Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто управляет Россией?

  • Кто управляет Россией?
  • Смотрите также:

Начну с наводящих вопросов:

Вот скажите, вы когда-нибудь видели, чтобы директор большого ресторана торчал в зале и развлекал посетителей, вел корпоративы, анонсировал меню? Исключения наверное бывают, но вот чтобы систематически?

Вы видели, чтобы директор супермаркета устраивал дегустации или водил по залу экскурсии для простых покупателей?

Вы видели, чтобы капитан большого корабля все время точил лясы с пассажирами?

В ресторане и супермаркете по залу ходит администратор, который тоже кое-чем управляет, но не всем рестораном и не всем супермаркетом. Это наемный менеджер, который решает сугубо оперативные вопросы.

Так почему вы думаете, что человек, который постоянно выступает на всяких форумах, саммитах и совещаниях, включая очень локальные, который даже при встрече с чиновниками сам рассказывает о положении дел в их регионе или ведомстве - почему вы думаете, что он на самом деле управляет страной?


Путин - это такой же администратор зала как администратор в ресторане или супермаркете.

Кстати, он и сам говорил про себя, что является эффективным менеджером. Так оно и есть.
Это был тот редкий случай, когда Путин сказал чистую правду.

Его задача - работать с залом, следить за порядком, в крайнем случае решать оперативные вопросы типа того, что у кассира один товар пробился дважды и надо подойти убрать позицию. Вот такого уровня решения принимает Путин, только в масштабах страны.

В бизнесе есть такое понятие как работа с возражениями - это тоже входит в обязанности администратора. И в обязанности Путина это входит, только он работает с возражениями не каждого из ста миллионов граждан по-отдельности, а с возражениями социальных групп. И его прямые линии, ответы на вопросы, форумы ОНФ и прочие пресс-конференции - часть данной работы.

Задача Путина - объяснить залу (то есть электорату), что все в порядке, все проблемы сейчас решим, просьба сохранять спокойствие.

Тот, кто имеет представление о принципах работы с возражениями в бизнесе, наверняка согласится, что Путин выполняет данную обязанность очень грамотно и профессионально.

Упал рубль? Путин объяснил, что Центробанк действовал правильно.
Упал ВВП? Путин объяснил, что правительство работает удовлетворительно.

Экономика в жопе? Путин объяснил, что дно жопы пройдено.

Поговорить с залом в целом или с отдельными представителями, успокоить, объяснить, что проблема известна и она будет решена, переключить внимание с проблемы на что-нибудь вкусненькое, просто уделить внимание клиентам, ведь клиенты любят внимание - вот обязанности Путина.

И еще наш общероссийский администратор зала периодически анонсирует новые продукты - Олимпиаду, Силу Сибири, Крым.

Все в полном соответствии с концепцией государства как большой корпорации.

ЗАО РФ - это большой бизнес, у которого есть массовый потребитель и его нужно обслуживать.

Кстати, существует даже такое понятие - сервиальное государство.

И как в любом бизнесе, каждый клиент получает такое обслуживание, которое оплачивает. Есть массовый клиент, для которого существует основной вход и есть VIP-клиенты, для которых существует отдельный вход, отдельный зал и совершенно отдельный уровень обслуживания.

Поэтому не надо удивляться, что кое-кто может сбить на дороге человека и уйти от ответственности - это VIP-клиенты, которым наше сервиальное государство обеспечивает особый уровень комфорта. Хотя на самом деле это пример эксцесса, потому что в идеале VIP-клиенты не должны сталкиваться с массовкой, но реальность не идеальна.

А еще, кроме массового клиента, который тоже делится на разные подгруппы, обслуживается по разным тарифам и получает разный уровень сервиса, есть еще не-клиенты.

Неплатежеспособные клиенты сидят за дверями супермаркета, живут на подачки и подбирают то, что выбрасывают остальные. В России к этой категории относятся нищие (около 20% населения) и мигранты (хрен знает, сколько). Их стараются убирать с глаз долой, чтобы они не портили вид и настроение платежеспособным клиентам.

Но мы немного отвлеклись.

Поскольку Путин является администратором зала, пусть даже самым главным администратором самого большого зала в России, стратегических вопросов он не решает.

Как и всякий администратор всякого большого супермаркета или ресторана (маленькие ресторанчики не в счет, это не наш случай).

Он может быть допущен к обсуждению стратегических вопросов, к планеркам, даже наверняка допущен, потому что должен правильно понимать реальную ситуацию, иначе он просто не сможет эффективно выполнять свою работу.

Он даже может высказываться на планерках, потому что лучше остальных знает о настроениях в зале, которые реальное руководство корпорации (России то есть) не может игнорировать, потому что массовый клиент - это не просто составляющая бизнеса, это очень важная составляющая бизнеса. Ритейл зачастую приносит гораздо больше, чем VIP-клиенты. Более того - именно за счет ритейла обычно обеспечивается высокий уровень обслуживания VIP-сектора.

Поэтому Путин как администратор зала наверняка присутствует при обсуждении стратегии и даже высказывает свои соображения, но принципиальных решений он не принимает.

Да он бы и не смог их принимать.

