Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Белоруссии сорвана попытка поставить крест главарю банды

  • В Белоруссии сорвана попытка поставить крест главарю банды
  • Смотрите также:

10 сентября, в деревне Шебрин (Тельминский сельсовет, Брестский район, Брестская область) сотрудниками МВД Республики Беларусь была предотвращена попытка установки креста ликвидированному в марте 1951 года в этом месте главарю одной из банд «Армии Крайовой» капитану Даниилу Треплиньскому по кличке «Баста».

Как сообщается, группа активистов из местных польских националистических организаций планировала провести в этом районе церемонию почтения памяти убитого главаря банды АК. Были подготовлены сам крест, место и была запланирована церемония панихиды.

Организаторами мероприятия являются сын «Басты», гражданин Польши Стефан Треплиньский и бывший боевик АК, 87-летний Илья Каршов (подпольная кличка - «Ворон»), который вступил в банду в 16 лет и даже убил вместе со своими «товарищами по оружию» семью своего двоюродного брата за то, что тот был в рядах Красной Армии.

Церемония планировалась на 12 сентября, но за два дня до ожидаемого мероприятия, к «ветерану» АК явились оперативники, которые сделали ему предупреждение. К предупреждению прислушались и сын «Басты», и остальные активисты.

Даниил Треплиньский, он же в последствии капитан «Баста», родился в Ямно в 1919 году. Бывший сержант польской армии, вступивший в 1942 году в ряды «Армии Крайовой», которая ставила своей целью восстановления Польши в границах до 1939 года, после войны с немцами и возвращения на эти земли советских войск, в январе 1945 года собрал из части скрывшихся бойцов военного округа «Полесье», а также уголовников и бывших карателей, организовал целую банду под названием «47-й брестский обвод АК», которая орудовала на территории Брестского и Жабинковского районов.

Под мундирами польской армии и призывами «воевать за Христа и Польшу», его банда безжалостно расправлялась с сельскими активистами, милиционерами, членами Красной Армии и их семьями. Однако своими врагами аковцы также считали жителей украинских сёл, которые есть в этих районах. Сам же «Баста» лично учавствовал в некоторых зверствах. 

Бандруппа «Басты» была одной из самых опасных банд АК в Западной Белоруссии, которая зверствовала в этих районах вплоть до апреля 1951 года. Уже в январе капитан распустил свой отряд, в результате чего часть бойцов убежала в Польшу, другая была ликвидирована в ходе спецопераций. Сам же Треплиньский был ликвидирован бойцами МВД 17 марта того года вместе с женой, с которой они хотели бежать в Польшу, в деревне Шебрин, при оказании вооружённого сопротивления. Но остатки банды были добиты только в начале апреля.

Целых 6 лет бандиты терроризировали в этих районов мирное население. Всего в период с января 1945 по апрель 1951 года бандитами было совершено 126 терактов и убито, по официальным данным, 63 мирных жителя, не считая современной оценки в ещё около 20 пропавших без вести. Среди них были дети, в том числе полугодовалый младенец. В ходе разгрома банды «Басты» погибло 177 сотрудников силовых структур.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В Белоруссии сорвана попытка поставить крест главарю банды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.