Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бывшего командира Альфы задавил насмерть глава охраны Кадырова по кличке Патриот

  • Бывшего командира Альфы задавил насмерть глава охраны Кадырова по кличке Патриот
  • Смотрите также:

Бывший командир спецназа ФСБ Альфа Юрий Торшин, погибший в ДТП в Чечне во время мотопробега, который проводился бойцовским клубом Ахмат вместе с байкерами из местного отделения клуба Ночные волки, был задавлен насмерть трехколесным мотоциклом главы охраны Рамзана Кадырова Абузайда Висмурадова, рассказал Газете.Ru президент регионального отделения Ночных волков Альви Мутаев.

В ГИБДД, МВД и МЧС Чечни во вторник днем на телефонные звонки не отвечали, а короткую новость о ДТП, опубликованную на сайте чеченского МЧС, скоро удалили. Подробности катастрофы СМИ удалось узнать у байкеров.

В мотопробеге бойцовского клуба Ахмат участвовали несколько силовиков и спортсменов-бойцов, в том числе глава этого клуба, начальник личной охраны Рамзана Кадырова, командир спецотряда Терек Абузайд Висмурадов с позывным Патриот.

Торшин ехал не на трехколесном, как пишут, а на двухколесном Harley Davidson, был без шлема и вообще без какой-либо экипировки - куртка легкая на нем была, спортивная шапка, - рассказал Газете.Ru Мутаев, принимавший участие в пробеге. - Ехал то по обочине, то с одной стороны, то с другой.

За несколько минут до аварии он очень сильно подскочил на лежачем полицейском. Если бы он был клубный, мы бы настоятельно попросили его ехать как полагается, но он человек известный, поэтому диктовать ему, как управлять мотоциклом в колонне, никто не стал. К тому же, когда мы только трогались, он сказал, что ездит на мотоцикле еще с 80-х годов. Но я предупреждал участников пробега, что надо соблюдать дистанцию, чтобы не наехать на человека без шлема в случае его падения. К тому же мы с ним раньше никогда не ездили. Я его вообще в первый раз увидел. С Патриотом несколько раз уже участвовали в мотопробегах.

По его словам, авария произошла на участке дороги с плавным поворотом, где Торшин почему-то стал экстренно тормозить. Точно сказать, как он упал, не могу: то ли боком, то ли на тормозах перевернулся вперед, - говорит Мутаев. - Трайк (трехколесный мотоцикл, на котором за ним ехал Патриот) тоже стал тормозить и заваливаться на бок и в итоге просто переехал его. Между ними дистанция была метров 10-15.

Мутаев уточнил, что он сам ехал следом и, чтобы не наехать на лежащего на проезжей части Торшина, принял обочину, остановился и сразу подбежал к Торшину. Он был уже мертв. Поначалу думали, что Патриот тоже погиб, но потом нащупали пульс. Висмурадов был без сознания, у него была разбита голова. Его погрузили в один из автомобилей сопровождения и повезли в больницу, - рассказал байкер.

Альви Мутаев рассказал о ДТП еще и Российской газете, но РГ называет Висмурадова еще одним участником пробега, не приводя его регалий. Кроме того, в этой версии рассказа трайк Висмурадова не переезжает Торшина, а вылетает на обочину: Особенности строения трехколесного мотоцикла в том, что когда на нем хочешь резко затормозить, то центр тяжести смещается вперед и вбок. Поэтому Висмурадов буквально перевернулся и улетел на обочину. Я двигался следом и чудом не наехал на Торшина, - цитирует Мутаева РГ.

В интервью Газете.Ru Мутаев сказал, что Висмурадов врезался в Торшина, который опрокинулся на своем мотоцикле. Такую же версию излагает Коммерсант со ссылкой на неназванный источник в Чечне. Торшин, управлявший трехколесным мотоциклом Harley-Davidson, по пока не прояснившейся причине резко затормозил на дороге. Ехавший следом полковник Висмурадов не успел среагировать и на полном ходу врезался в коллегу, - пишет газета.

Источники газеты напомнили, что несколько лет назад Абузайд Висмурадов, управляя автомобилем, попал в тяжелую аварию на трассе Грозный - Гудермес. Один из участников ДТП погиб, а сам полицейский долгое время находился на лечении.

Третью версию смертельного ДТП с Торшиным изложил в Instagram другой участник пробега - боец ММА Магомед Бикбулатов. По его словам, Торшин врезался в мотоцикл Висмурадова, который следовал впереди и внезапно опрокинулся. Сейчас эта запись исчезла, но была растиражирована рядом СМИ, в частности Днями.ру.

В беседе с Газетой.Ru Мутаев отметил, что всего в пробеге участвовало 18 человек, 13 из которых были ночными волками и ехали позади других участников отдельной группой. По данным издания, из-за того, что мотопробег был организован бойцовским клубом Ахмат, который возглавляет Патриот, в нем не принимали участия первые лица республики. Под руководством самого Рамзана Кадырова Ночные волки совершили аналогичный пробег в Грозном 2 сентября.

По словам представителя Ночных волков, мотопробег Ахмата сопровождал ехавший впереди автомобиль ДПС, а скорость движения группы не превышала 60-70 км/ч. Проблема была в том, что никто не знал дорогу: За десять минут до аварии, когда я увидел, как неудачно Торшин проехал через лежачего полицейского, еще подумал, что, как только остановимся, надо сказать ему, чтобы ехал более аккуратно, с меньшей скоростью, - сказал Мутаев.

Торшин был знаком с Кадыровым с 2000 года

Юрий Торшин родился в 1958 году в Брянске. Прошел Афганистан, две войны на Северном Кавказе, освобождал заложников во время теракта 2004 года в школе N1 в Беслане. Во время теракта на Дубровке (Норд-Ост) Торшин со своей группой утром 26 октября 2002 года убил лидера террористов Мовсара Бараева.

Кавалер пяти боевых орденов, почетный сотрудник ФСБ, он с 2010 года находился в отставке. С августа 2015 года занимал пост советника главы Чечни по работе с правоохранительными органами. В Москве у полковника осталась супруга и двое взрослых детей.

Он был достаточно сложный человек, непростой, со своим жизненным опытом, со своими принципами, - рассказал Новой газете Олег Денисенко, полковник ФСБ в запасе и депутат Госдумы VI созыва, вместе с Торшиным участвовавший в операциях силовиков в Беслане, на Дубровке, и в других операциях. - Из таких, кто не подведет. Но при этом он был человек доступный, бесхитростный, с юмором, с острым словом. Он был ненадуманный патриот.

Предложение стать советником главы Чечни, по словам Денисенко, Торшин получил после многолетнего знакомства с Рамзаном Кадыровым: Они с Рамзаном были знакомы с 2000 года, когда Ахмата Кадырова назначили главой временным Чечни. Мы тогда были в Гудермесе и осуществляли охрану старшего Кадырова. Нет, в момент убийства Кадырова нас там не было.

По словам Денисенко, Торшин был лояльным командиром по отношению к своим подчиненным, интересовался всеми новейшими вооружениями, любил скорость и мотоциклы.

Похороны Торшина прошли во вторник в Москве. На церемонии присутствовали боевые товарищи полковника и первые лица Чечни, в частности ближайший соратник Кадырова депутат Госдумы Адам Делимханов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Бывшего командира Альфы задавил насмерть глава охраны Кадырова по кличке Патриот


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.