Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кровавые события 1956 года были неоходимы для дискредитации имени Сталина

  • Кровавые события 1956 года были неоходимы для дискредитации имени Сталина
  • Смотрите также:

После доклада Хрущева «О культе личности и его последствиях» всколыхнулась почти вся Восточная Европа. Там это было воспринято не только как осуждение политики сталинского периода, в том числе в международном плане. Ставилась под сомнение легитимность народно-демократического строя в странах региона и действующего там с 1945–1947 годов руководства. Потому, как отмечали эксперты ЦРУ и созданного в конце 40-х под его патронатом радио «Свободная Европа», внутриполитическое и идеологическое брожение после того доклада усилилось. И в нем начинали преобладать национал-шовинистические и русофобские настроения, особенно в Венгрии и Польше.

Говорилось также, что хотя об издержках культа личности применительно к странам Восточной Европы в хрущевском докладе почти не говорится, он направлен и на то, чтобы спровоцировать ускоренную десталинизацию региона. Чтобы затем приступить к тому же в СССР. Правда, наряду с массовыми антисталинскими акциями с весны-лета 1956-го в Восточной Европе резко усилились антирусские и антисоветские настроения, которые тогдашнее руководство СССР поначалу игнорировало.

Антисталинский доклад Хрущева многими, в том числе в политической элите Венгрии, был воспринят как руководство к действию. Вполне закономерно, что города и другие объекты имени Сталина в Восточной Европе (кроме Румынии и Албании) были переименованы уже во второй половине 50-х годов. В СССР это было проделано осенью 1961-го. Логика была такая: «Смотрите, почти во всех странах-союзниках не осталось и следа от Сталина. А мы должны это учитывать, потому пора то же сделать и в СССР».

Под давлением со стороны Хрущева и Тито руководитель Компартии Венгрии Матиас Ракоши, противник десталинизации, официально предупреждавший Москву о последствиях доклада о культе личности, был отправлен в отставку 18 июля 1956-го, затем сослан в Краснодар и далее в Киргизию, где и умер в 1971 году. А с поста главы совета министров он был отстранен еще в начале июля 1953-го – это изначально стимулировало не только антисталинские эксцессы, но также русофобию и антисоветизм в Венгрии.

Как отмечал глава Румынии в 1948–1965 годах Георге Георгиу-Деж: «Похоже, цель состояла в том, чтобы с помощью Венгрии облегчить сближение Москвы с Тито, но главное – ускорить «развенчание» Сталина и сталинского периода в СССР, пагубное и для КПСС. Китай потом открыто обвинял хрущевцев в этом сценарии, но те не отвечали на такие обвинения».

Что характерно: вскоре после окончательной отставки Ракоши, в конце августа того же года состоялся съезд Республиканской партии США. Ее представитель – генерал Дуайт Эйзенхауэр, напомним, был президентом страны до 1960 года. Съезд призвал к освобождению стран советского блока от диктатуры и вмешательства Кремля, что было воспринято венгерской оппозицией как сигнал к активным действиям. Тем более что в Австрии и Югославии увеличилось количество пунктов переброски в Венгрию антисоветской-антисталинской литературы, а также «инструкторов», оружия, боеприпасов, средств радиоразведки.

Советские войска, напомним, были выведены из Восточной Австрии по настоянию Хрущева в 1955-м, и эта территория фактически стала «коридором» для подготовки известных событий в Венгрии.

Провокационные же акции против крупнейшего в Восточной Европе памятника Сталину в Будапеште, как и в Сталинвароше (вскоре переименованном в Дунауйварош), начатые еще осенью 1953 года, стали постоянными с июля 1956-го, но Москва на это не реагировала.

17–18 сентября 1956 года венгерский съезд писателей и общественных деятелей строго по американским лекалам призывает страну всячески поддерживать Имре Надя – «прозападно-протитовского», как называли его вскоре попавшие в опалу Молотов и Шепилов. А какое, собственно, дело писателям и общественникам до Надя? Тем не менее первые крупные антисоветские и антисталинские выступления в Венгрии начались именно с этого съезда. Москва же словно ждала: когда же наконец разрушат памятник Сталину в Будапеште?..

