Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему либеральных социологов признали иностранными агентами

  • Почему либеральных социологов признали иностранными агентами
  • Смотрите также:

В древнегреческой мифологии Кассандра, дочь троянского царя Приама, считалась вестницей несчастий. У нас сегодня в такой роли давно выступает социологический «Левада-центр», внесенный недавно в РФ Министерством юстиции в список иностранных агентов, поскольку центр, по данным министерства, получал зарубежное финансирование, в основном из США.

Господа социологи, конечно, строят сейчас мину оскорбленного благородства. На этот раз в роли Кассандры выступил сам нынешний директор «Левада-центра» Лев Гудков, заявивший, что включение его организации в реестр об иностранных агентах будто бы «грозит превратить Россию в резервацию бедного и агрессивного населения» и ведет к «моральной, интеллектуальной и социальной деградации».

Таким образом, схваченный за руку, протянутую за американскими долларами, господин Гудков каяться и извиняться вовсе не собирается. Наоборот, он раздувает щеки и торжественно бьет себя кулаком в грудь: «Мы гордимся, - заявил он, - возможностью работы с иностранными партнерами; это не повод для дискредитации нас как агентов, напротив, свидетельство высокого профессионализма и качества наших исследований», – сказано в его заявлении. Решение Минюста он пригрозил обжаловать в судебном порядке .

За своих подопечных тут же вступились за океаном. «Включение «Левада-Центра» в перечень «иностранных агентов» свидетельствует о том, что российские власти стремятся подавить оппозицию накануне выборов и эксплуатируют страхи и тревоги избирателей», - заявили американские эксперты в интервью радиостанции «Голос Америки». По их мнению, в долгосрочной перспективе это решение является деструктивным и «саморазрушительным», поскольку лишает власти «ценной информации, чтобы реагировать на нужды общества», а также говорит «о росте пагубного национализма» в России.

Опросы вызывают вопросы

Вот какой сыр-бор разгорелся! И тут самое время разобраться, чем занимается этот Центр, какую социологию он практикует, и о каком «высоком профессионализме» идет речь.

Опросы, которые проводит и публикует «Левада-центр», уже давно вызывают вопросы, не только у пользователей, но и у серьезных социологов.

Вот, например, один из образчиков такого рода «исследований»: «Большинство россиян, - говорится в одном из таких опросов, - считают недопустимым, когда представители власти угрожают представителям оппозиции и причисляют к врагам народа тех, кто критикует правительство. Как выяснили социологи, - заявил «Левада-центр» - такого мнения придерживаются 59% участников опроса».

Ничего себя результат! В стране, где более 80 процентов населения поддерживает президента, т.е. власть, оказывается, что 59% граждан ею будто бы недовольны? Может ли такое быть? Ясно, что никак такого быть не может и что такой «опрос» - явное мошенничество и фальсификация. К тому же в исследовании не указано, где и как он проводился. Если среди сотрудников самого «Левада-центра», или либеральной аудитории «Эха Москвы», то, конечно, такое вполне могло бы быть. Но как можно эту маргинальную публику изображать в виде «большинства россиян»? Ведь хорошо известно, что сторонники либеральных партий во время выборов, как бы они ни тужились, набирают не более 2-3 процентов голосов. А потому нет никаких сомнений, что речь идет о фальшивке.

А вот образчик другой фальсификации, запущенной «Левада-центром» в СМИ, когда Путин снова был избран президентом: «Владимир Путин, с чьего третьего президентского срока на этой неделе минуло 100 дней, стремительно теряет поддержку сограждан. Такие данные содержатся в результатах опроса, проведенного «Левада-Центром». По его данным, положительно о деятельности главы государства высказываются всего 48% респондентов».

Ничего себе! Это в то время, когда по всем другим опросам, проведенным на научно обоснованной базе, популярность Владимира Путина в стране чуть ли не в два раза выше.

Точно также – в выгодном для либералов духе, не стесняясь все ставить с ног на голову, - комментирует Центр и события за рубежом. В декабре 2015 года он вдруг объявил, будто россияне считают канцлера Германии “женщиной года”. Тут удивился даже видавший виды корреспондент немецкой «Дойче Велле». «Как такой результат сочетается с восхищением народа Путиным?», - задал он вполне резонный вопрос.

Гудков, не моргнув глазом, заявил в ответ: «Прежде всего, конечно, она выделяется своей принципиальной позицией в связи с миграционным кризисом в Европе – такой четко обозначенной моральной позицией, гуманистической позицией, среди европейских политиков. Россиян это очень впечатляет, по крайней мере, тех, кто следит за событиями в Европе. Во- вторых, Меркель воспринимается как сильная фигура, противостоящая Путину. Она фокусирует на себе все ожидания или иллюзии оппозиции как человек, который занимает моральную позицию по отношению к агрессивно-авторитарной и авантюрной власти Путина».

Постойте, но если Меркель выражает ожидания оппозиции, а численность ее по всем данным ну никак не более 5%, то откуда появились такие данные о «мнении россиян»?

