Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Учителя жалуются на порядок исчисления их зарплат

  • Учителя жалуются на порядок исчисления их зарплат
  • Смотрите также:

Наверное, главным итогом общения главы кабмина Дмитрия Медведева с учительством накануне начала нового учебного года стало озвученное им решение правительства упорядочить новый порядок начисления зарплат педагогов. И не зря. По накалу страстей вопрос новой системы оплаты труда учителей не уступает проблемам ЕГЭ первых лет его существования. Вот лишь одни из историй, рассказанная «МК» учителями московской школы № 1381.

Как отмечается в коллективной жалобе, отправленной учителями этого среднего учебного заведения в Департамент образования Москвы и в городскую прокуратуру, с переходом на новую систему оплаты труда в прошлом году они потеряли в зарплатах сразу вдвое, хотя учебная нагрузка в лучшем случае осталась прежней, а то и возросла. И это при том, что во всех официальных документах, узаконивающих переход, подчеркивается, что новые зарплаты работников «(без учета премий и иных стимулирующих выплат) не могут быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой работникам до ее изменения, при условии сохранения объема трудовых обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации».

Частично, по оценке учителей, их потери вызвала отмена ряда прежних доплат, особенно больно ударившая по преподавателям иностранных языков — а именно на этом профиле и специализируется данная школа. (Так, например, был отменен повышающий коэффициент за сложность предмета, хотя постановление правительства Москвы его предусматривает и в новых условиях). Суммарные денежные потери оказались немалыми. А вот отработки «за бесплатно», особенно, во внеучебной деятельности школы, по словам учителей, заметно выросли.

При этом на официальном сайте школы, пишут в своей жалобе учителя, значится, что их средние зарплаты составляют ни много — ни мало, как 70-100 тыс. рублей в месяц, в то время как как на деле эта сумма не превышает 40 тыс. рублей. А когда они отправились за разъяснениями тонкостей начисления зарплат к директору школы, то та, по их словам, отказалась сделать это, сославшись на полную свободу действий администрации при распределении бюджетных средств школы. И учителя, заподозрив наличие в школе «двойной бухгалтерии», обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить справедливость этого подозрения.

В Департаменте образования Москвы «МК» помогли соединиться с директором школы № 1381 Галиной Одеговой. И, по ее словам, ситуация с учительскими зарплатами во вверенном ей учебном заведении выглядит совершенно иначе:

- 5 сентября в школе прошла проверка, осуществленная прокуратурой и инспекцией по труду. В справке говорится о полном соблюдении законодательства о труде. Да и как иначе, если мы входим в единую базу так называемой «облачной бухгалтерии», и все наши расходы, включая выплату зарплат, абсолютно прозрачны. Кроме того, все положения об оплате труда педагогов вывешены на сайте школы, так что полная прозрачность достигнута и в этом вопросе.

Утверждения о том, что средняя зарплата педагогов в школе упала до 40 тыс. рублей, также, по словам директора, не соответствуют действительности: «Одна лишь «голая» учительская ставка без повышенной категории составляет 30 201, 75 рублей. А ведь есть еще доплаты и за классное руководство, и за проверку тетрадей, и за предоставление платных услуг, квалификационную категорию, делегирование полномочий и стимулирующие доплаты. За первое полугодие 2016 года средняя заработная плата составляет 75 158,00 рублей.

Да и вообще, жалобу как в «инстанции» так и в газету, по словам Галины Одеговой, направил не «коллектив» учителей, а одна-единственная учительница.

Впрочем, даже в этом случае можно утверждать, что нынешняя система начисления учительских зарплат, мягко говоря, несовершенна и вызывает массу проблем на ровном месте. И чем раньше власти ее исправят, тем будет лучше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Учителя жалуются на порядок исчисления их зарплат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.