Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Турция выступает за прекращение огня в Сирии?

  • Почему Турция выступает за прекращение огня в Сирии?
  • Смотрите также:

После того как глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на ночь 10 сентября договорились о многоступенчатом плане по Сирии, премьер- министр Турции Бинали Йылдырым сделал заявление и призвал «к бессрочному режиму прекращения огня в Сирии».

Договоренность глав внешнеполитических ведомств РФ и США предусматривает «паузу в боевых действиях с 12 сентября, отмежевание сирийской оппозиции от террористов и продолжение борьбы с боевиками».

Глава правительства Турции заявил о необходимости формирования органов власти в Сирии и объединения интересов всех этнических и религиозных групп. При всем этом, он также отметил о необходимости сохранения территориальной целостности Сирии. Примечательно, что турецкие власти не ставят основным условием необходимость ухода режима Ассада.

Подобная позиция Турции демонстрирует, что Турция основательно изменила свою изначально жесткую позицию по отношению к сирийскому правительству во главе с Ассадом. Если с самого начала конфликта Турция в Сирии требовала ухода Ассада в отставку, уверяя, что ни о каком политическом решении сирийского конфликта не может быть и речи, то сегодня отставка Ассада не является основным требованием турецкой стороны.

Заметные изменения в политике Турции можно обосновать и тем, что Турция пришла к выводу, что не получит того, на что рассчитывала в начале «Арабской весны» в Сирии. Для Турции в настоящее время самое подходящее и выгоднее время разрешить вопросы с Сирией. Турции необходим мир в Сирии, поскольку страна имеет больше 900 км границы с Сирией, в Турции находятся более 2,5 миллионов сирийских беженцев, страна продолжает находиться под угрозой террористических атак, тратит большие ресурсы в решении сирийского вопроса, нестабильная обстановка внутри страны.

Турция идет на мир в Сирии и по той причине, что считает решенным вопрос сирийских курдов, которые претендовали на курдскую автономию на севере Сирии вдоль границ с Турцией. Совместная операция с коалицией «Щит Евфрата» в первую очередь была направлена против курдов.

Такая «проассадовская» позиция Турции не получит поддержку со стороны сирийской оппозиции, но это не изменит сегодняшнюю позицию Турции. Всем геополитическим игрокам Ближнего Востока, в том числе Турции, необходимо завершение сирийской войны и уничтожение ИГ (запрещенная в России террористическая организация). 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Турция выступает за прекращение огня в Сирии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.