Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гибридное ополчение Лукашенко

  • Гибридное ополчение Лукашенко
  • Смотрите также:

На границе Белоруссии с Россией приступила к боевой подготовке особая стрелковая рота, сообщило информагентство «БелаПАН». Минск может опасаться возможной агрессии на фоне украинского конфликта, говорят собеседники «Газеты.Ru». Ранее власти республики разработали военную доктрину в целях противостояния «гибридной войне».

 

На востоке Могилевской области Белоруссии в 15 км от российской границы в поселке Ленино 9 сентября приняла присягу и приступила к боевой подготовке особая стрелковая рота территориальных войск Горецкого района. Об этом сообщило информагентство «БелаПАН».

«Это подразделение не такое, как в вооруженных силах, — это особая стрелковая рота территориальных войск, и задача у нее специфическая. Она будет защищать свой дом, своих родных и близких, свои предприятия, — цитирует агентство военного комиссара Могилевской области Александра Горошкина. — Для меня самое важное, что у людей, вставших в строй, есть понимание, что никто, кроме нас, не будет защищать нашу родину».

По его словам, на сборы вызваны рабочие, служащие и предприниматели. Разместили роту в спортивном зале педагогического колледжа. Место дисклокации обнесено забором и колючей проволокой.

«Прошло тридцать лет, как я служил в Советской армии. Чувствую себя нормально, можно послужить. Все будет хорошо. Защитим родину, но нас и так никто не тронет», — поделился своим мнением с журналистами один из бойцов.

В министерстве обороны Белоруссии корреспонденту «Газеты.Ru» не стали комментировать сборы, ограничившись замечанием, что президент страны еще в начале года поручил провести проверку готовности войск территориальной обороны.

Ранее министр обороны республики Андрей Равков в интервью белорусскому телевидению рассказал, что создание сил специальных операций и совершенствование территориальной обороны связано с учетом «гибридной» тактики ведения боевых действий.

 

«На сегодня необходимо понимать, что гибридная война или гибридный подход к ведению военных действий — это содержание, сущность тех войн и конфликтов, которые сейчас ведутся. Все войны последних 10–15 лет можно подвести под сущностное содержание гибридной войны», — говорил Равков.

«Местные власти должны быть готовы действовать в военных условиях, чтобы в случае угрозы ситуация в районах была под контролем.

Губернаторы, прежде всего, должны заниматься территориальной обороной, — рассказывал еще в феврале белорусский лидер Александр Лукашенко.

— Им надо будет командовать территориальными войсками и решать другие задачи по обеспечению и армии, и населения. В каждой области, городе Минске необходимо более четко определить нужное количество территориальных войск для отражения военной угрозы. Имея оптимальный состав этих войск, мы должны быть уверены в том, что при возникновении военной угрозы обстановка в районах будет под контролем».

Минск в опасении перед союзником

Формально Россия и Белоруссия — союзники, состоят в одном военно-политическом блоке (ОДКБ) и в качестве потенциального противника рассматривают НАТО. Минск и Москва выработают «адекватные меры» в ответ на размещение военных объектов Североатлантического альянса в Европе, говорил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

После начала конфликта на Украине Минск сменил стратегию национальной обороны, объясняет руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

 «Если ранее основой [политики Минска] был союз с Россией и опора на российскую помощь и мощь, то теперь это тотальная оборона, на 360 градусов. Ставится задача быть готовыми отразить угрозы с любого направления опираясь на собственные силы», — утверждает эксперт.,

«Формирование подразделения территориальной обороны в Горецком районе не является каким-то особо выдающимся событием. В этом году схожие учения были в Брестской и в Гродненской областях. В восточных регионах страны на областном и районном уровнях регулярно проходят тренировки по территориальной обороне», — добавляет он.

В начале года в Белоруссии была принята новая Военная доктрина страны. От предыдущего аналогичного документа она отличается в корне — в ней впервые упор сделан не на внешние, а на внутренние и «гибридные» угрозы. По словам разработчиков документа, они старательно изучили и учли опыт украинских событий.

Новая доктрина делает упор на развитие сил территориальной обороны, которые начали создаваться в октябре 2011 года.

В белорусском исполнении территориальная оборона это нечто среднее между заранее подготовленными отрядами партизан и немецким фольксштурмом времен Второй мировой.

