Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русских разведчиков выручало владение бебутом

  • Русских разведчиков выручало владение бебутом
  • Смотрите также:

Разведчики – во все времена элита действующей армии. Особый профессионализм требовался от них в позиционной войне.

В позиционный период боевых действий на русском фронте разведка имела свои особенности, велась специально подготовленными и снаряженными поисковыми группами (партиями), состоявшими из опытных бойцов, обладавших навыками эффективно работать на местности, усеянной укреплениями.

Голова с Фердинандова носа

65-й пехотный Московский полк в 1916–1917 годах занимал позиции перед Двинском, около Иллукста, причем фронт включал так называемый Фердинандов Нос. Это был участок германских позиций неправильной формы – углом наподобие огромного носа (как у царя Болгарии Фердинанда), глубоко врезавшийся в русские позиции своим острием. Расстояние от русских окопов до германских – 40–50 шагов, проволочных заграждений между ними не было. Отсутствие преграды держало солдат обеих сторон в постоянном напряжении. Близость позволяла даже слышать разговоры в окопах противника. Большинство ранений – в голову. Находиться в таких условиях было очень тяжело – дольше недели роту на передовой не держали.

В середине ноября 1916-го, когда позицию здесь занял 65-й полк, командование приказало добыть языков или, как тогда их именовали, контрольных пленных. Была информация: противник также заменил свои части на передовой, требовалось проверить.

Окопы полка были полного профиля – в рост с соответствующим бруствером, но ступени отсутствовали. Для каждого разведчика заготовили лестницы с тремя перекладинами – команда должна была быстро и одновременно покинуть окопы. Успех операции зависел от синхронных действий, внезапного преодоления нейтральной полосы. Разведчики, соорудив лестницы, начали тренировки в учебных окопах при полковом штабе.

23 ноября подготовку признали достаточной. В поиск разведчики должны были уйти волнами – первой руководил начальник команды, а вторая во главе с его помощником оставалась резервом в окопах у лестниц.

Перед выходом пластуны тщательно подготовили оружие и снаряжение, чтобы не дать противнику зацепок для установления части, откуда пришли бойцы (это имело значение при неудаче вылазки), облачились в телогрейки без казенных клейм, на вязаные шлемы надели стальные каски французского образца. Каждый брал три ручные гранаты и бебут – кривой кинжал, такими в русской армии вооружали разведчиков, пулеметчиков и самокатчиков.

По плану группа должна была тихо выйти в передовой окоп и около 22 часов по условному сигналу – крику птицы быстро перебраться через бруствер, перебежать к германским окопам, одновременно метнуть в них по ручной гранате и захватить ошеломленных взрывом дозорных. Операцию усложняла близость позиций противника – исключалась возможность вести заградительный огонь, когда разведчики с языками будут возвращаться обратно.

24 ноября задача, поставленная перед командой, была выполнена. Хотя пленных добыть не удалось (часть германских дозорных была уничтожена, другая сбежала), рядовой Волкогонов отрезал бебутом голову убитого в рукопашной неприятеля и вместе со стальной каской, застегнутой под подбородком, принес как трофей и доказательство своей смелости. По надписи на каске и куску воротника мундира, по клеймам на оружии, добытом в германских окопах другими разведчиками, точно установили номер и название вражеской части, занимавшей позиции у Фердинандова Носа.

Турок в немецких окопах

В августе 1916 года частям русской 47-й пехотной дивизии, занимавшим позицию на левом берегу Золотой Липы, южнее Бржезан в восточной Галиции, приказали захватить контрольных пленных, чтобы подтвердить сведения о перегруппировке войск противника.

Германцы окопались на противоположном берегу. Между окопами – около 1200 шагов. Реку в некоторых местах можно было перейти вброд. Ночные вылазки русских пеших разведчиков за языком результатов не дали – сторожевые посты противника, выставленные ночью на самом берегу, были бдительны и при малейшем движении открывали огонь.

На рассвете 20 августа команда из восьми разведчиков 186-го пехотного Асландузского полка бродом перешла реку. Бойцы воспользовались моментом, когда ночные сторожевые посты противника снимались для возвращения в свои окопы. Прапорщик (начальник команды) вместе с солдатом-разведчиком быстро двинулся вслед за уходящими постами. Ядро команды осталось у реки с задачей прикрыть отход товарищей.

Разведчики шли за противником по пятам, предрассветной порой их приняли за отставших солдат сторожевых постов. Пройдя за проволочные заграждения и достигнув неприятельского бруствера, прапорщик увидел дремавшего солдата. Прямо за шиворот его выдернули из окопа и под угрозой оружия повели в расположение русских войск. Германские часовые обнаружили беглецов, когда те уже были на расстоянии 200 шагов. Огонь открыли, но без результата.

Пленный, к общему удивлению, оказался солдатом турецкого корпуса, только что переброшенного на Европейский театр военных действий. Так была получена важнейшая оперативная информация. Появление на фронте турецкого соединения было настолько неожиданно даже для штаба армии, что за пленным немедленно выслали автомобиль: командование хотело как можно скорее допросить ценного языка.

Начальник команды разведчиков проявил находчивость и тактическую грамотность: выбрал верное время для поиска, определил состав группы (большее число участвующих в рейде могло привести к срыву задания) и порядок разведки. Бойцы действовали быстро и слаженно. Все это (с учетом, конечно, и доли случая) принесло результаты.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Русских разведчиков выручало владение бебутом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.