Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко поручил МИД готовить иск к России из-за воды вокруг Крыма

  • Порошенко поручил МИД готовить иск к России из-за воды вокруг Крыма
  • Смотрите также:

Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД начать арбитражное судопроизводство против России в связи с якобы имевшим место нарушением Москвой Конвенции ООН по морскому праву. Об этом в среду, 14 сентября, на своей странице в Twitter сообщил пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко.

Позже на странице Порошенко в Facebook появилась более подробная информация по этому вопросу. «Иск связан в том числе с грабежом в сфере энергетических ресурсов, когда Россия ворует нефть, газ, добывая их на морском шельфе Украины», — написал он. Глава государства обвинил Россию в краже морских ресурсов, загрязнении украинских территорий «с негативным влиянием на экологию Черного моря, в том числе и во время строительства Керченского моста».

«Это — лишь один из шагов. По моему поручению разрабатываются документы на основе различных международных документов и конвенций для подачи исков в другие международные судебные инстанции», — добавил Порошенко.

Во вторник глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что на этой неделе Киев подаст против Москвы «очень масштабный» иск в рамках данной Конвенции ООН. По его словам, Украина намерена добиваться выплаты компенсаций. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Москва «будет использовать весь инструментарий международного права для защиты своих интересов».

Порошенко анонсировал подачу такого иска 24 августа. Он заявил, что Киев обратится в международный трибунал ООН по морскому праву с жалобой на Россию. Двумя днями ранее Климкин сообщил, что Украина намерена судиться по поводу прав на воду вокруг Крыма.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума, в ходе которого подавляющее большинство участников голосования поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко поручил МИД готовить иск к России из-за воды вокруг Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.