И дело даже не в способностях Путина, а в том, что у человека, который постоянно работает с залом, постоянно проводит пресс-конференции, выступает на форумах, летает по всей стране, где встречается с местным руководством, а порой и вообще занимается ручным управлением (убирает лишнюю позицию у кассира) - у него просто нет ни времени, ни сил, чтобы думать над стратегией.

Стратегическое управление бизнесом и работа с возражениями в зале - это две настолько разные функции, что один человек в принципе не может их совмещать. Если, конечно, речь идет о большой корпорации, а не о ларьке.

Это разный стиль работы, разный формат, да и разные способности требуются для этого.

Путин на самом деле очень хороший администратор зала

Он выполняет свою работу очень профессионально.

И конечно же, совсем не случайно, что в прошлом он заведовал клубом в Дрездене. Думаю основы работы с залом он постиг именно там. Сначала это наложилось на знания, полученные в школе КГБ. Потом его опыт обогатился в администрации Собчака, где пришлось работать с конкретными возражениями братвы, то есть разводить и участвовать в терках. Далее его опыт обогатился в администрации Ельцина и... вот, мы получили самого крутого администратора зала в мире с уникальным опытом. И не лишенного таланта, надо это признать.

Но каким бы нереально крутым администратором зала Путин не являлся, стратегических решений он все равно не принимает, в лучшем случае участвует в их обсуждении и высказывает свое мнение, пусть даже веское, но лишь одно из.

Кстати, насчет Крыма Путин сам признавался, что решение принималось коллегиально.

И вообще, он ни разу не делал заявлений, которые вступали бы в противоречие с вышесказанным. Попробуйте вспомнить, чтобы Путин хотя бы раз сказал я решил или быть посему или как-то так, чтобы стало понятно - вот это его собственное решение, а не чье-либо.

И то, как Путин следит за своим внешним видом и поддерживает форму - очень показательно.

Это часть требований, которые предъявляются к менеджеру зала. Он должен хорошо выглядеть, потому что он - лицо заведения. Клиенты, глядя на бодрого подтянутого администратора, должны думать, что дела в порядке, заведением руководит успешная современная команда, все будет хорошо. Согласитесь, что видеть в зале ресторана неопрятного администратора, невыспавшегося и раздраженного, с галстуком под левым ухом - не захочется никому, сразу возникнет подозрение, что и на кухне бардак, тараканы и простуженные повара, чихающие прямо в суп.

И если бы Путин просто занимался спортом для себя, то это можно было бы объяснить тем, что человеку просто нравится поддерживать себя в форме. Однако пластика лица и услуги косметолога - это выходит далеко за пределы естественного желания мужчины поддерживать бодрость тела. Да и спортом Путин занимается очень публично, демонстративно. Явно не для себя. Не только для себя.

Но если вы думаете, что это сугубо российское изобретение - сделать президента администратором зала и использовать как публичную фигуру, лицо власти, не принимающее стратегических решений, это не так.

Во всех современных демократиях президенты являются подобными администраторами зала.

Президенты - это публичные персоны, которые в лучшем случае принимают тактические решения и занимаются оперативным управлением.

Даже в США так.

Посмотрите на Обаму - разве он похож на вершителя судеб мира, который реально управляет сверхдержавой, мировым гегемоном?

А разве Буш перед ним был лучше? Да он даже выглядел как сельский дурачок. Парень с ранчо. Собственно он и был парнем с ранчо.

Вспомните Клинтона - он что ли был вершителем судеб? Билл делал два основных дела - светил широкой американской улыбкой и сношал практиканток. Первое было положено ему по должности, второе было побочным эффектом.

Да по-другому при квазидемократии даже быть не может.
А полноценных демократий в многомиллионных странах нет и никогда не будет.

И само название должности - президент - иного не предполагает.

Слово президент происходит от латинского praesidens - сидящий впереди, во главе.
То есть впередисидящий.

Президент - это человек, который сидит впереди, представляет власть, является лицом власти, олицетворяет власть. Сидит впереди реального руководства и делает хорошую мину при любой игре. Ну и принимает на себя критику от недовольных.

Президент - это лицо власти, которое одни целуют, а другие в него плюют.

Для этого оно и предназначено.

Конечно, реальному руководству хочется, чтобы его лицо целовали. А уж самому лицу и подавно хочется принимать ласки, а не плевки и тем более не кулаки. Но поскольку при квазидемократии и либерализме плевки в лицо власти являются неизбежными и составляют часть программы, обещанной народу, то кому-то их надо принимать - вот их и принимает лицо, выставленное властью наружу и названное президентом.

Принимать критику и плевки в лицо - это часть социального договора власти с народом при так называемой либеральной демократии.

Власть согласилась принимать плевки, а народ согласился... на все остальное.

Народ согласился ходить на выборы, где он никого по сути не выбирает, народ согласился платить налоги, которые потом распределяют депутаты и чиновники, которых народ по сути не выбирал, народ согласился... да вообще на все.

Народ согласился даже с тем, что не знает, кто на самом деле управляет страной.

Зато есть лицо, в которое можно плюнуть.

