Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Потери и приобретения

  • Потери и приобретения
  • Смотрите также:

Из всех розеток несется благая весть о перемирии в Сирии и о грандиозном успехе российской и (так уж и быть) американской дипломатии. Правда, пока перемирие соблюдается не всеми, не везде и не всегда - но этого, понятно, никто и не ожидал.

С успехом, откровенно говоря, тоже нужно не спешить рапортовать. Есть ряд моментов, которые заставляют задуматься - а чей это успех?

Момент первый. Ахрар аш-Шам и Джейш аль-Ислам (две крупнейшие, между прочим, группировки общей численностью более чем в 50 тысяч голов) выведены из-под однозначного определения террористы. При условии, что они не будут атаковать позиции правительственных войск, их теперь бомбить нельзя. Формулировка расплывчатая, так как позволяет трактовать разрешение атаковать с воздуха боевиков только в случае, когда они явно атакуют. В остальных случаях - уже нельзя. Знакомая по Донбассу картина - стрелять только в ответ. И только после сложных и длительных процедур оповещения разнообразных наблюдателей.

Это откровенный проигрыш российской дипломатии, и применять правило, что дипломатия - это торговля, здесь нельзя. Кроме торговли есть и принципы. Представьте гипотетическую ситуацию, что Шамиля Басаева при условии, что он не вооружен и в цивильном, было бы нельзя арестовывать на всей территории России, если он не нападает на представителей власти. Вот если нападает - то можно. А идет себе по Красной площади, любуется красотами - уже нельзя. Вот с Ахрар и ДжаИ - как раз такая ситуация. Чья это победа - российских или американских дипломатов?

Второй момент тоже выглядит знакомо и крайне сомнительно. Российских военных и ихтамнетов сконцентрировали вдоль дороги Кастелло, и уже заявлено, что они готовы отойти от дороги на некое согласованное расстояние, если боевики сделают то же самое. На Донбассе первое минское предательство начиналось как раз так же. Потому и знакомо. В том числе понятны и последствия - боевики организуют снабжение Алеппо, подкрепятся оружием, боеприпасами, людьми - ну, а там и пойдут эксцессы. Месяц-два - получите и распишитесь. Такая же история была в 12 году с перемирием имени Кофи Аннана. В апреле договорились - в июле атаковали Дамаск и Алеппо.

Нелепо полагать, что наши не понимают таких простых вещей. Значит, вопрос лишь в том, что нужен не результат (военный или политический), а демонстрация позиции плечом к плечу с США.  Для США такое перемирие тоже важно: американцы с их тактикой и стратегией анаконды предпочитают резким решениям медленное и постепенное удушение. Вот сейчас смогли договориться по крупнейшим умеренным - в дальнейшем России будет гораздо труднее требовать признания их террористами. Американцы резонно спросят - ну вы же согласились, что их можно считать вооруженной оппозицией - то теперь давайте уж, будьте последовательны.

Для США такие договоренности - рутина. Привычно и неинтересно. Они прекрасно знают, как именно нужно укрощать дикарей-диктаторов разных бантустанов. Медленно и неуклонно. Чем сейчас и занимаются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Потери и приобретения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.