Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Касьянов: Мальцев - не либерал, но съезд ПАРНАСа его поддержал

  • Касьянов: Мальцев - не либерал, но съезд ПАРНАСа его поддержал
  • Смотрите также:

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов рассказал в интервью Жанне Немцовой, зачем его партии нужен популист Вячеслав Мальцев, каков на самом деле предвыборный рейтинг ПАРНАСа и как он относится к проекту Вместо Путина

Бывший российский премьер Михаил Касьянов долгие годы находится в оппозиции к Владимиру Путину. На выборах в Госдуму 18 сентября Касьянов возглавляет предвыборный список ПАРНАСа. Первое место он получил без участия в партийных праймериз. В программе Немцова.Интервью он рассказал, почему ПАРНАС участвует в имитационных выборах, как следует интерпретировать предвыборные рейтинги и почему Илье Яшину не разрешили презентовать свой доклад в офисе партии.

Жанна Немцова: 9 сентября прокремлевская партия Гражданская платформа подала в Верховный суд иск с требованием снять ПАРНАС с выборов. В выходные вдруг что-то изменилось, и Гражданская платформа отозвала иск. Что это было и кто за этим стоит?

Михаил Касьянов: Гражданская платформа и еще несколько партий допущены до выборов именно по желанию Кремля, чтобы устраивать спойлерские атаки, в том числе и на нас. Это кремлевская игра. Видимо, на выходных в Кремле порассуждали, взвесили, каков может быть урон для всего процесса выборов - и, похоже, передумали.

– Вы считаете эти выборы честными и прозрачными - по сравнению с выборами в 2011 году?

- Я пока могу судить только по предвыборному периоду - он чуть лучше. Но выборы уже сейчас нельзя назвать свободными, потому что не все партии были к ним допущены. Посмотрим, что будет по итогам подсчета голосов. Мы видим, что власти готовятся к массовым фальсификациям: уже есть разнарядки - например, было указание врачам и учителям голосовать за Единую Россию и фотографировать это. Идет массовая накачка бюджетников, угрозы, что они потеряют работу, если они не проголосуют за Единую Россию. Поэтому выборы не являются ни честными, ни свободными. Они по-прежнему имитационные.

- У вас в списке вторым номером идет Вячеслав Мальцев. Он стал одним из лидеров списка именно потому, что вы считаете эти выборы имитацией?

- Это совершенно не так. Вячеслав Мальцев стал вторым номером по итогам наших внутрикоалиционных праймериз. Он, конечно, спорная фигура, и у нас на партийном съезде было много дискуссий на эту тему. Тем не менее, большинством голосов его кандидатуру поддержали. Да, он не член нашей партии, не либерал, но мы объявили свободные праймериз для всех участников коалиции, Мальцев участвовал и выиграл их. Безусловно, он в некоторой степени расширяет сферу нашей поддержки среди избирателей. В то же время, кто-то скажет, что он лишает нас поддержики части нашего ядерного, постоянного электората, поскольку среди интеллигенции в крупных городах многие его не любят.

- Многие эксперты утверждают, что ваши праймериз были провальны и нерепрезентативны, потому что в них участвовало мало людей. Александр Белов, который тоже победил в праймериз, в предвыборный список включен не был. Почему?

- Предложения к обсуждению на съезде формировались по итогам праймериз. Какие они были - репрезентативные или нет - это вопрос десятый. Но решения по кандидатам принимал съезд. У Белова репутация совсем ультраправого, поэтому большинство проголосовало, чтобы его не выставлять. Он единственный, кто не был включен в список по итогам праймериз.

- Недавно был опубликован августовский опрос Левада-центра. У ПАРНАСа и Яблока все стабильно - в районе одного процента. То есть Мальцев ничего не убавил, ничего не добавил. А ведь это человек, которые совершенно не представляет либеральный лагерь.

- Жанна, вы неправильно читаете опрос в отношении ПАРНАСа. По сравнению с июнем, июлем и августом у нас - серьезный рост. Нужно складывать результаты ответов на два вопроса: Вы точно будете голосовать за ПАРНАС? и: Вы, скорее всего, проголосуете за ПАРНАС?. В июне мы набрали 5,5 %, в июле - 7%, в августе- 8,6%. Сейчас у нас уже - за 10 %. Это связано не только с Мальцевым, а с тем, что граждане все таки откликаются на наши призывы и начинают пересматривать свое отношение к выборам. Они начинают верить,что даже при этих имитационных выборах есть шанс на перемены.

- Какими цифрами вы оперируете?

- Это цифры Левады-центра

- Я правильно понимаю, что ради прохождения в Думу вы готовы пожертвовать идеологией? Означает ли появление в рядах партии человека, который не разделяет ее идеологию и ценности, что вы решили поступить по принципу цель оправдывает средства?

- Не совсем так. Мы это сделали не ради прохождения в Думу, а ради формирования в Думе политической фракции. Нами руководит стремление начать в стране кардинальные перемены. Плавные, но кардинальные. Это - наша цель, а не продолжать защищать свои чисто либеральные ценности, никуда не попадая, не имея возможности что-либо изменить.

- Несколько недель назад член федерального политсовета ПАРНАСа Илья Яшин представил свой доклад Партия Криминальная Россия. ПАРНАС отказал Яшину в проведении первой презентации в офисе партии. Почему?

- Нет, мы не отказали. Илья сделал хороший доклад, он очень полезен, но это - его индивидуальный проект, а не проект партии. Сейчас в нашем офисе расположен предвыборный штаб, там и днем, и ночью работает много людей. Поэтому причина - чисто техническая. Ни о каких запретах речь не идет, мы всячески поддерживаем критику власти и нашего главного конкурента Единой России.

- В случае если партия потерпит поражение на выборах, вы уйдете с поста руководителя ПАРНАСа?

- Жанна, вы резковато формулируете вопросы. Мы это обсудим, все будет зависеть от тех задач, которые мы перед собой поставим.

- Но это европейский стиль политического поведения в случае поражения. Самый свежий пример: премьер Великобритании Дэвид Кэмерон покинул свой пост после того, как британцы проголосовали за Brexit.

- Мы начали разговор с того, что выборы у нас - имитация, но, в то же время, они являются шансом, который мы должны использовать. Другими словами: я разделяю общие принципы, на которые вы ссылаетесь, но они не применимы в России.

- Я правильно понимаю, что вы на текущий момент не видите себе замену?

- Я не рассуждаю на эту тему сейчас.

- Михаил Ходорковский недавно запустил проект Вместо Путина, цель которого - выбрать альтернативу Путину на предстоящих президентских выборах. Среди номинантов - вы, Алексей Навальный и Григорий Явлинский. Вам нравится эта идея?

- Это несерьезно. Это игра, и реагировать на нее я буду очень просто: я не хочу, чтобы мое имя склоняли в одну или в другую сторону. Выборы президента - это серьезная вещь. Так это не делается. Я не участвую ни в каких играх или шоу, поэтому и в этой инициативе участвовать не хочу. Если другие хотят там поучаствовать, то на здоровье.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Касьянов: Мальцев - не либерал, но съезд ПАРНАСа его поддержал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.