По данным многих экспертов да и архивных материалов, Берия считал Надя в отличие от Ракоши полностью подконтрольным. Так как Надь, находясь с 1929 года в эмиграции в Москве, был еще в 1930-м завербован НКВД (кличка «Володя») и поставлял информацию о Ракоши и других венгерских сотрудниках Коминтерна.

Напомним, что Имре Надь стал премьер-министром в июле 1953 года, но 18 апреля 1955-го Ракоши удалось сместить своего оппонента с этого поста. Тем не менее Надь и в отставке призывал к ликвидации объектов, связанных с именем Сталина в Венгрии, к ее выходу из Варшавского договора и «отдалению» страны от советского влияния. Точнее, Надь уже в 1953-м стал своего рода рупором антисоветизма и антисталинизма в Венгрии.

США, оценив эту страну как наиболее слабое звено соцсодружества, с 1954 года резко активизировали подрывную деятельность против нее. Работа против велась на основе директивы Совета национальной безопасности (СНБ) № 174 (NSC 174) от 23 декабря 1953 года. И еще 8 сентября 1954-го руководство «Свободной Европы» утвердило «Директиву № 15, Венгрия, операция «Фокус». В соответствии с этим документом была разработана программа «движения национального сопротивления» из 12 пунктов (ликвидация всего, что напоминало о Сталине; свободные выборы; арест М. Ракоши; денонсация Варшавского договора и т. п.). А 1 октября 1954-го миллионы листовок с этой программой были заброшены в ВНР. В Москве продолжали «не замечать»...

Характерно и то, что на совещании СНБ 12 июля 1956 года вице-президент США Р. Никсон заявил, что было бы неплохо, если бы железный кулак Советов снова опустился на советский блок. Понятно – для дискредитации социализма, Варшавского договора, СССР. Что же, Хрущев де-факто выполнил основную часть этих «рекомендаций»: Ракоши был сослан в глубь СССР; 23 октября 1956 года памятник Сталину в Будапеште был наконец-то разрушен, на следующий день Надь снова стал премьер-министром и заявил о выходе из Варшавского договора. В результате в Венгрию 24–25 октября были введены советские войска. Такая синхронность не может быть случайной.

К тому времени в стране уже активно действовали национал-террористические группы («Белая гвардия», «Меч и Крест», «Кровавый Договор»), намеревавшиеся вооруженным путем свергнуть власть. Причем Надь не запрещал их. При попустительстве (или даже при поощрении) властей был развязан чудовищный террор против всех, кто не приветствовал разрыва с СССР и надругательства над памятью Сталина. Соответственно в стране быстро распространялась русофобия, все чаще звучали призывы «бойкотировать все русское».

Посольства и торгпредства Китая, Албании, Румынии, Монголии, а также Северной Кореи и Северного Вьетнама сообщали в свои столицы, что советское диппредставительство в отличие от них неохотно дает временное убежище спасающимся от террора сторонникам дружбы с СССР, а то и отказывает им. Потому вблизи советского посольства убивают или линчуют людей. Получается, что хрущевское руководство добивалось максимального накала антисоветизма в Венгрии.

Примечательно и то, что посольство США в Будапеште в отчете «О первых 6 неделях без Ракоши» отмечало, что «заметно растет влияние нового члена руководства партии Яноша Кадара». Причем американцы цитировали мнение тогдашнего посла СССР в Венгрии Ю. В. Андропова, который сказал, что ему очень нравится Кадар, – с выделением слова «очень». СМИ многих стран Запада называли Кадара самым антисталински настроенным в высшем руководстве страны. Вскоре он, как известно, возглавил Венгрию.

Словом, венгерские события начались намного раньше, чем принято считать в советской историографии. А первичная, если не главная задача хрущевской политики в тот период состояла в том, чтобы усилиями разнузданного венгерского антисталинизма ускорить окончательное развенчание культа личности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кровавые события 1956 года были неоходимы для дискредитации имени Сталина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.