). 

«Атлеты не сделали ничего дурного… В каждой из ситуаций атлеты сделали всё правильно и следовали основным правилам в получении разрешения на использование необходимых медикаментов», — сообщили в USADA.

Получается, что американским спортсмена можно употреблять всё, что есть в запрещённых списках, а российскую сборную в полном составе чуть не отстранили от Игр за приём мельдония, хотя раньше препарат вообще не считался допингом. Не говоря уже о наших паралимпийцах, которых не допустили до нынешних Игр.

Тем временем в WADA подтвердили факт взлома базы организации и сразу же обвинили в этом «российских хакеров». В Кремле эти обвинения опровергли. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что голословные обвинения, не подкреплённые аргументами, не украшают ни одну организацию. «Однозначно можно сказать, что о хоть какой-либо причастности официальной Москвы, правительства, каких-то российских служб к подобным действиям — об этом не может быть и речи. Это исключено полностью», — сказал он.

А WADA всё равно придётся объясниться. С таким требованием выступило агентство Bloomberg. Почему это некоторым американским спортсменам разрешили использовать допинг? В свою очередь, американский журнал Forbes призывает немедленно реформировать антидопинговое агентство, а может и вовсе заменить его новой организацией.

Российский борец, доверенное лицо президента РФ Виталий Минаков рассказал о существующей в США медицинской практике назначения определённых видов лекарств. «Я знаю, что в США существует практика, когда любой человек (не только спортсмен) с какими-то заболеваниями или гормональными нарушениями может прийти к врачу и получить официальную справку на употребление специального запрещённого препарата. Это обычная практика, к которой очень хорошо приспособились местные спортсмены. Все атлеты мира знают об этих лазейках, которыми пользуются американцы, и конечно, такая практика получения справок и применения неких запрещающих препаратом просто нивелирует саму идею честности в спорте. Это обыкновенное жульничество. Например, российских спортсменов ловят на воздухе, а тем же американским атлетам разрешают употреблять запрещённые препараты», – сказал Минаков.

«Вы знаете, это может прозвучать грубо, – продолжает Минаков, – но не нужно быть суперспециалистом, чтобы, взглянув на сестёр Уильямс, по меньшей мере предположить, что спортсменки тренируются явно не на аскорбинке. Они очень мощные с чисто физической стороны, и одно это уже может вызывать определённые подозрения».

«Очень хочется, чтобы справедливость восторжествовала, и американские спортсмены, употреблявшие запрещённые препараты, были наказаны», – добавил Минаков.  

Директор спортивной школы «Борец», доверенное лицо президента РФ Игорь Куринной, в свою очередь, отметил, что официальная позиция WADA и американских спортсменов прямо свидетельствует о цинизме и двойных стандартах в современном спортивном пространстве. «Знаете, ситуация с сёстрами Уильямс напоминает историю из фильма про барона Мюнхгаузена, который тряс справкой в суде, в которой утверждалось, что тот болен, потому что почувствовал себя дурно, – говорит Куринной. – Получается, что любой спортсмен может получить справку, свидетельствующую о том, что у него есть какие-то заболевания, что фактически даёт ему право применять запрещённые препараты. Для любого здравомыслящего человека сам факт получения таких документов – это абсолютный нонсенс!».

По словам Куринного, WADA в сложившихся обстоятельствах выполняет в современном спорте «жандармскую функцию», разрешая использовать какие-то препараты и методы одним спортсменам, в том время как для других эти препараты остаются табу. «И, манипулируя этими разрешениями, полностью уничтожается сама идея честного спорта, ради следования которой в своё время и создавалась сама WADA! Очевидна необходимость изменения всей работы WADA. То, что агентство делает сейчас, абсолютно расходится с теми целями и задачами, которые агентством провозглашаются», – считает Куринной.  

Сожалеет тренер лишь об одном – американские спортсмены, фигурирующие в списках, не будут наказаны. «Но мне кажется, что это далеко не последнее допинговое разоблачение, будут и новые! Вопрос весь в том, смогут ли новые опубликованные факты изменить творящееся в WADA беззаконие?» – задаётся вопросом Куринной.

Спортивный агент Андрей Митьков в эфире радио Sputnik выразил мнение, что различные подходы WADA к спортсменам при абсолютной закрытости данных недопустимы.

«Спасти мировую антидопинговую систему, спасти мировой спорт можно только абсолютной открытостью. Когда любой спортсмен из любой страны может зайти на общеизвестный сайт и посмотреть, сколько проб сдавала, например, Шарапова, и сколько сдавала Уильямс, какие у них результаты, какие они получили терапевтические исключения и так далее. Только в этом случае можно избежать манипуляций, сокрытий и тому подобное», — считает он. По его словам, никаких закрытых данных об участниках спорта высших достижений быть не должно.

«Всё нужно делать открыто. Ведь WADA знает, вплоть до часа, где находится каждый спортсмен. Но почему-то общественность не знает, почему один спортсмен сдал за полгода 15 допинг-проб, а другой не сдал ни одной, и при этом он выигрывает медали на Олимпийских играх. Возникают вопросы: где он эти полгода был, на каких программах сидел, и почему у него пробы не брали?», — отметил Митьков.

Главы антидопинговых агентств 17-ти стран сообщили о том, что Всемирное антидопинговое агентство после всех допинговых скандалов необходимо реформировать, напомнил эксперт. Однако, по его мнению, этого недостаточно.

«Под реформированием на самом деле предлагается расширение полномочий WADA. Считаю, что агентство в его нынешнем составе нужно распустить. Создать новую структуру с новыми людьми и новыми подходами. Не просто с большей открытостью, а с абсолютной открытостью. Нужно привести все к единым стандартам — чтобы методики выявления запрещённых препаратов соответствовали мировым научным стандартам. Не может быть никаких послаблений и нюансов, потому что речь идёт о судьбе спортсменов, которые десятилетия своей жизни посвящают спорту», — заключил Митьков.

Между тем ведущие американские газеты предпочли не акцентировать внимание на содержании скандального взлома. Оказалось, что и крупнейшим телеканалам США сказать по этому поводу нечего, новость просто не поставили в эфир. Между тем хакеры обещают новые разоблачения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Допинговые разоблачения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.