Снова позицию крохотной группки либеральных оппозиционеров «Левада-центр» выдает за мнение всего народа. Иначе как злонамеренной фальшивкой такой результат никак не назовешь.

Одно из последних «исследований» Центра показало будто бы резкое падение рейтинга Единой России после праймериз, хотя никакие другие социологические центры ничего подобного не зафиксировали. И таких опросов от «Левады», с такими же невероятными результатами – множество.

Технология манипуляций

Однако далеко не всегда социологи Центра прибегают к грубым подтасовкам. В ход идут более тонкие методы манипуляций. В среде профессиональных социологов уже давно замечено, что Левада-центр вкладывает в свои вопросы эмоциональную окраску, что подталкивает опрашиваемого к выбору нужного ему варианта ответа. То, как вопрос сформулирован - предопределяет ответ. Существует множество литературы как надо и как не надо задавать вопросы, ведь в случае некорректного вопроса получается артефакт, - говорил об опросах Левады руководитель социологического центра ВЦИОМ Валерий Федоров. Он привел классический пример манипулятивного вопроса: Спрашивают Вы перестали пить коньяк по утрам? - как ни ответь, выходит, что коньяк у тебя утром случается».

Давая оценку опросам Левада-центра, глава ФОМ Александр Ослон заметил: «Нужно с большой осторожностью относиться к результатам опросов, если в вопросах есть интерпретация. Это согласие или несогласие с интепретацией автора, а не ответ человека так, как он относится в реальности,- считает социолог.

Откуда уши растут

Кто же стоит за этим странным социологическим Центром, который будет правильнее назвать фабрикой либеральных фальшивок? Отцом-основателем является Юрий Моисеевич Морейнис. Википедия так представляет его биографию: родился он в Виннице в семье журналистки винницкой областной газеты «Бiльшовицька правда» Натальи Морейнис и историка-медиевиста Моисея Когана, впоследствии профессора и декана исторического факультета Ленинградского пединститута им. Покровского. В середине 1930-х годов Наталья Морейнис вновь вышла замуж за писателя Александра Косака, который в качестве псевдонима взял себе фамилию жены своего партийного учителя Франца Новаша, расстрелянного в 37 году, Евгении Левада. Брак Косака-Левады с матерью нашего героя также распался, но фамилия Левада продолжает жить в названии Центра опросов общественного мнения.

Организационно же «Левада-Центр», как контора социологических опросов, вышел из недр ВЦИОМа, который организовала и какое-то время возглавляла небезызвестный «прораб перестройки» Татьяна Заславская.

В 1992 году она из него ушла и стала президентом Интерцентра, созданного английским профессором Т. Шаниным на деньги миллиардера Сороса. В 2003 году Леваду с его либеральной командой из ВЦИОМа попросили. Тогда и появился Аналитический центр Юрия Левады, а Заславская была избрана почетным президентом этой конторы. Так деньги Сороса начали работать на Леваду.

Сегодня основателей - Левады и Заславской уже нет в живых, а Центр возглавляет уже упомянутый Лев Гудков, достойный их наследник. Вот что, например, написал он в «Независимой газете» о русских в статье «Идеологема врага»: «В такой модели развития и существования враги – это не какие-то конкретные силы. А то, что порождается изнутри… Поэтому враги содержательно могут меняться. Их лица могут быть самые разные – татары, шведы, немцы, англичане или американцы. Важнее только сама функция создания очередного врага. Потому что, только проявляя враждебность, несогласие, отрицание, мы можем выражать себя».

Хороша у этого социолога логика. Оказывается мы, русские, всех наших врагов сами и выдумали. Не нападали на нас, оказывается, ни татаро-монголы, ни Наполеон, ни Гитлер. Это всего лишь наши фантазии. Что же ждать после таких заявлений о России и русских от опросов, которые этот господин фабрикует в своем «Левада-центре»?

«Откуда деньги, Зин?»

Решение о признании Центра иностранным агентом было принято на основании проверки Генеральной прокуратуры. Согласно данным ведомства, только с 26 декабря 2012 года по 24 марта 2013 года на счета «Левада-центра» поступили из-за рубежа 3,9 млн рублей. Об этом «Известиям» рассказал источник в Генпрокуратуре. А как сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, за последние два года «Левада-Центр» получил из-за рубежа более 300 миллионов рублей.

В качестве источников финансирования выступали многочисленные организации из США, Великобритании, Германии, Норвегии, Литвы и других стран, которые, по словам сенатора, «не отличаются особой любовью к России.

