Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев предрек безуспешность попыток России блокировать транш МВФ

  • Киев предрек безуспешность попыток России блокировать транш МВФ
  • Смотрите также:

Украина ожидает положительного решения Международного валютного фонда (МВФ) по выделению очередного транша Киеву, несмотря на позицию России. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил глава Минфина Украины Александр Данилюк.

Министр напомнил о том, что Совет директоров МВФ принимает решение большинством голосов. «На предыдущих голосованиях Россия ни разу не поддерживала решение МВФ о выделении Украине транша в рамках действующей программы Расширенного финансирования. Несмотря на это, МВФ дважды принимал утвердительные решения, и Украина уже получила два транша в рамках программы МВФ», — отметил он.

12 сентября Данилюк выразил готовность обсуждать с Москвой долг в три миллиарда долларов и придерживаться своих обязательств в рамках текущей программы МВФ.

Ранее в тот же день министр финансов России Антон Силуанов заявил о готовности встретиться со своим украинским коллегой в Вашингтоне при посредничестве Германии по досудебному урегулированию вопроса с долгом, если Киев поменяет свою позицию. Он также назвал предыдущие попытки Украины договориться с Россией по долгу «фальшивкой» и заявил, что Москва будет голосовать против продления программы финансовой поддержки Киева.

Ожидается, что фонд рассмотрит вопрос о продлении программы финансовой помощи Украине 14 сентября.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа финансовой поддержки Украины общим объемом 17,23 миллиарда долларов с первым траншем в 5 миллиардов первоначально предполагала выделение в 2015 году еще трех траншей по 1,65 миллиарда долларов и уменьшение их объема в 2016-2018 годах до 0,62 миллиарда.

Ожидалось, что размер третьего транша составит 1,7 миллиарда долларов, а решение о его выделении совет директоров МВФ примет в августе. Из-за невыполнения Украиной ряда условий получения денег сроки постоянно откладываются, а размер транша снижен до миллиарда долларов.

Кредит на три миллиарда долларов был выдан Киеву в декабре 2013 года, в период, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Киев предрек безуспешность попыток России блокировать транш МВФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.