Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К 100-летию со дня рождения Вячеслава Васильевича Бахирева

  • К 100-летию со дня рождения Вячеслава Васильевича Бахирева
  • Смотрите также:

17 сентября исполняется 100 лет крупному советскому государственному деятелю, выдающемуся организатору отечественного оборонно-промышленного комплекса, Герою Социалистического Труда, кавалеру четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, министру машиностроения СССР в 1968–1987 годах Вячеславу Васильевичу Бахиреву. Он родился 17 сентября 1916-го в деревне Дудорово Шуйского уезда Владимирской губернии. Трудовую деятельность начал в 1930-м учеником ФЗУ в Коврове. С 1932 года работал фрезеровщиком на заводе № 2 Народного комиссариата тяжелого машиностроения СССР. В 1934-м окончил Московский железнодорожный техникум им. Андреева и в том же году начал учебу на рабочем факультете в Коврове. В 1935-м поступил на механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова, который окончил в 1941 году. С началом Великой Отечественной войны направлен на работу на завод № 2 Народного комиссариата вооружений СССР в Коврове под начало известного конструктора стрелкового вооружения В. А. Дегтярева. На этом предприятии Вячеслав Васильевич Бахирев работал в должностях инженера-конструктора, старшего инженера-конструктора, заместителя начальника ОКБ, начальника бюро, главного инженера. В 1960 году был назначен директором Ковровского завода им. В. А. Дегтярева, в цехах которого когда-то началась его трудовая биография. Здесь же получил свою первую государственную награду – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

В 1961 году за практическое воплощение на Ковровском заводе проекта ЗРК С-125 Бахирев как директор завода удостоен ордена «Знак Почета». В 1965-м награжден орденом Ленина за выполнение Ковровским заводом пятилетнего плана по оборонным заказам, выпуск товаров народного потребления, успешное социальное развитие вверенного ему предприятия. В том же году утвержден на пост первого заместителя министра оборонной промышленности СССР.

В феврале 1968 года в связи с образованием Министерства машиностроения СССР Бахирев назначен его руководителем. Им были созданы новые научные направления и коллективы, уникальные производственные мощности с высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов. Под его руководством разработаны и приняты на вооружение высокоэффективные и высокоточные артиллерийские снаряды и системы залпового огня, противолодочные, противотанковые и инженерные боеприпасы, авиабомбы, пиротехнические средства, взрыватели и т. п. При проведении технического перевооружения отрасли Бахирев уделял особое внимание безопасности специальных производств на предприятиях министерства.

Для решения крупных научных проблем, стоявших перед отраслью боеприпасов и специальной химии, Бахирев привлек к плодотворному сотрудничеству большое число академических институтов, организаций высшей школы, предприятий и учреждений. По инициативе коллегии Минмаша и лично Бахирева систематически проводились расширенные заседания руководящего состава министерства с участием Президиума АН СССР, командования родов войск, руководителей смежных министерств и ведомств. Благодаря этому был создан глубокий научный задел. За большой личный вклад в развитие твердотопливного ракетостроения в СССР В. В. Бахиреву в 1976 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Одновременно с развитием оборонного сектора Бахирев сумел обеспечить производство гражданской продукции. По отдельным видам товаров народного потребления и двойного назначения Министерство машиностроения стало основным поставщиком в СССР. По инициативе Бахирева велось крупное капитальное строительство социально-бытовых объектов и жилищных комплексов.

Вячеслав Васильевич Бахирев избирался депутатом Верховного Совета СССР 6–11-го созывов. Выдвигался делегатом на XXII–XXVII съезды КПСС, с 1971 по 1987 год являлся членом ЦК партии.

Его полная драматизма и ярких побед жизнь – пример служения высоким идеалам.

 

В историю советского и российского оборонно-промышленного комплекса вписано много славных имен. Среди них особое место занимает Герой Социалистического Труда Вячеслав Васильевич Бахирев – министр машиностроения СССР, выдающийся организатор промышленности боеприпасов и спецхимии.

Трудно переоценить заслуги этого крупного государственного деятеля и замечательного человека в обеспечении обороноспособности нашей страны. Двадцать бахиревских лет во главе Минмаша СССР были периодом стремительного развития боеприпасного производства и науки, укрепления кадрового потенциала отрасли, расширения ее сотрудничества с зарубежными странами.

Вячеслав Васильевич внес огромный вклад в создание современной производственной, технологической и научной базы заводов и НИИ. Более полусотни организаций входят в настоящее время в состав концерна «Техмаш». Под руководством Бахирева почти на каждом из предприятий осваивалось производство новых образцов боеприпасов, создавались и реконструировались промышленные объекты, реализовывалась проводимая министерством научно-техническая политика, масштабно решались социальные задачи.

Все мы чтим память о Вячеславе Васильевиче Бахиреве. И для нас сегодня особенно ценны воспоминания наших ветеранов, которым посчастливилось лично знать Вячеслава Васильевича, работать под его началом.

Виктор Иванович Николаев, заместитель министра машиностроения СССР

Отлично понимая, что увеличивающиеся объемы боеприпасов ложатся тяжелым бременем на бюджет страны, Бахирев делал все, чтобы высокими темпами росло и производство товаров народного потребления. Поставил цель – на один рубль заработной платы в отрасли выпускать больше одного рубля товаров народного потребления, и она была достигнута машиностроительной отраслью.

Б. П. Баканов, член коллегии Министерства машиностроения СССР, начальник 4-го Главного управления Министерства машиностроения СССР

Особое значение при разработке широкой номенклатуры новых видов ракетного вооружения Вячеслав Васильевич придавал проблемам, связанным с созданием твердотопливных стратегических комплексов. Он ясно понимал, что эта тема сложна, многозатратна, требует привлечения высококвалифицированных ученых, развития капиталоемкой сырьевой базы, причем зачастую новейших материалов, строительства и реконструкции специальных производств по изготовлению топлив и снаряжения ракетных двигателей, дорогостоящей технологии испытаний.

В. Н. Киселев, член коллегии Министерства машиностроения СССР, начальник 6-го Главного управления Министерства

Вячеслав Васильевич осознавал, что главным составляющим успеха и приоритетом в его деятельности являются грамотный подбор и расстановка кадров в отрасли. Придавал этому большое значение. «Кадры решают все» для него был не просто лозунг. Через него, как через призму, министр видел предстоящие новые разработки боеприпасов, успешное развитие отрасли, улучшение быта и жизни работающих. В этот период закладывался прочный фундамент устойчивой работы на многие годы.

Б. Я. Горчаков, начальник управления АО «НПО «Прибор», руководитель группы российских специалистов в Сирии (1994–2001)

Особое место в жизни и деятельности Вячеслава Васильевича занимает его личный вклад в организацию производства боеприпасов в Сирии в окрестностях Алеппо. Он поставил задачу создать завод с максимальным объемом собственного производства компонентов изделий и сборкой конечной продукции.

Сегодня, когда в телевизионной информации о боевых действиях мы видим стрельбу из орудий Д-30, М-46 и танков правительственной армии по террористам, приятно сознавать, что применяемые боеприпасы являются продуктом взаимодействия России и Сирии. Хочется выразить надежду, что в этой стране опять будет мирное небо и на его защиту встанет завод в Алеппо как памятник Вячеславу Васильевичу Бахиреву.
 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку К 100-летию со дня рождения Вячеслава Васильевича Бахирева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.