Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Курбан-байрам: как мусульмане празднуют окончание хаджа

  • Курбан-байрам: как мусульмане празднуют окончание хаджа
  • Смотрите также:

Мусульмане России и всего мира празднуют Курбан-байрам (Ид аль-адха — праздник жертвоприношения) — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима.

О том, как отмечают Курбан-байрам в Москве, редакции REX рассказала политолог, эксперт по исламу Лейла Умарова:

Московские власти подошли очень серьёзно к организации одного из главных мусульманских праздников -Курбан-байрам. Более 4 тысяч сотрудников органов внутренних дел обеспечивали безопасность во время сегодняшнего праздничного намаза. Проход к местам молений осуществлялся через арочные рамки металлодетекторов.

Во избежание транспортного коллапса госавтоинспекция призывала заранее выбирать альтернативные маршруты. Кроме того, с 04.00 до 11.00 было ограничено движение автотранспорта на некоторых улицах Москвы, прилегающих к мечетям,куда стекались верующие для совершения праздничного намаза.

Совершить обряд жертвоприношения можно будет в течение трёх дней на специально организованных площадках. В Москве и Московской области их 14. Для тех,кто не сможет лично принять участие в обряде жертвоприношения, есть возможность заказать мясо жертвенного животного домой по телефону.

Закалывание жертвенного животного помогает достичь своё и своей семьи благополучие от Бога, избавляя себя и семью от отягчающих грехов. Тем самым сущность праздника состоит в приближении к Аллаху.

Мясо принесённого в жертву животного , согласно предписанию шариата, делят на три части: одну раздают бедным,из второй части готовят угощения для родных,соседей,друзей,а третью часть можно оставить себе.

Разрешается угощать мясом жертвенного животного немусульман.

Обычно после закалывания животного устраивается ритуальная трапеза, на которую необходимо приглашать как можно большее количество людей,в первую очередь бедных и голодных. Из мяса принесённого в жертву животворного в различных странах готовят традиционные блюда. Накрываются большие столы с многочисленными яствами.

В дни этого праздника посещают могилы предков, а также родственников, друзей. Близким друзьям и родственникам стараются сделать подарки.

Важно отметить, что президент РФ В.В Путин и премьер-министр Д.А. Медведев , как и прежде, поздравили мусульман России с праздником Курбан-Байрам.

Безусловно, такое отношение к своим гражданам со стороны власти радует российских мусульман, подогревая в них патриотические чувства к своей Родине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Курбан-байрам: как мусульмане празднуют окончание хаджа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.