Стоит добавить, что оппозиционные социологи Левады-центра ранее совершенно открыто заявляли, что их исследования финансирует (гранты исчисляются в десятках тысяч долларов), в том числе, американский Национальный фонд поддержки демократии (NED). Тот самый фонд за демократию, засветившийся в финансировании ряда бархатных революций, работу которого сами западные эксперты связывают с продвижением интересов госдепартамента США и ЦРУ. Кстати, на память приходит скандал 2009 года, когда Левада-центр получил грант от NED на исследование электоральных предпочтений москвичей - в результате которого появились цифры с поддержкой власти чуть ли не в 1.5 раза меньшей, чем у ФОМ и ВЦИОМ и чем было на выборах. Сразу после окончания гранта Левада-центр поспешно поправился и вернул цифры к реальным.

Предостережение от прокуратуры, что он может считаться иностранным агентом из-за ведения политической деятельности при зарубежном финансировании, Центр получил еще в 2013 году. В конце мая того же года сотрудники Левада-центра с пафосом заявили о будто бы отказе от зарубежных грантов и приостановке работы над проектами, заказчиками которых являются иностранные институты и о том, что они якобы перешли на «общественное финансирование». Лев Гудков в интервью Владимиру Познеру в эфире Первого канала объявил, что независимость стоит дорого, и мы зарабатываем сами на наши исследования.

Однако, согласно данным правительственного сайта США в разделе о закупках американского правительства, «независимый» Левада-центр продолжает, как ни в чем не бывало, проводить исследования по заказу зарубежных организаций. Уже после вступления в силу закона Об иностранных агентах Левада-центр получил от правительственных структур США три гранта на проведение исследований на общую сумму более 121 тыс. долларов. Самое последнее исследование было заказано по линии Министерства обороны Соединённых Штатов. Общая сумма контракта за два года составляет $115 800. Само исследование, согласно плану, было проведено в период с 1 октября по 31 декабря 2015 года.

Член Общественной палаты Сергей Марков заявил, что всегда считал Левада-центр иностранным агентом, так как социологи в данных давали такую интерпретацию, которая практически всегда в строгом соответствии с курсом администрации США. С точки зрения Маркова, Левада является предельно политизированным центром, иметь который исключительно важно для организации микрореволюций, поскольку он может обеспечить фальсифицированными социологическими данными».

Как сообщали СМИ, в число грантодателей «Левада-центра» помимо Национального фонда поддержки демократии (NED), входит также Фонд Маккартуров и ряд других подобных организаций, активно работающих против России. Согласно информации на сайте Национального фонда поддержки демократии, с 2009 года NED профинансировал 4 проекта «Левада-центра»: «Общественное мнение в ходе выборов 2009 г. в Московскую городскую думу»; «Количественное исследование по эффективности PR-стратегий для НКО»; серию интервью по ксенофобии и национализму после событий на Манежной площади в декабре 2010; опросы, связанные с парламентскими выборами 2011 г. и президентскими выборами 2012 года. В частности, по последнему гранту было получено $71,242 на следующие цели: «провести серию опросов общественного мнения о предстоящих президентских выборах и выборах в Государственную Думу».

Результатом стал доклад «Российские парламентские выборы: электоральный процесс при авторитарном режиме». В доклад включены материалы опросов участников митингов «За честные выборы» в декабре 2011 – феврале 2012 гг., профинансированных фондом организаторов митингов и «Новой газетой». Фонд Маккартуров в 2009 г. выделил «Левада-центру» $150 000 на проект «Мониторинг социально- экономических трансформаций в России».

Для ведения указанной «исследовательской работы» в интересах забугорных грантодателей готовятся соответствующие кадры. Так, ведущие сотрудники Центра прошли специальную стажировку в исследовательских компаниях США и Западной Европы.

Попытки подорвать Россию

Анализ задач в рамках указанных грантов показывает, что их целью является сбор социологической информации для разработки методов и инструментов влияния на социальную и политическую ситуацию в России, а также поиск социальной базы оппозиции для последующей работы с ней. «Левада-центр» передал Государственному департаменту США, через который ведется финансирование NED, базу данных активистов оппозиции регионального уровня, содержащую всю необходимую информацию для последующего вовлечения в работу «протестного актива», начиная от персональных данных, до особенностей политических взглядов. В 2011 г. польский Институт и Левада-центр получили финансирование для программы подготовки российских разработчиков политики и законодателей мнений. Ставилась задача отобрать10 таких перспективных россиян для дальнейшей подготовки.

«Левада-Центр» в партнерстве с Международным обществом «Мемориал» (при поддержке Института «Открытое общество») провел серию дискуссионных семинаров с участием российских и зарубежных экспертов. Семинары второй половины 2012 года были посвящены обсуждению международного опыта общественно-политических движений в Польше, Чехословакии, США, СССР и России. В ходе этих семинаров изучался опыт и методология переворотов и «смены режимов».

Что после этого можно сказать? А то, что признание «Левада-центра» иностранным агентом никак не было случайным.

А нынешние бурные протесты его руководства и сотоварищей-либералов против этого решения – неуклюжие попытки навести тень на плетень, и замаскировать ту подрывную работу против России, который Центр уже давно и целенаправленно ведет при активной поддержке из-за рубежа.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему либеральных социологов признали иностранными агентами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.