Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В общих интересах делить прибыль, а не острова

  • В общих интересах делить прибыль, а не острова
  • Смотрите также:

Для Токио все очевиднее, что лучше держаться России, в то время как главный военно-политический союзник – Вашингтон запутался в проблемах и может в последний момент отказать Японии в поддержке. О серьезных планах на будущее говорит и предложение премьер-министра Синдзо Абэ проверять на ежегодных встречах с Владимиром Путиным во Владивостоке, как реализуются восемь пунктов плана двустороннего сотрудничества, о котором лидеры договорились на майскойвстрече в Сочи.

Напомним, что в 2014 году Страна восходящего солнца присоединилась к западным санкциям против России. До этого на протяжении десяти лет японские вложения в РФ только росли. В 2012-м объем накопленных прямых инвестиций составил 2,7 миллиарда долларов, однако спустя три года этот показатель сократился до 1,3 миллиарда. Абэ намерен изменить ситуацию, поскольку понимает, что экономическая заинтересованность друг в друге проложит путь к мирному договору, так как это единственный шанс на то, что отношения будут долгосрочными.

На Втором экономическом восточном форуме со свойственной восточному человеку витиеватостью, облекая мирское в иносказания, Абэ произнес: «Иногда, приходя в девственный лес тайги, в свете лучей солнца, проникающих сквозь листву, мы могли бы подумать о том, какими могли быть отношения между Россией и Японией через двадцать, через тридцать лет». Выступление премьера было настолько эмоциональным, что казалось – еще минута, и он объявит о подписании мирного договора. Это давно могло быть сделано, если бы не внутриполитические причины и давление, оказываемое на Токио из Вашингтона («Плата за место под «зонтиком»). Тем не менее Синдзо Абэ, как известно, дал японской общественности обещание, что ему удастся решить «территориальную проблему» до конца срока премьерства.

Во Владивостоке Япония сделала шаг вперед, пообещав после передачи островов под ее юрисдикцию некую уступку: оставить жителей Курил на их исторической Родине.

Демонстрацией готовности деятельно участвовать в развитии Дальнего Востока стало то, что за день до прибытия в Приморский край Абэ назначил на новый пост министра, ответственного за деловое сотрудничество с РФ. Им стал Хиросигэ Сэко, который при этом остается министром экономики, торговли и промышленности. «Я специально решил создать новый пост, – подчеркнул Абэ. – Таким образом хочу добиться значительного и наглядного результата».

Россия в ответ на эти заявления и шаги японской стороны устами президента Владимира Путина заявила, что своей территорией не торгует, хотя и признала, что «спор» необходимо решать в интересах обеих стран и их народов.

Вопрос возможных территориальных уступок России Японии чрезвычайно сложен хотя бы потому, что включает различные процедуры международного права, связанные с определением статуса жителей островов, для которых они стали родиной. Не стоит забывать и о хозяйственном значении акватории Курильской гряды. Это, в частности, единственное в мире нерестилище промысловой сайры, здесь пролегают маршруты миграции лососевых. Курильские проливы между островами имеют для России огромное стратегическое значение, поскольку дают возможность кораблям Тихоокеанского флота беспрепятственно выходить в открытый океан, что значительно укрепляет наши дальневосточные границы России и особенно актуально при американском военном присутствии в регионе и в Японии в частности. Именно этот военно-политический союз, направленный против России и Китая, является императивом, препятствующим подписанию мирного договора. Вот о чем следовало бы подумать нашим японским соседям, когда они говорят о перспективах Дальнего Востока.

Есть и моральный аспект: народная память о горьких уроках прошлого в отношениях с Японией на протяжении первой половины XX века.

Все эти факторы, на наш взгляд, не могут перевесить чашу весов в пользу размена своих земель на какие-то гипотетические выгоды. Однако как заявляют руководители обоих государств, проблему нужно решать во имя мира и процветания их народов.

Существует лишь один вариант выхода из ситуации: совместное хозяйственное освоение островов в течение определенного срока без формального изменения юрисдикции с распределением прибыли в равных долях. Наработанный опыт позволит определить дальнейшую стратегию, что, кстати, не противоречит международному праву.

Есть и возможности для реализации такого проекта – создание так называемых территорий опережающего экономического развития (ТОР). Согласно принятому в прошлом году закону на Дальнем Востоке можно организовывать ТОР сроком на 70 лет с возможностью пролонгации. Территории эти будут в ведении наблюдательных советов и управляющих компаний, создаваемых российским правительством. Понятно, что вопрос требует тщательной правовой проработки. А наши японские партнеры хотят получить все и сразу. Такой подход чреват самыми серьезными последствиями для обеих сторон.

Однако даже беглого взгляда на проблему достаточно, чтобы сказать: возможности для ее решения имеются с учетом интересов обеих стран.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В общих интересах делить прибыль, а не острова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.