Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На счетах семьи Захарченко в швейцарских банках найдено 300 млн евро

  • На счетах семьи Захарченко в швейцарских банках найдено 300 млн евро
  • Смотрите также:

Семья замначальника управления Т ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко могла хранить крупные суммы денег не только в России. Журналисты узнали о шести счетах в швейцарских банках, зарегистрированных на отца арестованного силовика. Кроме того, квартира Захарченко, в которой следователи ранее нашли около 9 млрд рублей, по всей видимости, была куплена для хранения денег, а не проживания.

По словам источника Росбалта в правоохранительных органах, в распоряжении ФСБ оказались документы о счетах офшорных фирм, зарегистрированных на 53-летнего Виктора Захарченко - отца полковника Захарченко. Всего обнаружено шесть таких счетов, преимущественно в Rothschild Bank и женевском отделении Dresdner Bank, на каждом из которых находятся суммы от 45 до 47 млн евро. В общей сложности около 300 млн евро (почти 22 млрд рублей по текущему курсу. - Прим. NEWSru.com),  - рассказал собеседник агентства.

Источник назвал суммы на швейцарских счетах колоссальными, добавив, что происхождение денег сейчас выясняется. Понятно, что речь идет не только о средствах Нота-банка, как это предполагалось ранее, - подчеркнул собеседник Росбалта.

Ранее в прессе появилось несколько версий происхождения средств, изъятых у задержанного сотрудника антикоррупционного главка МВД РФ. Так, анонимный источник Коммерсанта придерживался мнения, что в квартире сестры Захарченко нашли часть средств, похищенных в Нота-Банке. По предварительным данным, они были переданы на хранение высокопоставленному полицейскому одной из фигуранток банковского дела - экс-финансовым директором Галиной Марчуковой, утверждало издание. А Захарченко, предположительно, был участником преступной группы, похитившей средства банка.

Квартира в элитном ЖК для хранения денег

Между тем журналисты выяснили, что квартира, в которой следователи нашли сумму, примерно эквивалентную 9 млрд рублей, была куплена семьей Захарченко для хранения денег. За полтора года родные полковника ГУЭБиПК изредка посещали жилплощадь и практически сразу же уезжали, рассказали Life соседи.

Речь идет о четырехкомнатной квартире в элитном жилом комплексе Доминион на Ломоносовском проспекте, отмечает издание. Одна из комнат жилища была переделана под сейф с кодом на двери, - рассказал Life источник в правоохранительных органах, - квартира площадью 143 кв. метра отремонтирована, но практически полностью пустая. Сейчас квартира опечатана.

Семье Захарченко принадлежит еще одна квартира, расположенная по соседству: в ЖК Шуваловский на мать полковника Валентину Захарченко оформлена трешка площадью 73 кв. метра. Сам Дмитрий Захарченко прописан в этой квартире на Мичуринском проспекте, поэтому обыски в первую очередь прошли там. По месту регистрации полицейского ничего важного найдено не было - в этой квартире живут сейчас его племянники, - рассказал источник

Если предположить, что найденные богатства принадлежат лично Захарченко, то он становится претендентом на звание самого богатого госслужащего России по версии Forbes. Кроме того, после выяснения источника благосостояния Захарченко кому-то из топ-200 богатейших российских предпринимателей, возможно, придется уступить свое место полковнику МВД.

Накануне стало известно, что министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев распорядился провести служебную проверку в антикоррупционном главке МВД после задержания Захарченко. Силовикам поручено изучить обстоятельства, причины и условия, которые привели к задержанию врио начальника Управления Т ГУЭБиПК МВД России.

О задержании Дмитрия Захарченко стало известно 9 сентября, когда в антикоррупционном главке МВД РФ прошли обыски. Днем позже Пресненский районный суд Москвы арестовал замначальника управления Т ГУЭБиПК МВД России на два месяца. Захарченко были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса - о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285), о воспрепятствовании осуществлению правосудия (ст. 294) и о получении взятки (ст. 290).

В тот же день источники трех основных российских информагентств сообщили, что у Захарченко во время обысков нашли валюту на сумму, эквивалентную примерно 9 млрд рублей. В прессе появилось сразу несколько версий происхождения денег. Во-первых, о связи Захарченко с бегством из России экс-главы Билайна Михаила Слободина. Во-вторых, это якобы может быть часть денег, украденных из Нота-Банка. В-третьих, о том, что Захарченко был задержан в рамках дела о коррупционных связях генералитета СКР и криминального авторитета Захария Калашова (вор в законе Шакро Молодой). Четвертая версия - что у полковника накрыли общак некоей группировки из МВД.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На счетах семьи Захарченко в швейцарских банках найдено 300 млн евро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.