Или на которое можно помолиться, думая, что это лицо защищает Россию от коварных врагов, борется с плохими боярами и всячески заботится о народе.

И еще можно раз в 4-6 лет сходить проголосовать за это лицо или против этого лица, что все равно ничего не изменит по существу, потому что в крайнем случае изменится само лицо, но не реальное руководство.

Власть предоставила народу лицо, которое выполняет роль администратора, менеджера зала, работающего с возражениями, способного объяснить любой косяк и пообещать сделать все в лучшем виде. На этого администратора можно даже покричать, можно плюнуть ему в лицо, вот только крик останется в пределах комнаты, а плевок придется вытирать с собственного экрана.

Путин, выполняющий функции администратора, эффективного менеджера зала, лица власти - даже не услышит вашего крика и не почувствует вашего плевка, ему просто доложат результаты соцопросов, где будет в виде сухих цифр показано недовольство людей теми или иными проблемами - задержками зарплат, падением уровня жизни или чем-то еще. И Путин на очередном совещании с реальным руководством может быть сообщит об этом, предельно сухо и коротко, просто чтобы уточнить, как ему поступать в данной ситуации и что говорить народу дальше, как эффективнее работать с возражениями. И реальное руководство даст ц.у. - порадовать народ успехами в борьбе с терроризмом в Сирии или чем-нибудь еще. То есть запустить дурочку, как говорил Райкин. На вопрос о насосах сообщить о колесах. На вопрос о зарплате сообщить об успехах под Алеппо.

Согласитесь, очень выгодная система.

Выставить народу лицо, в которое большинство будет верить как в великого правителя, а остальные будут плевать для снятия стресса, попадая своими плевками в собственные телевизоры, а реальное руководство при этом получает все - бюджет, возможность управления ресурсами огромной страны, армию с ядреными батонами - все. А главное - согласие народа с данным устройством государства, ведь несогласие как правило сводится к критике данного конкретного лица, а не системы.

То есть весь риск тех, кто на самом деле управляет государством, сводится к тому, что придется сменить лицо, администратора зала, эффективного менеджера, но не власть.

Конечно, менеджера менять не хочется, очень не хочется, потому что такого эффективного, как Путин, с таким опытом работы с возражениями, знающего так много шуток и анекдотов, умеющего сохранять хорошую мину при любой игре - найти непросто. И здесь я даже не шучу. Он действительно справляется со своей работой так, что даже американцы завидуют.

Путин наверное самый эффективный из президентов современности.

Вот только страной он не управляет, не считая решения оперативных вопросов типа убрать у кассира дважды пробитую позицию.

Впрочем, менять Путина не хотят не только потому, что он очень профессионально выполняет работу менеджера зала и другого такого найти нелегко. Есть несколько более важных причин, по которым Путина держат уже четыре срока подряд, но о них мы поговорим в другой раз.

В этом и состоит особенность российской власти. Если в США власть меняет свое лицо (своего администратора зала) очень регулярно, пунктуально придерживаясь принципа два срока и баста, то у российской власти лицо накрепко прилипло, срослось с ней самой и стало неотделимо. Неотделимо без травматических повреждений.

Впрочем, я был не совсем точен в определениях.

Правильнее сказать так:

Президент в США и ряде европейских стран - это не лицо власти, а маска, которая выполняет функцию лица, но как и всякая маска, меняется легко и безболезненно для носителя.

Но в России не так. В России по целому ряду причин, включая криворукость, рукожопность и жопоголовие доморощенных политтехнологов (а комсомольские работники, наскоро переобувшиеся в демократов, толковыми быть просто не могут) - президент стал не маской власти, как должно быть при качественной демократии западного образца, а настоящим, реальным лицом, которое, как и всякое настоящее лицо, безболезненно и без последствий отделить и заменить просто невозможно. Тем более невозможно сделать это быстро, чтобы публика не просекла подвоха.

Поэтому и держат Путина уже четыре срока подряд.

Впрочем, это уже отдельный разговор.

Главное, что я хотел показать здесь - Путин на самом деле не управляет Россией.

Он не правитель, не властитель, тем более не диктатор. Он администратор, представляющий власть и работающий с возражениями. Он эффективный менеджер зала, ставший предметом обожания, почитания и великих надежд для одних и предметом ненависти, негодования и злобы для других.

Путин - президент, который в соответствии с американской методичкой как устроить демократию, чтобы народ ничего не понял, переданной в свое время Ельцину, должен был стать маской власти, но кремлевские дегенераты забили на чтение мануалов, потому что считали себя дофига умными от природы, в результате чего вместо маски получили лицо, с которым теперь при всем желании не могут расстаться.

Поэтому и создается в народе иллюзия, что замены Путину нет, что он один может управлять Россией, что он и есть Россия, что никто другой не годится.

Это просто результат криворукости и рукожопия кремлевских обитателей, которые сделать хотели козу, а получили осу - сделали Путина не маской власти, как полагалось по методике, а лицом. И теперь вполне обоснованно боятся, что при смене лица рухнут все их жалкие городушки.

А больше всего на свете кремлядь боится того, что народ узнает, кто на самом деле все эти годы управлял Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто управляет Россией?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.