Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти усиливают экономию на народе

  • Власти усиливают экономию на народе
  • Смотрите также:

Правительственные эксперты предрекают ускорение оптимизации социальных расходов в регионах после выборов в Госдуму. К такому выводу пришли аналитики РАНХиГС в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения.

Экономисты отмечают, что подготовка к выборам притормозила «процесс оптимизации социальных расходов бюджетов регионов, особенно расходов на социальную защиту населения, хотя и не везде», передает RNS. Однако, указывают они, проблема разбалансированности бюджетов регионов в 2016 году остается нерешенной, поэтому после сентябрьских выборов «оптимизация социальных расходов с большой вероятностью ускорится».

Эксперты отмечают, что большая часть социальных расходов приходится на консолидированные бюджеты регионов. В настоящее время 52 региона имеют дефицитные бюджеты. К концу года количество субъектов Федерации с дефицитом казны увеличится, как это было в прошлом году.

Авторы исследования также указывают, что в первой половине 2016 года по сравнению с первым полугодием прошлого года все основные виды социальных расходов выросли на 3%, но это, поясняют эксперты, «вполне объяснимо в период подготовки к федеральным выборам». В то же время суммарные расходы на здравоохранение сократились в 28 регионах, а расходы на соцзащиту населения в преддверии выборов урезали 13 регионов.

Напомним, в конце июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о «вынужденной оптимизации» социальных расходов. Усилить экономию госсредств власти вынуждают экономический кризис и бюджетный дефицит. На совещании по трехлетнему бюджету на 2017-2019 годы глава правительства заявил, что кабмину придется оптимизировать социальные расходы, но без ущерба для социально значимых программ. При этом он указал, что сейчас социальные затраты бюджета остаются самыми значительными. По словам премьера, оптимизация расходов будет представлять собой перераспределение средств на самые важные направления и снижение неэффективных трат. Причем, он предпочел не уточнять, каких статей коснется «оптимизация», но подчеркнул, что «нельзя допустить, чтобы такая оптимизация негативно сказалась на социально значимых программах». В числе приоритетов, пообещал он, будут семьи с детьми, инвалиды и пенсионеры.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Власти усиливают экономию на народе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.