Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые подтвердили теорию ударного образования Луны

  • Ученые подтвердили теорию ударного образования Луны
  • Смотрите также:

Научные работники из США подтвердили теорию ударного образования Луны. Аргументы, подтверждающие результаты исследований, были опубликованы на страницах журнала Nature.

Ранее исследователи сообщали о двух основных версиях происхождения Луны. Согласно первой теории, спутник образовался из силикатной атмосферы из-за низкоэнергетических ударов об планету Земля. Вторая же версия, содержит информацию, что из-за сильнейшего удара, испарившего мантийное вещество об прото-Землю, образовалась Луна. Стоит сказать, что последняя гипотеза была предложена еще в 1970-х годах, однако, далее она переживала кризисный период.

Ранее ученые не склонялись к ударной теории образования Луны из-за того, что изотопный состав спутника и Земли различается. Полученные данные не могли вписаться в гипотезу, так как состав космического объекта, который врезался в Землю, должен быть совершенно иным. Результаты исследования, которые ученые в 2016 году продемонстрировали, показали, что все-таки состав изотопов одинаков. По словам Куна Вэнга, геохимика из Вашингтонского университета, полученные результаты являются наиболее точными.

Ученые во время научной работы представили специальную модель образования Луны. В ней объясняется, что удар космического объекта об планету был настолько сильным, что мантия и ударное тело смешались, образовав атмосферу высокой плотности. Затем она заполнила образовавшееся пространство объемом, который, практически, в 500 раз превышает объем Земли. Вследствие такого процесса и образовался спутник. Как утверждают ученые, именно смешивание двух тел стали причиной идентичности изотопов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые подтвердили теорию ударного образования Луны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.