Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бородинское сражение

  • Бородинское сражение
  • Смотрите также:

На прошлой неделе, точнее 7го сентября,  отмечали очередную годовщину Бородинской битвы. Формально русские проиграли сражение, но фактически выиграли войну, как общеизвестно. А еще в результате этой битвы Москву пришлось сжечь и оставить французам. Бонапарт получил столицу Российской империи и больше ничего, кроме позора и печального поражения в конечном итоге.

У Наполеона была хорошая армия, для Европы, которую он благополучно всю поглотил. Но Россия – это только частично Европа, а остальная её достаточно немаленькая часть – это Азия, чтобы проглотить которую нужна совсем другая утроба. Правда, так и неизвестно какая, так как никто Россию так и не одолел до сих пор.

 В тот галантный век и войны были галантные, но эта битва была поистине ужасной, особенно для того времени: две огромных армии в течение всего светового дня расстреливали друг друга из пушек и ружей, рубили друг друга саблями и топтали конями. Потерь было столько, что русские отступили, а французы не стали их преследовать.

Естественно, надо отдать должное фельдмаршалу Кутузову и его генштабу – выбор поля брани был отличный: левый фланг казался слабым со стороны французской армии, но по факту для атаки он был неудобен, так как с одно стороны  его прикрывала река, да и местность была холмистой. Поэтому Наполеон на эту уловку «купился» и бил в этот фланг десять часов кряду, а Кутузов защищал его всего одной армией Багратиона, пожертвовав её для общего блага.  В  то время как вся армия Барклая, вынужденно или специально, оказалась  в резерве.

Хотя недочетов в диспозиции русской армии всё равно хватало: артиллерия была развернута не вся, и не в малой степени, а в существенной, что-то порядка трехсот пушек так и не выстрелили на этом поле ни разу. Да и резервы почему-то находились так близко от театра военных действий, что попадали под вражеский артиллерийский огонь.


Но, тем не менее, финал всем известен: при том, что Наполеон формально одержал победу в этом сражении, французам так и не удалось разбить русских наголову, и уж тем более сломить дух русской армии и императора. Александр так и не вступил в переговоры с супостатом, дав волю Кутузову самому выбирать тактику боевых действий, но с единственным результатом этой кампании – полной победой русского оружия над захватчиками в конце концов.  

 

Таким образом, для Наполеона вся русская война стала одной большой «обманкой»: вошли в Россию – практически никакого сопротивления не встретили; дошли до Москвы, вступили в бой и вроде одержали победу, но опять ни славы, ни капитуляции русских не добились; вошли в столицу, но ключей от Москвы не получили, лишь пепелище; проторчали в Краснокаменной месяц и опять ничего - только свои же солдаты погрязли в мародерстве и ничегонеделании, что окончательно сломило дух французской армии; пошли обратно по домам, так опять все не слава Богу - крестьяне начали вилы в бок втыкать. А что делать – дикари-с!

 

Вот так вот бесславно закончил свою прославленную карьеру славный полководец.  И ведь она хотя бы могла послужить уроком для остальных высокомерных вояк будущего, желающих поживиться на счет русских. Но даже в этом Наполеону не свезло: спустя век глупый немец Гитлер опять «полез» на Россию, тогда советскую. К несчастью для него, тоже безуспешно.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бородинское сражение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.