«Последняя редакция доктрины уделяет много внимания вовлечению гражданского населения в противостояние гибридным угрозам, — говорит белорусский политолог Сергей Марцелев. — В том числе через территориальную оборону, которую до сих пор использовали больше в пропагандистских целях».

Цели такой доктрины — поддержание боеготовности резервистов, регулярные сборы, использование гражданских при инженерных и фортификационных работах в случае военного конфликта. Гражданские лица, подготовленные к боевым действиям по месту жительства, в случае начала войны могут быть быстро собраны и вооружены местными властями.

Источник «Газеты.Ru» среди белорусских военных говорит, что в Минске имеются опасения перед реализацией Россией «крымского сценария» в Белоруссии.

По его словам, руководство белорусской армии было серьезно обеспокоено после начала подготовки к референдуму в Крыму и выдавливания оттуда украинских военных.

«Лукашенко, в частности, сделал серьезную ставку на создание собственного ракетного оружия, причем помогает не союзная Россия, а далекий Китай. И вообще доверия между союзниками нет, — считает политический обозреватель Александр Класковский. — Само формирование новых дивизий на западном направлении, по мнению ряда российских и белорусских экспертов, говорит о том, что Кремль не особо надеется на верность Лукашенко, не знает, как тот поведет себя в критическую минуту».

Лукашенко завернул проект российской авиабазы

В прошлом году Лукашенко категорически отказался размещать в своей стране российскую военную авиабазу, о чем уже существовала договоренность с Кремлем.

Причем сам отказ был подан в скандальной форме. Еще с 2014 года обсуждались планы по созданию российской авиабазы в Белоруссии, и никто не делал из этого секрета. Скорее, наоборот. Главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев не раз говорил журналистам, что в белорусском Бобруйске в 2016 году появится авиабаза, на которой будут размещены российские дальние истребители Су-27. Ее создание предусматривалось соглашением об укреплении военной составляющей Союзного государства.

Президент России Владимир Путин 19 сентября 2015 года распорядился подписать соглашение о создании в Белоруссии авиабазы — документ об этом был опубликован на официальном портале правовой информации. Однако 6 октября, за несколько дней до очередных президентских выборов в Белоруссии, Лукашенко неожиданно заявил, что не обсуждал с Россией создание военной базы на территории республики.

«Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, я — об этом ничего не знаю, — заявил Лукашенко. — У меня на сей счет ни с кем не было разговора. Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?»

Позднее глава Белоруссии отметил, что его стране не нужна база, а тем более российские военно-воздушные силы.

«Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше [премьер-министру России Дмитрию] Медведеву», — пояснил Лукашенко.

Усиление на границе – не угроза для России

Впрочем, российские военные говорят «Газете.Ru», что Москве не стоит опасаться небольшого усиления белорусской границы, это скорее внутреннее дело самой страны.

 

Генерал-лейтенант Геннадий Макаров, экс-начальник управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России, говорит, что в Белоруссии традиционно уделяют большое внимание организации территориальной обороны. По его словам, в случае агрессии Белоруссия развертывает и национальные вооруженные силы, и на равных с армией части и соединения территориальной обороны для помощи вооруженным силам республики. В некоторых случаях в Белоруссии предусматривается переход даже к полностью партизанским действиям».

«В том, что подразделения территориальной обороны Белоруссии развертываются на восточных границах республики, не оцениваю как военную угрозу нашей стране и недружественный шаг со стороны Минска. Вполне возможно, что в недалеком прошлом такие подразделения развертывались и на западных, и на южных, и на северных границах Белоруссии», — говорит Макаров.

С военной точки зрения, одной роты территориальной обороны, чтобы защищать границу Белоруссии с восточного направления, явно недостаточно, «это просто смешно», считает генерал-полковник Владимир Литвинов, бывший 1-й замглавнокомандующего войсками ПВО, ранее командующий 2-й отдельной армией ПВО (Минск).

По его словам, с этих направлений «никто на Белоруссию не собирается нападать в принципе». В любом случае полупартизанские формирования не внесут решающего вклада в исход гипотетической войны.

Генерал-лейтенант Николай Моисеев, экс-начальник управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России, согласен, что роты территориальной обороны, вооруженные легким стрелковым оружием, вряд ли сильно помогут в борьбе против сильного и технологически превосходящего противника.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гибридное ополчение Лукашенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.