Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Китае успешно протестирована орбитальная космическая станция Тяньгун-2

  • В Китае успешно протестирована орбитальная космическая станция Тяньгун-2
  • Смотрите также:

Вторая космическая станция Китая «Тяньгун-2» прошла успешные испытания. Ракета-носитель «Чанчжэн-2» готова к запуску, сообщили специалисты космодрома Цзюцюань.

Тестирование станции продолжалось 10 минут, в течение которых все системы работали нормально. Запуск второй орбитальной станции запланирован на период 15–20 сентября. После вывода станции на орбиту к ней доставят двух космонавтов, которые проведут на ней месяц, сообщила «Жэньминь жибао».

Первая космическая станция «Тяньгун-1» вышла на орбиту в 2011 году. Срок её эксплуатации был рассчитан на два года, однако она проработала до 2016 года.

Отличие новой станции от своей предшественницы в том, что она тяжелее и имеет больший объём, который улучшит условия работы космонавтов.

Параметры «Тяньгун-2»

Вторая космическая станция Китая имеет параметры, сходные со старыми орбитальными станциями СССР типа «Салют» или «Алмаз». Станция состоит из герметичного лабораторного и негерметичного приборно-аппаратного модулей. Вес станции 20 тонн (первая станция весила 8,5 тонны), диаметр без учёта солнечных батарей 4,2 метра (всего 14,4 метра).

Станция компактная и не рассчитана на длительное пребывание космонавтов на орбите. Для долгосрочного пребывания на орбите на станции должны существовать тренажёры, которые требуют дополнительного объёма помещения. Без физической нагрузки кости в невесомости теряют кальций и становятся хрупкими.

В апреле 2017 года Китай планирует запустить к станции первый грузовой космический корабль «Тяньчжоу» с помощью ракеты-носителя «Великий поход-7». Новая ракета использует безопасную пару керосин-кислород (как на «Ангаре») и способна доставлять на орбиту до 13,5 тонны груза.

Сейчас Китай ведёт разработку новой орбитальной станции «Тяньгун-3», запуск которой намечен на 2018 год. Станция по весу и объёму будет вдвое меньше станции «Мир». На ней космонавты смогут работать нескольких месяцев.

Почему Китай строит свои станции

Китаю нет доступа на Международную космическую станцию (МКС). Несмотря на дружеские отношения с Россией, против участия китайцев в космической программе выступают США и NASA.

МКС. Фото: NASA via Getty Images

В 2013 году китайский сотрудник NASA был арестован при попытке вывоза из США компьютера с секретной информацией. Спустя несколько недель Конгресс США принял закон: NASA запрещено сотрудничать с исследователями, связанными с китайскими предприятиями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Китае успешно протестирована орбитальная космическая станция Тяньгун-2


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.