Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Россия - не главный торговый партнер Китая

  • Почему Россия - не главный торговый партнер Китая
  • Смотрите также:

В августе товарооборот между Россией и Китаем вырос до $6,89 млрд, что на 11% больше, чем в 2015 г., сообщает главное таможенное управление КНР.

В июле было зафиксировано падение на 17%. В августе импорт китайской продукции составил $4,1 млрд, а экспорт товаров из России в Китай – $2,7 млрд, напоминает газета Ведомости.

С начала года общий объем двустороннего товарооборота достиг $44,3 млрд, что на 1% больше аналогичного показателя прошлого года. При этом за восемь месяцев текущего года китайский импорт в Россию вырос на 8,7%, а экспорт из России упал на 6,5%.

О перспективах российско-китайской торговли рассуждает китаист, переводчик и основатель проекта MandarinPro Кирилл Батыгин:

В данном случае внимание привлекает не собственно рост и спад показателей экспорта и импорта в торговле между Россией и Китаем. Периодические перепады показателей - вполне нормальная составляющая любых экономических отношений. Важнее подтекст, который не упоминается здесь. Китай, как и в случаях со многими другими странами, в ближайшей обозримой перспективе в любом случае остаётся крупнейшим торговым партнёром России.

По состоянию на 2016 год на него приходится примерно 12% от общих объёмов внешней торговли России, активно продвигается китайский импорт, в частности, за счёт платформ электронной торговли. В то же время, России ещё далеко до позиции первого торгового партнера Китая: на фоне позиционирования России как ключевого политического и экономического союзника КНР наши аналогичные показатели пока не превышают и 2%.

Соответственно, масштабы как повышения, так и снижения торговых показателей ощущаются в Китае и России с различной интенсивностью: то, что в России можно представить как значительный рост, для Китая выглядит как хорошее повышение относительно небольшой составляющей его внешней торговли.

Опуская конъюнктурные моменты спада/роста цифр, мы можем констатировать, что при том огромном потенциале, который объективно имеет российско-китайское сотрудничество, существует обширное пространство для повышения и улучшения наших общих торговых показателей, причём активную роль здесь должна играть именно Россия как страна, в большей мере зависящая от торговли с КНР, чем Китай от торговли с Россией.

Это выглядит одновременно несколько пугающе в свете той огромной работы, которую нам ещё предстоит сделать, и воодушевляюще, ориентируя нас на достижение новых высот.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему Россия - не главный торговый партнер Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.