Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прощай Весенуэла? КНР уже оплатила будущие поставки нефти на несколько лет вперёд

  • Прощай Весенуэла? КНР уже оплатила будущие поставки нефти на несколько лет вперёд
  • Смотрите также:

На фоне невыплачиваемых долгов и растущей угрозы безопасности своим гражданам и компаниям в Венесуэле Китай меняет отношения со страной, которой одолжил около $60 млрд, пишет газета Ведомости.

 В результате Каракас может больше не получить займов и инвестиций от Пекина. Это повысит вероятность усугубления экономического кризиса в Венесуэле и ее дефолта по облигациям более чем на $100 млрд.

В апреле-июне посол Китая в Венесуэле обсуждал риски, связанные с безопасностью и возвратом долгов, во время экстренных встреч с десятками менеджеров китайских госкомпаний, говорят четверо их представителей. «Консенсус был в том, что новых инвестиций не будет. Сверху было четкое указание: пусть валятся», – утверждает один из них. По его словам, китайские компании перемещают сотрудников в Колумбию и Панаму из соображений безопасности и поскольку реализация многих местных проектов, в которых они участвовали, приостановлена.

 

Отношения Пекина и Каракаса комментирует эксперт по внешней политике КНР Алексей Моисеенко:

 

Китай регулярно заявляет о том, что между странами нужно развивать прагматичное сотрудничество, в основе которого лежит принцип взаимной выгоды и равенства. Развивать отношения с политическими режимами не в стиле китайской дипломатии, и ситуация, складывающаяся вокруг президента Мадуро и оппозиции, явно это доказывает. Для Пекина не столько принципиально, кто именно станет новым президентом в Венесуэле, для него главное, чтобы руководство страны было в состоянии стабилизировать внутригосударственную обстановку, создать четкие и понятные правила для ведения бизнеса, выполнять свои обязательства перед партнером. Последнее беспокоит Китай больше всего.

С 2007 года в рамках программы нефть в обмен на деньги китайские банки выдали Венесуэле кредитов на несколько десятков млрд. долл., и теперь, когда нефть стоит на порядок дешевле, чтобы покрыть обязательства перед кредиторами, венесуэльская государственная нефтяная компания (PDVSA) по сути вынуждена работать на обслуживание долгов, а не на наполнение национального бюджета. Здесь также накладывается существующая проблема нехватки производственных мощностей в Венесуэле и средств доставки сырой нефти главному покупателю - КНР.

В том, что Китай, возможно, перестанет кредитовать Венесуэлу нет ничего удивительного. Во-первых, при нынешней цене на нефть и существующих мощностях Каракасу понадобится ещё много лет, чтобы погасить свои обязательства перед Пекином. КНР уже оплатила себе будущие поставки дешевой сырой нефти на несколько лет вперёд, кредитовать Каракас дальше ей уже не столь интересно. Тем более, что помимо Венесуэлы, похожая ситуация у Китая сложилась с Анголой, Эквадором и другими нефтедобывающими странами.

Во-вторых, нужно принять во внимание непростую обстановку внутри самого Китая, где постепенно происходит трансформация экономической модели развития, ориентирующейся на стимулирование внутреннего потребления. Для руководства КПК сейчас гораздо важнее аккумулировать свои финансовые ресурсы на достижение целей, намеченных к двум столетним юбилеям: к столетию КПК построить среднезажиточное общество, а к столетию КНР превратить Китай в богатое, могущественное, модернизированное государство. Очевидно, что в такой ситуации Пекин больше заинтересован разделять риски по кредитам с другими странами, нежели брать их полностью на себя. С другой стороны, трудно представить кого-либо ещё, готового предоставить Каракасу крупные кредиты в нынешних условиях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Прощай Весенуэла? КНР уже оплатила будущие поставки нефти на несколько лет вперёд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.