Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В британском парламенте раскритиковали Кэмерона за военное вмешательство в Ливию

  • В британском парламенте раскритиковали Кэмерона за военное вмешательство в Ливию
  • Смотрите также:

Как отмечается, правительство Великобритании во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном не учло тот факт, что «уровень угрозы для гражданского населения был завышен». Кроме того, власти страны должны были предвидеть, что экстремистские группировки попытаются воспользоваться восстанием против ливийского лидера Муаммара Каддафи.

В комитете констатировали, что военное вмешательство Великобритании и Франции способствовало свержению Каддафи, однако это привело к экономическому краху, гуманитарному и мигрантскому кризисам, а также усилению международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Северной Африке.

По мнению законодателей, урегулировать ситуацию в Ливии можно было политическими методами. «Действия Великобритании были частью непродуманного вмешательства, результаты которого отражаются по сей день», — приводит Reuters слова главы комитета Криспина Бланта.

Кроме того,в докладе говорится, что решающую роль в принятии решения о военном вмешательстве играл Кэмерон, передает CNN. Законодатели полагают, что бывший премьер-министр «несет ответственность за неспособность разработать последовательную стратегию».

6 июля созданная британскими властями комиссия представила обстоятельный доклад о вторжении в Ирак в 2003 году. По мнению экспертов, премьер-министр Британии Тони Блэр (1997-2007 годы) и руководимое им правительство не исчерпало всех мирных методов, прежде чем ввязываться в войну, само вторжение в Ирак было осуществлено без должного правового обоснования и адекватного планирования. Бывший глава правительства, в свою очередь, заявил, что «принял решение начать военные действия против Саддама Хусейна из лучших побуждений, и будучи уверенным, что оно послужит интересам страны».

После свержения Каддафи в 2011 году и гражданской войны в стране до февраля 2016 года действовали два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом в Тобруке, а исламистское — в Триполи. 17 декабря 2015 года при посредничестве ООН стороны подписали соглашение о создании правительства народного единства. Его состав был объявлен 15 февраля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В британском парламенте раскритиковали Кэмерона за военное вмешательство в Ливию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.